北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

收180元爲主播刷粉被騰訊取證 一賣家因不正當競爭判賠15萬

http://finance.sina.com   2020年09月21日 20:31   澎湃新聞

  原標題:收180元爲主播刷粉被騰訊取證,一賣家因不正當競爭判賠15萬

  某網購平臺賣家楊某提供“刷粉”服務,其中包括爲騰訊旗下的企鵝電競主播刷粉。騰訊公司的代理人假扮客戶,支付180元購買其中一款“產品”,取證後以構成不正當競爭爲由起訴楊某。

  9月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從杭州餘杭區法院獲悉,該院認定楊某提供“刷粉”服務構成不正當競爭,一審判決賠償騰訊公司15萬元,並刊登聲明以消除不良影響。

  法院審理查明,楊某提供的是利用技術手段爲客戶增加人氣或粉絲數量,包括銷售“企鵝電競粉絲低價主播定製”產品。騰訊公司注意到此事後,代理人在其店鋪買了180份“人氣2小時人氣10W,粉絲2000”,支付180元,要求其爲特定直播間“刷粉”。楊某接單後操作,一個小時,指定直播間觀看人氣從1016漲到14.5萬,粉絲數從0增加到2224人。這一程被公證機構錄像,成爲證明其實施侵權行爲的證據。

  隨後,騰訊公司將楊某訴至餘杭區法院,稱其行爲幫助其他經營者進行虛假或引人誤解的商業宣傳,構成不正當競爭,要求賠償100萬元。

  法院審理認爲,通過“刷粉”、“刷人氣”虛構其關注度,明顯會誤導消費者。楊某通過技術手段幫助主播“刷粉”、“刷人氣”,屬於幫助其他經營者進行虛假宣傳的不正當競爭行爲,破壞了平臺對主播的正常評價機制,增加電競平臺清除虛假數據的運營成本,污染相關數據資源,虛假的關注度雖然短時間內吸引關注,但非因優質而獲得的關注將導致相關用戶流失,進而影響平臺聲譽及競爭力,判決楊某賠償電競平臺經濟損失及合理費用15萬元,並刊登聲明消除不良影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印