北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

多家車企下調考覈指標 中國車市“淘汰賽”加速

http://finance.sina.com   2020年02月14日 14:08   中國經營報

  多家車企下調考覈指標 中國車市“淘汰賽”加速

  本報記者/郭少丹/北京報道

  2020年,中國車市低速開局。

  2月11日,中國汽車流通協會對全國20多個省區市近50家汽車經銷商集團的復工情況進行了調研。結果顯示,接受調研的2895家4S店中,共有573家復工,復工率爲19.8%。

  疫情突襲讓人始料未及,恢復經濟平穩運行及產業發展將成爲抗疫的另一戰場。聚焦當下,多重乏力因素疊加,2020年中國車市在2019年的基礎上大概率將進一步下沉已是共識。伴隨着汽車市場進入調整,市場分化不斷加速,“馬太效應”凸顯。

  挑戰不可避免,但機遇也在路上。多位業內人士及調研機構在《中國經營報》記者採訪時預判,從中長遠來看,此疫對重塑汽車產業鏈帶來休養生息的時間,並加速推動2020~2025年中國汽車產業鏈轉型升級,中國車市將進一步加速優勝劣汰,多數品牌加速回歸原點,強化產業鏈競爭力,搶佔智能、科技、品質、人性、舒適等更多消費制高點。

  “定心丸”減負

  “因抗疫需要,無論湖北供應商延期復工到何時,福田汽車確保今年的採購額在2019年的基礎上增長20%;採購湖北供應商的產品,全部現款提貨……”2月11日,北汽福田黨委書記、總經理鞏月瓊在《春必來之,君定綻放——福田汽車致湖北供應商的一封信》中如是承諾。

  疫情突降,汽車產業鏈各環節的業務節奏受到影響。2月11日,中國汽車流通協會調研的2895家4S店中,共有573家復工,復工率爲19.8%。在未開工原因中,地方政府有嚴格審批要求的佔73.3%,其他主要原因還包括:復工申請未得到批准,防疫物資短缺不支持復工,員工返崗過程存在困難,復工後業務量不支持運營開銷等。在已開工企業中,仍主要面臨相關物資短缺、客流量銳減等現實問題。

  可喜的是,防疫工作開展後,整車企業反應迅速,通過變通採購、銷售等政策幫扶上下游企業,力圖保障產業鏈穩健運行。據記者不完全統計,截止到發稿已超過30家自主和合資車企公佈了針對經銷商的扶植政策,內容覆蓋取消考覈、經營補貼、財務減負、放權賦能等多方面。

  譬如,長城汽車攜旗下哈弗、WEY、歐拉和長城皮卡四大品牌,針對全國經銷商推出疫情期間“三減三賦一加速”支持政策:取消2月份進貨考覈、銷售考覈、線下活動考覈;免除2月份承兌貼息,協調延長三方還款期限,提供庫存車抵押低息,金融貼息返現支持;設立專項基金用於終端銷售人員激勵等。一汽奔騰對經銷商提出,考覈減負、業務支持、融資支持、健康衛生保障、線上營銷及資源供需保障等六項幫扶政策。

  合資品牌中,捷豹路虎允許經銷商調整目標,取消單月考覈指標,並根據車型向經銷商提供適當的庫存補貼。一汽-大衆針對經銷商取消了2月份的銷量、管理等多方面考覈,下調售後附件目標,並加快返利兌現速度,加大針對經銷商的激勵政策。

  另據記者瞭解,多家整車企業也在積極協調爲零部件供應商進行減負。全國乘用車信息聯席會祕書長崔東樹公開表示,汽車生產的核心特徵是產業鏈長,供應鏈的銜接極其重要。此次疫情對零部件企業是一個考驗,整車企業給零部件企業更多的支持,也有助共渡難關。

  “毋庸置疑,這場疫情增加了中國汽車市場的不確定性,此時此刻,我們更應用信念和幹勁來應對。”北京汽車股份有限公司總裁陳宏良在接受本報記者採訪時如是表示。

  催生售車新模式

  “0首付、0利息、0元置換……”,山西一家長安汽車經銷商工作人員連日來在微信朋友圈頻繁發佈售車信息。該工作人員告訴記者,店裏每天都有一位員工值班,但開門營業時間待定,等待通知,“店裏嚴格執行消毒、戴口罩、體溫檢測等安全保障工作,但到店看車的人寥寥無幾。”

