北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金龍汽車"退補"後遺症:主業大幅虧損 董事長4年換3任

http://finance.sina.com   2019年11月08日 13:21   中國經營報

  金龍汽車“退補”後遺症:主業大幅虧損 董事長4年換3任

  本報實習記者/高沛通/記者/趙毅/廣州報道

  近日,廈門金龍汽車集團股份有限公司(600686.SH,以下簡稱“金龍汽車”)發佈第三季度財報顯示,其2019年前三季度歸母淨利潤0.78億元,但扣除國家補助和相關理財收入等非經常性損益後,其扣非淨利潤虧損6300萬元,相比去年同期虧損474萬元虧幅擴大1229.9%。

  《中國經營報》記者注意到,10月16日,金龍汽車發佈公告,其董事長邱志向離職,任職時間約1年6個月,爲何對於邱志向的離職,市場上有輿論稱或與其任職期間金龍汽車業績滑坡嚴重有關,不過對此說法,11月1日金龍汽車回覆記者時予以否認,稱其離職“與企業生產經營狀況無關”。

  記者梳理髮現,自2016年至今,4年間金龍汽車已更換3任董事長,目前董事長職務由現任副董事長謝思瑜代爲履行。關於謝思瑜需代任董事長多久,新任董事長的推選最新進展如何,金龍汽車僅回應稱“公司會依照法定程序選舉產生新任董事長,並履行相應的信息披露義務”,並未透露更多信息。

  主業大幅虧損 盈利倚靠國家補助和投資

  10月30日晚,金龍汽車發佈最新季報顯示,其2019年前三季度歸母淨利潤0.78億元,報告期內獲國家補助0.71億元,委託他人投資或管理資產收益0.32億元,扣非淨利潤虧損6300萬元,相比2018年末虧損474萬元增加了1229.9%。

  公開資料顯示,金龍汽車前身爲廈門汽車工業公司,創立於1988年6月,1992年改製爲股份制企業,1993年登陸上交所,以大、中、輕型客車製造與銷售爲主導產業。天眼查資料顯示,金龍汽車擁有員工1.42萬人,實際控制人爲福建省國資委,持股比例30.63%。

  值得一提的是,金龍汽車近幾年的淨利潤構成中,國家補助和相關理財收入佔比均較大。

  Choice數據顯示,2018年,金龍汽車歸母淨利潤爲1.59億元,其中扣非淨利潤僅爲0.12億元,非經常性損益中政府補助0.95億元、投資理財0.81億元;2017年,金龍汽車歸母淨利潤4.79億元,扣非淨利潤爲3.00億元,非經常性損益中政府補助1.12億元,投資理財項目0.68億元。

  不過對於淨利潤構成一項,金龍汽車回應記者稱,和客車行業其他企業相比,公司並未過於倚重國家補助以及理財獲得的收益,在主營業務的利潤減少,一方面是國內市場需求發生變化,公路客車需求總量持續下降,另一方面是國內客車市場下行導致競爭加劇,國內銷售1~6月未能達成預期目標。

  那麼如何改變當前主業虧損的現狀?金龍汽車稱,公司下一步的具體規劃中,其一是強化國內銷售,這在三季度已獲得顯著進步,預計國內銷售在四季度將保持這種勢頭,改善全年業績;其二是越過國內市場的低迷現狀,全力拓展海外市場,從海關的車輛出口數據統計顯示:2019年前三季度,金龍汽車集團出口海外增速超過30%;此外規劃還包括“繼續產業佈局的穩步推進”“深入推進資源整合”等。

  董事長履新約1年半離職 期間業績滑坡嚴重

  10月16日,金龍汽車發佈邱志向的離職公告,市場中有輿論稱,這或許與其任職期間公司業績表現不佳有關,對於該說法,金龍汽車回應記者時予以否認,稱“邱志向先生是因工作需要辭去董事長職務的,與企業生產經營狀況無關”。

  公開資料顯示,邱志向於2018年4月17日開始兼任金龍汽車董事長,原任期截至2020年9月7日,但任職約1年6個月後即離職。

  從公開簡歷看,邱志向此前的工作更多與政府職位掛鉤,曾歷任福建省漳州市委辦公室科長,福建省漳州市紀委辦公室主任、常委,福建省國資委副主任、黨委委員等職務。2017年10月,邱志向任職金龍汽車控股股東福建省汽車工業集團有限公司(以下簡稱“福汽集團”)黨組副書記、總經理。

  邱志向離職後,由謝思瑜代行董事長職務,謝思瑜公開簡歷顯示,其歷任金龍汽車總經理助理、副總經理,2011~2018 年3月任總經理、總裁。

  邱志向任職董事長期間,在利潤方面,據金龍汽車2018年年報,金龍汽車扣非淨利潤0.12億元,相比2017年3.00億元驟降95.93%。

  業績的不佳亦影響到股價的表現。Choice數據顯示,邱志向任職期間,金龍汽車股價跌去39.91%。

  在汽車銷量方面,2018年,金龍汽車銷量6.19萬輛,同比增長 6.04%,國內客車行業總體銷量則下降8%;2019年1~9月,金龍汽車同比下降8.59%,國內客車行業總體銷量則下降2%。

  此外,金龍汽車2018年財報顯示,當年任職金龍汽車董事長期間,邱志向並未從金龍汽車領取薪酬,亦未持有股份。

  董事長4年換3任 曾陷“騙補”風波

  值得注意的是,自2016年至今,4年間金龍汽車已更換3任董事長,且曾捲入新能源汽車“騙補”風波。

  2016年3月31日,廉小強被公告稱因“年齡原因”卸任金龍汽車董事長一職,由黃蓴接任。2016年7月18日,最高人民檢察院官網發佈消息,福建省政協文史和學習委員會原副主任廉小強(正廳級)涉嫌受賄被逮捕。

  2018年4月16日,邱志向接任黃蓴任金龍汽車董事長。

  2019年10月15日,邱志向公告稱因“工作需要”離職,由副董事長謝思瑜代爲履行董事長職務,直至董事會選舉產生新任董事長。

  值得一提的是,上述4位董事長均任職或曾任職金龍汽車控股股東福汽集團。

  公開資料顯示,廉小強於2008年至2015年6月任職福汽集團董事長;金龍汽車2019年4月發佈的財報顯示,黃蓴從2016年10月截至當時任福汽集團黨組書記、董事長,邱志向從2017年10月截至當時任福汽集團黨組副書記、總經理,謝思瑜從2018年4月截至當時任福汽集團黨組委員、副總經理。

  此外, 2018年12月,金龍汽車發佈最近3年行政處罰及整改通報,顯示旗下蘇州金龍2015年申請新能源汽車補助時,提前辦理機動車行駛證,涉及補助款5.19億元。根據規定,涉及的5.19億元補助款被追回,且蘇州金龍被處罰款2.60億元。

  金龍汽車2016年年報顯示,金龍汽車當年淨利潤鉅虧18.94億元,扣非淨利潤鉅虧7.17億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印