北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

知名電競解說年收入千萬:人才缺口大 看似“藍海”實有“荊棘”

http://finance.sina.com   2020年09月16日 17:35   澎湃新聞

  原標題:知名電競解說年收入千萬:人才缺口大,清華學子也投身其中

  隨着國內電競行業的迅猛發展,周邊領域也邁入了快車道,電競解說行業便是其中之一。

  近年來,多所國內高校先後開設了電競解說專業。相比疫情影響下稍顯“落寞”的傳統體育解說,電競解說這個新興職業正悄然崛起,成爲體育解說行業的“新勢力”。

  電競解說馬萱正在解說比賽。

  電競解說“熱”:

  待遇優厚、人才缺口大

  作爲國內最早開設電競解說專業課程的國內高校之一,上海體育學院在2018年就開始了電競解說專業的招生。短短几年內,南京傳媒學院、浙江傳媒學院等多所高校也開設了電競解說專業與方向。國內大學紛紛開設電競解說專業,背後原因爲何?

  採訪多位業內人士後得到兩個答案:

  一是因爲國內電競產業對於電競解說的廣泛需求;二是由於較爲優渥的行業收入,使學生乃至大衆對於從事電競解說行業的態度發生了積極的轉變。

  人社部發布的《電子競技員就業景氣現狀分析報告》顯示,隨着國內電競產業的高速發展,目前我國正在運營的電子競技戰隊(含俱樂部)多達5000餘家,電子競技職業選手約10萬人。

  相較如火如荼的電競產業,國內職業電競解說仍處於起步發展階段。據媒體報道,目前國內由運營方官方認定的職業電競解說僅有約1200人。

  上海體育學院副教授、電競解說專業負責人朱儁河對新華體育表示,

  就目前來說,電競解說行業缺口依然很大,機會相當多。騰競體育、鬥魚等多家平臺目前均會主動在國內高校進行電競解說的選拔培養。

  朱儁河透露,自上海體育學院開設電競解說專業以來,每年都有大批學生前來報考,招錄比約爲10:1。

  一名上海體育學院電競解說專業的在讀學生對新華體育表示,雖然他還沒畢業,但已經與一家電競解說平臺提前達成了簽約意向,預計畢業後月收入在萬元以上。在校期間,他個人也以單場酬勞的方式解說了多場電競比賽。

  朱儁河介紹,在薪資待遇方面,剛入職的科班電競解說薪酬普遍高於同屆畢業生,大部分電競解說都能月入過萬元。有業內人士估計,一些知名的電競解說年收入甚至可以達到千萬級別。

  朱儁河(右)在指導學生解說技巧。圖片來源:央視新聞

  電競解說前景:

  看似 “藍海”,實則亦有“荊棘”

  “待遇優厚”、“行業缺口大”,新興的電競解說行業正用他獨特的“魅力”向許多人述說着從事這項職業的理由。不過,電競解說的前景真是一片“藍海”嗎?

  對此,知名遊戲解說、KPL(王者榮耀職業聯賽)官方解說“瓶子”表示,從行業機會的角度來說,電競解說的確是一片“藍海”。如果擁有一定的專業水準,想要從事電競解說並不難。

  目前,王者榮耀等電競賽事均與多所高校達成合作,一些具備解說能力的學生在大學時就擁有大量解說電競賽事的機會。

  在KPL官方解說“小鹿”看來,相比其他工作,電競解說是一個非常有包容度的工種,只要足夠熱愛,就有機會走上解說臺。

  “聲音素質可以靠練習,專業知識可以靠積累,電競解說歡迎一切懷抱熱愛和激情的人加入。

  但在藍海的背面,卻是層層“荊棘”。瓶子表示,在一衆解說新人中,真正能通過選拔成爲頂級賽事解說的僅是個位數。

  “入圍選拔的解說還要在TGA(騰訊電競運動會)、KGL(王者榮耀甲級職業聯賽)等賽事進行磨練,打磨自己的解說能力,最終堅持到KPL這樣頂級賽事解說還需要很長一段時間。”