  山東一家北京現代經銷商店負責人告訴記者,大年初三便開店營業,期間有個別客戶提車,但客流量很少,急需導入客流。

  特殊時期,傳統銷售渠道遇阻,而線上銷售模式嶄露頭角,這在某種程度上推動了中國汽車銷售服務體系向數字化轉型發展。

  記者注意到,在各車企針對經銷商推出的幫扶政策中,轉向線上售車成爲當下終端市場在有限條件下實現購車互動的新渠道,一時間,“雲”直播、“隔空”聊車、3D看車、VR選車等各種花式營銷扎堆出現。

  譬如,長城汽車支持經銷商調整銷售模式,重點針對線上銷售業務進行遠程培訓,強化經銷商線上營銷能力,鼓勵經銷商使用網上4S店VR看車,微信、視頻直播看車等方式開展營銷工作。長城歐拉、寶馬、部分造車新勢力等推出線上智能展廳,部分車企上線了VR全景看車功能,“足不出戶”便可選車、上門試駕、線上預定。

  一些第三方售車平臺也在助力車企推廣線上營銷。據悉,易車於2月4日至7日組織47名品牌專家開展了154場專題直播,內容涵蓋新車、熱門車型、養車用車等。

  “線上購車模式其實早已出現,但受產品屬性限制,其營銷效果、轉換率被傳統進店購車模式擠壓,難以推廣,而當下特殊時期,反倒騰出空間讓新模式得以施展,且不說轉換率如何,至少是種‘復工’新思路。”一位資深汽車觀察員認爲。

  “此前方興未艾的VR技術,當下有助其在未來得到更廣泛的應用。如果客戶足不出戶便能感知車輛的每個細節,然後在網上能辦理一系列手續達成交易,最後由專人送車到家,相信這樣的‘無接觸購車’體驗會有廣闊的市場前景。”陳宏良表示。

  “淘汰賽”加速

  大局當下,汽車行業的走勢被格外關注。

  崔東樹於2月初分析,2019年的車市去庫存的力度一定程度上影響了新車供給,但消費者對於出行環境質量提升的硬性標準,會對私車出行的需求更加強烈,不排除疫後突擊購車的現象出現,屆時,新車銷售有可能會出現由於供給不足導致的“口罩現象”。

  不過,中國汽車工業協會副祕書長師建華則認爲,中國汽車市場已經轉入存量競爭時代,未必會出現疫情過後釋放消費力,應該理性看待中國汽車市場,並保守預測2020年汽車市場降幅爲2%。

  有觀點認爲,經過40多年的發展,中國汽車業體系包括零部件製造業、供應鏈、售後服務以及整車製造業在某種程度上已表現成熟,具備一定的抗風險能力。當下面臨階段性、多重因素的市場抑制,但中國汽車市場仍有廣闊的發展空間,將迎來強弱進一步分化的分水嶺。

  易車研究院首席分析師認爲,從中長遠來看,當下正在經歷的疫情對重塑汽車產業鏈帶來了休養生息的時間,中國車市將進一步加速優勝劣汰,多數品牌加速回歸原點,強化產業鏈競爭力,搶佔智能、科技、品質、人性、舒適等更多消費制高點。易車研究院報告指出,近兩三年中國乘用車市場正加速優勝劣汰,預判2020年中國乘用車TOP10集中度將突破60%,TOP20集中度將突破80%。

  陳宏良也表示,汽車產業涉及生產製造、物流運輸、零部件採購供應、終端銷售、服務等長產業鏈,信念不堅定、實力不足的企業將加速被淘汰出局,餘下企業也展開更加嚴酷的“短兵相接”,“馬太效應”將再加劇,而更健康、更安全的產品會迎來機會,更創新的營銷模式會開闢新的道路。

Bookmark and Share
|
關閉
列印