北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“高考房”預定火爆:家長愛選七樓不選八樓 吉利房號受追捧

http://finance.sina.com   2020年06月30日 05:35   澎湃新聞

  原標題:“高考房”預定火爆:家長愛選七樓不選八樓,吉利房號受追捧

  受新冠肺炎疫情影響,今年包括酒店、交通等旅遊行業全鏈條都受到不小的影響。不過,因疫情導致延期的高考,則讓考點附近的酒店住宿搜索量快速增長。

  今年4月2日,教育部宣佈2020年全國普通高等學校招生統一考試延期1個月至7月7日、8日舉行。據同程旅行住宿大數據,進入六月下旬後,全國多地城市的中學及其他常規考點附近酒店的搜索查詢量呈快速增長勢頭。

  官方數據顯示,2020年全國高考報名人數1071萬人,比去年增加40萬,其中不乏衆多異地考生。有酒店行業業內人士分析,今年高考時間延期到了7月份,天氣較熱,加上疫情防控的影響,考生和家長都傾向於在考場周邊住宿,以減少往返通勤所帶來的各種風險,一定程度上推高了部分城市“高考房”的需求。

  同程旅行數據顯示,隨着高考臨近,多地 “高考房”關注度快速上升,個別城市考點較爲集中的城區搜索量環比增幅甚至高達數十倍。而與往年相比,今年“高考房”預訂熱門城市,非一線城市預訂需求增幅明顯,整體需求高於一線城市。距離考點近、環境好依舊是預訂用戶的主要訴求,高星級酒店預訂佔比再度攀升,用戶對酒店衛生消毒等防疫措施也格外看中。

  從同程旅行平臺上入住日期在7月6-9日之間的考點周邊酒店搜索量來看,南昌、南京、貴陽、六盤水、重慶、成都、昆明、上海、西安、北京10個城市的“高考房”搜索量目前爲止位居全國前列,前十名非一線城市佔比超過一線城市。

  據同程旅行住宿事業羣相關負責人介紹,從數據統計來看,6月重點城市往年熱門考點周邊酒店搜索量較5月環比增幅較高,部分城市(如南京、西安)搜索查詢量增加近20至30倍。

  同程旅行住宿報告顯示,在高考房的選擇上,地段是第一位的,距離考點2公里範圍內的酒店最爲搶手;其次是環境和衛生,遠離馬路,遠離噪聲等也是衆多考生和家長的訴求。此外,高星級及環境條件設施較好的酒店需求佔比再度攀升,部分城市4星以上酒店的需求佔比超過五成,表明有越來越多的考生家長傾向於環境條件更好的高星級酒店。

  有趣的是,在對房間樓層數字的選擇上,家長們也有要求。例如,不少家長喜歡七樓,不喜歡八樓,因爲有“七上八下”的說法;有些家長對房間門牌號也比較在意,“666”、“888”等吉利房號受到家長追捧。爲了迎合家長需求,一些酒店甚至針對高考設計了主題房,如“狀元坊”等。“

  從同程旅行高考房搜索情況來看,近7成的高考房入住日期集中在7月6日至7月8日期間,其中7月6日爲入住峯值,提前1-2天入住的情況較往年也有所提升。

  “爲了提前適應周邊環境,很多家長和考生選擇提前1、2天入住酒店,此外,爲方便考生中午休息,養精蓄銳備戰下午的考試,考場附近的鐘點房搜索量也呈現上升趨勢”。上述同程旅行住宿事業羣相關負責人表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印