北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“拉鋸戰”持續:日產汽車起訴戈恩 索賠9100萬美元

http://finance.sina.com   2020年02月14日 14:08   中國經營報

  “拉鋸戰”持續:日產汽車起訴戈恩 索賠9100萬美元

  本報記者/尹麗梅/童海華/北京報道

  自“戈恩事件”爆發以來,卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)與日產汽車之間複雜的恩怨糾葛,一直是大衆關注的焦點。2019年12月底,戈恩上演“國際出逃”,引起全球轟動。進入2020年,雙方之間的“拉鋸戰”仍在繼續。

  2月12日,據日本放送協會(NHK)報道,日產汽車在日本橫濱地方法院對其前董事長卡洛斯·戈恩提起民事訴訟,要求其賠償100億日元(約合9100萬美元)的損失。訴訟理由爲,戈恩此前私自挪用公司資金等“腐敗行爲”(包括“虛報支出”、私用公司公務飛機、佔用公司海外房產而不付租金等)給日產汽車造成了損失。據悉,日產汽車表示,預計索賠金額將進一步上升。

  日產汽車方面相關負責人於2月12日向《中國經營報》記者證實了這一消息。日產汽車在日本地方法院向戈恩提起訴訟,能否對身在黎巴嫩的戈恩形成有效約束?上訴日產汽車方面負責人未對這一問題做出正面回應,僅稱“目前沒有其他信息(披露)”。

  將追加索賠金額

  “戈恩事件”再現新進展。2月12日,包括NHK、彭博社等外媒報道,日產汽車公司向戈恩及其盟友雷諾汽車公司提起訴訟,要求賠償100億日元的損失。

  “這些法律行動是日產應對策略的一部分,即要求戈恩爲其不當行爲給公司造成的傷害和財務損失承擔責任。”總部位於橫濱的日產汽車方面表示。

  據瞭解,日產汽車還將向戈恩追加一系列罰款費用,預計索賠金額將進一步上升。

  值得注意的是,戈恩去年12月底出逃至故鄉黎巴嫩,而日本與黎巴嫩沒有引渡條約,黎巴嫩代理司法部部長阿爾貝·塞爾漢曾表示,黎巴嫩不大可能向日本移交戈恩。依據黎巴嫩法律,黎巴嫩公民如果涉嫌犯罪,有權在本國受審。同時,據路透社報道,黎巴嫩司法部門此前已向日本方面索要有關戈恩的訴訟文件,包括他所受指控內容;在收到這些文件前,黎巴嫩檢方表示不會再次問詢戈恩。

  此番,日產汽車在日本地方法院向戈恩提起訴訟,能否對身在黎巴嫩的戈恩形成有效約束?上訴日產汽車方面負責人未對這一問題做出正面回應,僅稱“目前沒有其他信息(披露)”。

  戈恩出逃後,日產汽車及日本方面正在多方嘗試繼續對戈恩進行追責。記者瞭解到,除了在日本當地向戈恩提起民事訴訟外,近期日產汽車還在荷蘭起訴戈恩。

  據路透社援引接近日產汽車的知情人士消息稱,日產汽車通知一家荷蘭法庭,要求戈恩償還在董事會不知情的情況下私自獲取的730萬歐元(約合800萬美元)工資和獎金。日產汽車方面的律師稱,戈恩利用日產和三菱在荷蘭的合資企業,爲自己發放了這筆資金。

  對此,戈恩代理律師則表示,關於日產汽車未知或不公正支付的指控是沒有根據的,並要求公佈日產-三菱的內部文件,以查明戈恩被控財務不當行爲而遭逮捕之前,被開除的原因。

  值得一提的是,戈恩也在荷蘭針對日產汽車及其聯盟夥伴三菱汽車提起訴訟。戈恩要求獲得1500萬歐元的賠償金,索賠理由是他被非法解除了其在荷蘭的合資企業日產-三菱有限公司的董事長職務。據悉,戈恩的律師近期現身荷蘭法庭,要求日產和三菱公司公佈有關此事的內部文件。

