北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

澳媒預測:美元將面臨持續數年的“痛苦期”

http://finance.sina.com   2020年08月26日 01:46   參考消息

  參考消息網8月26日報道 澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站8月21日刊載題爲《美元面臨將持續數年的痛苦期》的報道,作者系記者安查莉·沃拉查特。文章指出,約5個月以來,美元一直處於相對穩定的下行趨勢,美元的強勢可能很快瓦解。文章摘編如下:

  美元長期牛市週期的時鐘正在滴答作響。

  經過9年的走強,美元正遭到各個方面的衝擊。今年,美聯儲跟其他央行一樣將利率降至最低水平,使美元對歐元和日元的優勢不復存在。不斷膨脹的債務和赤字侵蝕了在美國的外國投資。貿易加權指標顯示,美元早就該貶值了。

  對末日論者來說,他們終於預見了末日的開始。這讓人想起1985年和2002年的兩個轉折點,當時突然的政策轉向顛覆了美元,帶來曠日持久的疲軟期。現在,如果美國經濟的增長前景與歐洲相比更加暗淡,則可能加速這種逆轉。難怪美元在經歷10年來最糟糕的一個月後,跌至兩年來的最低點,交易員們多年來首次淨做空美元。

  美國布蘭迪全球投資管理公司的傑克·麥金泰爾說:“美元被高估已經很長一段時間了,這可能最終成爲將持續多年的下跌趨勢的催化劑。”他說:“正如我們以前在估值過高時所看到的,政策或經濟衝擊能迅速改變貨幣的軌跡,而由於美聯儲資產負債表膨脹,債務激增,以及我們應對新冠肺炎疫情的方式,這種情況正在發生。”

  的確,多年來,堅定看跌美元的人一直在就美元即將滅亡發出警告,卻一次又一次被證明是錯誤的。無論是通貨膨脹、政府的雙赤字,還是美聯儲的貨幣寬鬆政策,對美元貶值的擔憂都絲毫沒有削弱它在現實世界中的地位。

  儘管如此,包括高盛公司在內的一些預測機構一致認爲,這次情況不同,美元早就該貶值了。國際清算銀行稱,自2014年以來,美元從12年前的最低點上漲了30%,成爲基於實際有效匯率——即考慮各國的相對貿易差額——估值最高的主要貨幣。根據經合組織的購買力平價數據,美元對歐元也升值了約16%。

  約5個月以來,美元一直處於相對穩定的下行趨勢,彭博社美元指數在過去7個交易時段中的6個交易時段都在下跌。與3月時的峯值相比,該指數已下跌近10%。

  歷史表明,一旦觸發走弱趨勢,美元的強勢可能很快瓦解。

  法國巴黎資產管理公司多資產部研究和戰略業務負責人吉列爾莫·費利塞斯說:“美元週期很長,而且持續很久,我們現在處於估值的頂端。”他預計美元將在未來幾年內出現下跌。他說:“歸根結底,相關貨幣政策是一個關鍵驅動力。在政策刺激方面,美聯儲仍將是最積極主動的央行,而且很可能會繼續如此。”

  美聯儲已承諾在未來幾年內將利率保持在接近於零的水平,央行官員也正在努力減輕新冠肺炎疫情對經濟的影響。但這種努力因美國未能控制住疫情而受阻,與此同時,歐洲和亞洲國家在遏制新冠病毒傳播方面則更爲成功。

  這給美國經濟增長前景帶來了巨大壓力,使美國長期國債收益率降至接近於世界其他國家的水平,市場預期美國將採取更多導致赤字激增的刺激計劃。對美元來說,一個更可怕的信號是,現在扣除通脹後的實際收益率爲負值,其在7月觸及紀錄低點。

  包括傑弗裏·岡拉克和雷·戴利奧在內的華爾街重量級人物都注意到了這一點。岡拉克今年早些時候說,他對市場最堅定的信念是,在美國的政府赤字和貿易赤字不斷增加以及外國投資減少的背景下,美元將走弱;戴利奧認爲,美中緊張關係導致的資本戰爭將導致美元貶值。

  再加上人們對美國大選和聯邦政府對新冠肺炎疫情混亂的反應心存疑慮,美元在國內也面臨狂風暴雨般的逆境。

  實際上,今年6月期間,投機者兩年來首次淨做空美元。期權市場顯示,由於對賭美元的需求增加,彭博社美元現貨指數的一年期風險逆轉指標處於穩定的熊市軌跡。

資料圖/新華社資料圖/新華社
Bookmark and Share
|
關閉
列印