  小鹿表示,觀衆們看到更多的是屏幕前光鮮的形象,以及用聲音解讀精彩的比賽。但在光鮮的背後,需要付出大量的時間去積累遊戲知識、準備解說功課,間隙還要兼顧直播、活動等。

  “在初期,非官方簽約解說收入也有限,如果沒有足夠的熱愛支撐,這條看似平坦實則崎嶇的路,很難走得遠。”

  業內人士總結,相比於傳統體育解說,電競解說曝光在鏡頭前的時間更長,的確是一個人才缺口巨大、易於造星、有“錢途”的職位。但更長的工作時間,意味着電競解說要比傳統體育解說付出更多辛勞。

  同時,由於大部分電競項目通常具備刺激點頻繁的特徵,比賽連續性強,對解說的體力需求和情緒調控能力的要求是較高的。這也是在電競解說光鮮背後更多人需要了解的問題。

  LPL(英雄聯盟職業聯賽)官方解說王多多(左)在解說比賽,他畢業於中國人民大學。

  電競解說未來趨向:

  正規化、專業化

  作爲國內知名的電競解說,瓶子深感近些年電競解說行業產生的巨大變化。

  以往,很多電競賽事解說都是從玩家羣體中招募,大多數初期解說並非播音科班出身,行業初期相對更像是一個“草莽江湖”。而現在,解說行業對從事者的要求正越來越高,跨行走上電競解說舞臺的概率在降低。

  在他看來,電競解說正逐漸呈現正規化、專業化趨勢。“現在電競解說會有相應的普通話等級證書要求,主持崗位也都要去考主持人證書,這在以前都是沒有的。”

  “除了高校選拔培養外,還有部分職業俱樂部退役選手會轉型解說。如果是行業小白熱愛遊戲和喜歡錶達,校招也是大家想進入解說行業可以嘗試的一種途徑。”瓶子說。

  朱儁河也直觀感受到了電競解說的“行業變局”,

  “對現今的電競解說行業來說,播音主持專業科班出身的比例正逐漸上升。像《英雄聯盟》和《王者榮耀》等大型賽事對解說的要求更高,也更加註重科班和學歷。

  近期,遊戲直播平臺“鬥魚”舉辦了一檔節目名爲《解說新勢力》電競解說選拔活動。據瞭解,節目中獲得優勝的選手將有機會站上英雄聯盟S10賽季的解說臺。

  新華體育留意到,在參與解說選拔的選手中,有相當一部分選手就讀或畢業於國內高等院校,其中不乏清華大學這樣國內頂尖高校的學生參賽。

  在節目中,來自清華大學外語專業的馮卓成,更是用三種不同的語言解說了LPL夏季賽中的一場比賽。在《解說新勢力》的最終決賽上,馮卓成也摘得冠軍頭銜。

  業內人士對新華體育表示,隨着國內遊戲逐步走向國外,國內電競賽事對外語電競解說的需求不容忽視。如果擁有多語種解說的能力,在電競解說行業無疑將有更寬泛的就業空間。

  據瞭解,上海體院電競解說方向在初試選拔中便有英語口語這一關。對於爲何把英語口語列爲體育解說考察方向之一,上海體育學院體育新聞傳播與外語學院杜友君院長接受媒體採訪時表示:

  “電競的國際化程度較高,遊戲大部分是進口的,所以解說要能懂其中專業術語。如果對電競深層次的文化不掌握,對深層次的情節不掌握,解說時就講解不透。”

  朱儁河介紹,電競解說專業開辦三年來,除了(播音)專業的基礎課程外,近期還開設了對於項目的新文科教育,爲學生提供綜合性的跨學科學習,達到知識擴展和培養創新思維的目的。

  如今,“說得快、說得多”已不是衡量一名優秀電競解說員的唯一標準。朱儁河表示,一個優秀的電競解說員不僅要對電競賽事的戰術戰略、各支隊伍特點有着深刻理解,最重要的是能將個人理解通過語言組織轉化給觀衆。

  “通過跨學科學習培養解說員的全面解說能力,正是打通解說語言組織能力的關鍵一環。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印