  截至目前,日產汽車等方面一直未選擇公佈上述內部文件。日本政府方面則多次在公開場合表示將把戈恩引渡回日本接受審判。2月12日,日本法務部部長森雅子在接受媒體採訪時再次表態稱,不會放棄將戈恩引渡回日本審判。她還表示,戈恩不僅爲其自身所犯罪行找藉口,還攻擊了整個日本司法系統。

  “日本司法系統平等對待所有被告,包括外國人。不管他們是誰,不管他們是不是一家大公司的首席執行官,都不存在歧視。”森雅子說。

  戈恩“陰影”

  戈恩現年65歲,黎巴嫩裔,有巴西、法國和黎巴嫩國籍,他曾是日產汽車的“靈魂人物”,在2001年至2017年期間,戈恩執掌日產汽車,擔任公司CEO。在入主日產汽車後,戈恩通過“日產重振計劃”(Nissan Revival Plan)等一系列大刀闊斧的改革將日產汽車從死亡邊緣拯救回來。

  然而,2018年戈恩的命運突遭重大轉折。2018年11月19日,戈恩因受到瞞報鉅額個人收入、挪用公司資金等指控,在日本被捕。2019年4月,戈恩再次被捕。

  在繳納鉅額保證金後戈恩獲得保釋,隨後在位於日本東京的寓所內受到嚴密監控,原定於2020年4月在日本受審。然而,“戈恩事件”至此再次發生驚人轉折:2019年底,戈恩上演“跨國逃亡”,出逃至黎巴嫩貝魯特。

  1月8日,戈恩在貝魯特召開記者會,否認了日產汽車對其的全部指控,並稱自己是在“別無選擇”的情況下逃離日本。

  戈恩在記者會上暗示,他之所以被捕,是因爲日本方面要阻止他將日產汽車與雷諾汽車合併。戈恩還在此次記者會上透露了一些雷諾-日產-三菱聯盟當前的經營狀況。戈恩稱,雷諾-日產-三菱聯盟現在已經不復存在。“利潤下降,市值蒸發,沒有經營方面的創新,沒有清晰的戰略方向。”

  不過,日產汽車方面隨後針對戈恩在記者會上的言論做出回應:絕不考慮解散與雷諾和三菱汽車的聯盟,因爲這一聯盟是日產競爭力的源泉。日產汽車在一份聲明中表示:“通過聯盟,可以實現可持續和盈利的增長,日產將尋求繼續爲所有聯盟成員提供雙贏的結果。”

  2月1日,日產汽車方面再次發佈消息稱,將強化雷諾-日產-三菱聯盟戰略管理架構。據悉,近日在日本橫濱舉行的聯盟運營委員會的月度會議上,聯盟達成全新框架協議,進一步強化其商業模式與組織架構,包括日產汽車等三方再次重申了將繼續採取措施鞏固聯盟關係的戰略考量,將利用各自優勢爲成員公司創造更多價值,並與之形成戰略互補。

  受“戈恩事件”影響,不僅雷諾-日產-三菱聯盟的發展蒙塵,日產汽車經營狀況也遭遇困境。

  日產汽車披露的2018財年(2018年4月至2019年3月)財報數據顯示,當期日產汽車淨利潤僅爲3191億日元(約合人民幣200億元),較上一財年驟降57.3%,爲最近6年來首次下降。

  2月13日,日產汽車公佈2019財年(截至2020年3月)第三季度財報。數據顯示,該公司第三季度淨虧損260.9億日元,市場預估利潤474.8億日元。2019年3月至2019年12月期間,日產汽車在全球範圍內共銷售369.7萬輛汽車。在財報中,日產汽車下調年度銷售預期,預計整個財年(2019年4月至2020年3月)將銷售505萬輛汽車,較此前預期數字降低3.6%。

  當前,日產汽車正在試圖擺脫戈恩“陰影”,重振業績。2019年12月1日,以內田誠(Makoto Uchida)爲首的新的管理團隊上任,正式拉開了日產汽車“去戈恩化”的新序幕。

  “日產汽車一直在穩步恢復信任,恢復公司業績,致力於業務轉型,並且已經看到了進展。在新的最高管理層領導下,日產汽車將一如既往地朝上述目標努力。”一位日產汽車負責人對記者表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印