北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

區塊鏈助力貿易的時代已經來臨

http://finance.sina.com   2019年11月08日 13:21   中國經營報

  區塊鏈助力貿易的時代已經來臨

  本報記者/索寒雪/上海報道

  區塊鏈技術的應用場景在第二屆中國國際進口博覽會上,被充分地想象。

  11月6日,工商銀行宣佈利用區塊鏈技術自主研發了“智慧貿金平臺”,用於貿易。11月7日,上海海關、上海虹橋商務區管委會以及上海市商委等單位推出共同打造的基於區塊鏈技術的國際貿易單一窗口。

  中國人民銀行副行長陳雨露同時建議,統籌推進金融信息基礎設施建設,加大資本投入,加強技術支持,使資金能夠安全高效地跨境流動,釋放全球金融要素的活力,推動世界經濟更加繁榮發展。

  在第二屆中國國際進口博覽會召開之前的10月28日,“區塊鏈”板塊漲停了125只股票。

  中國人民銀行科技司司長李偉表示,金融領域可以運用“區塊鏈具有無法篡改或僞造的這樣一些優勢”。

  工商銀行推出的“智慧貿金平臺”分爲多個部分,其中“中歐e單通”將區塊鏈、API等創新技術與國際物流規則緊密結合,搭建了政府、銀行、企業三方合作平臺;“中非e鏈通”是工商銀行聯合南非標準銀行共同打造、基於區塊鏈技術的首個中非間數字化貿易金融服務平臺。

  上海國際貿易單一窗口則是基於區塊鏈技術的國際貿易單一窗口系統通過利用區塊鏈分佈記賬、共享賬本、不可篡改、多方驗證等優勢技術特點,爲企業減少了數據重複提交、提高運作效率,並且可以通過上下游交叉驗證提高數據準確性和業務真實性。

  備受關注的上海自貿區臨港新片區未來也是利用區塊鏈進行貿易的應用場景地。

  “我們未來會利用區塊鏈進行跨境貿易,現在正在探討之中。”上海自貿區臨港新片區管委會副主任武偉向《中國經營報》記者表示,對於參與探討的各方,“我們也在探討,企業也在探討。”

  區塊鏈技術在跨境貿易和物流中將發揮重要作用。通過區塊鏈技術可以進行支付、結算和清算,從而可以最大限度減少所產生的手續費,同時支付不會受到時間限制,可實時到賬。

  吉利控股集團CFO李東輝也極力呼籲:“在上海自貿區儘快採用金融科技即區塊鏈技術。”他解釋:“汽車產業是一個供應鏈特別長的產業,從我們每一個環節和每一個供應商之間,能夠高效安全地支付,將對我們的生產起到積極的作用。”

  陳雨露在第二屆中國國際進口博覽會上表示,“當今世界科技發展日新月異,數字經濟正在蓬勃開展,創新驅動成效顯著。發展金融科技是全球經濟社會發展大勢所趨。”

  近期日漸明瞭的政策推動,爲區塊鏈應用,進行了助燃。

  中共中央政治局10月24日下午就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。

  一時間,區塊鏈在各個領域的應用,都產生了無數的聯想。

  阿里巴巴旗下螞蟻金服對區塊鏈的研究已經開展多年。

  螞蟻金服CEO井賢棟表示,螞蟻金服已經進行多年區塊鏈研究,目前技術和專利領先,並且已將區塊鏈應用到了跨境匯款、供應鏈金融、司法存證、電子票據等40多個場景。螞蟻金服的金融級區塊鏈網絡已經能夠支持10億賬戶每日10億交易量。

  雖然掌握了較強的技術,但是井賢棟稱:“我們不會做虛擬貨幣,不參與炒作和以區塊鏈爲名僞科學的騙局以及不法行爲。”

  他指出,必須警惕和防範各種以區塊鏈爲名的空氣幣以及僞創新,就像當年接一條網線就說自己是互聯網金融一樣。區塊鏈發展的最大阻力就是這類騙子,只爲瘋狂割韭菜,就像癌細胞一樣,會瘋狂生長。只有堅決打擊這樣的不法行爲,才能去僞存真,讓區塊鏈的真實價值得以浮現。

  李偉表示,“按照發展規劃,要堅守安全這樣一個原則,揚長避短,最大程度地發揮不同技術的優勢,無論是人工智能、大數據、區塊鏈,這些技術都不是萬能的。”

  對於目前正熱的區塊鏈技術,李偉還指出:“雖然區塊鏈具有無法篡改或僞造的優勢,但是區塊鏈的安全問題需要我們研究透。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印