北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股即將迎來的是一個什麼熊樣的熊市?

http://finance.sina.com   2020年03月20日 12:28   中國經營報

  美股即將迎來的是一個什麼熊樣的熊市?

  文/劉戈

  連續不斷的熔斷,讓美國股市從一次超長的牛市轉入熊市。其實,這也讓很多投資人鬆了一口氣,那隻早已知道要落下來的靴子終於被扔下來了,雖然沒人想到的是——誘發這隻靴子落地的是一場波及全球的疫情。

  從2月12日道瓊斯指數最高點以來,美股三大股指跌幅均超過30%,股災造成的市值損失,已經創出新的歷史紀錄。自從1987年股災後設計了熔斷機制以來,第一次熔斷還要追溯到1997年10月27日,道瓊斯指數暴跌7.18%。

  也就是說,即使在互聯網泡沫破裂和金融危機這種強度的大跌,也沒有觸發過熔斷。從股市跳水的速度上說,這一次創造了新的紀錄,甚至超過了1929年導致整個世界大蕭條的那次股災。但我們在討論一次真正“完美”的大熊市的標準的時候,並不是用幾天內的跌幅作爲標準的,人們甚至不記得,1997年那次處女熔斷到底是什麼原因。

  人們真正關心的是一次熊市最終下跌多深,持續多久,對經濟發展、就業造成多大的傷害,這才是對一次股災的真實評判標準。

  讓我們從1929年的股災開始,把這90年來發生過的大大小小的股災捋一捋。加上這次“新冠病毒危機”(有人建議叫做“川普危機”),90年來,美國股市共經歷了14次熊市,平均每7年一次。

  如果用下跌的幅度排列,當仁不讓排在最前面的肯定是始於1929年的那次史無前例的股災,從1929年9月到1932年6月期間,美國股市下跌了近90%。之後在羅斯福新政的刺激下,從1932年到1937年期間美股曾經有過一輪反彈。之後1937年3月到1942年4月期間,美國股市又陷入到更長的熊市,下跌60%。接下來就是距離現在最近的那次崩盤——2008年到2009年之間的“金融危機”,下跌56.8%。2000年到2002年期間的“互聯網泡沫危機”以49.1%排在第四,排在第五的是1973年到1974年之間的“滯脹危機”。而最近被廣泛傳播的,導致熔斷機制出臺的1987年的股災,最終只下跌了34%,只能排在第七位。

  從持續時間上看,熊市持續時間最長的一次是1937到1942年,長達60個月。排在第二的是1946年到1949年,持續36個月。1929年到1932年的危機只排到第三,持續33個月。排在第四和第五的分別是2000年到2002年的“互聯網泡沫危機”和1973年到1974年的“滯脹危機”。2008年的“金融危機”居然只以17個月排在第七。

  也就是說,一場引發經濟大幅度收縮,失業率大幅上升的經濟危機,和股市總的下跌幅度關聯度最高,和熊市持續的長度關聯度也較高,但下跌時間的相關程度比跌幅要小。過去的幾十年間,曾經多次出現過股市長期低迷,但經濟並不算差的情況。比如從40年代到70年代,曾經有過5個階段的熊市,除了部分股民遭受損失,但對經濟發展並沒有產生大的負面影響,普通老百姓甚至沒有感知。

  股市泡沫是任何一場股災產生的前提,但爆發股災並進而產生的深度不一、長短不一的熊市則存在着如下所列的幾種情況。

  第一種情況是,經濟基本面整體健康發展勢頭良好,但股市上漲太快,積攢了過多泡沫,由來自政治、軍事和市場領域的偶發事件甚至交易規則導致的股災。如1962年遇上古巴導彈危機事件,股市下跌28%,持續了6個月;1987年“黑色星期一”,市場調整幅度34%,持續了3個月。

  第二種情況是,經濟結構畸形高速發展後的大幅調整,最典型的是從1946年3月持續到1949年的熊市。當時二戰結束,爲適應戰時狀態而形成的畸形經濟結構坍塌,導致經濟衰退,股市暴跌30%,持續了長達36個月;還有就是2000年的互聯網泡沫崩潰,股市對互聯網新經濟產生的巨大熱情,讓股市泡沫聚集。資本的進入和互聯網普遍應用之間的時間差,導致泡沫破裂,整個熊市持續了30個月,指數下跌49%。大量科網股跌幅超過90%。

  第三種情況就是史詩級的經濟危機。從股災對經濟造成的傷害程度來看,排在前三位的是1929年到1932年的“大蕭條”、2008年到2009年“金融危機”、1973年到1974年的“滯脹危機”。這三次危機的共同特點是,一是波及面廣,整個社會和大多數家庭深刻地感受到熊市帶來的影響,每個人都感受到收入減少和失業的威脅;二是對經濟傷害的程度深,大量企業和金融機構破產倒閉;三是持續時間長,除了熊市持續的時間較長,危機過後,經濟並不會迅速反彈,而要經歷一個相當長的修復期。

  物極必反,90年來這三次大的危機都同時標誌着美國經濟發展進入新階段,也就是說,真正的大危機實際上同時是一次大轉型。危機既是過去一種發展方式不可持續的大潰敗,也同時是一場新的發展階段和發展方式的大確立的過程。中文把“危”與“機”放在一起其實表達的就是這個意思:經濟危機就是經濟轉型,經濟轉型必定以經濟危機的方式發生,這是市場經濟的基本發展規律。

  “大蕭條”“滯脹危機”和“金融危機”其實對應的是美國經濟的三次轉型,第一次是工業化中期向工業化後期的轉型,第二次是工業化後期向後工業化時期的轉型,第三次是後工業化時期向信息化時期的轉型。顯然,目前人們面對美國股市這場看似由疫情引發的危機不能被我前面提到的第一種和第二種情況所概括。但是不是第三種情況呢,美國股市即將面對的是一場堪比大蕭條、滯脹和金融危機級別的危機嗎?現在還難以下結論。

  這次暴跌,表面上看是疫情蔓延可能給全球經濟帶來的負面影響。疫情傳到美國的初期,美國政府無所作爲,市場認爲疫情在美國和全球的擴散無法阻止。擴散的結果必定是各國經濟交往的事實中斷,這是對經濟發展的致命影響。但底層更基礎的因素是美國長達10餘年的牛市到底會不會以一次崩盤結束。這就像搭積木,長達超過10年的牛市,讓積木已經比歷史上任何一次搭的都高,誰都不知道哪一刻坍塌,誰都不知道因爲哪一塊積木坍塌,但誰都知道離坍塌不遠了,所以資本都聚集在大廳門口,準備隨時撒丫子。

  沙特和俄羅斯談判破裂後,主動下調油價,成爲對股市的第二擊,油價下跌導致美國股市熔斷,市場認爲積木垮塌的時候真的到了。接着川普爲了控制冠狀病毒的蔓延,宣佈暫停歐洲至美國航班30天,這種力度的交往中斷是自二戰結束後的第一次,這應該是美國總統除了發動戰爭以外最大權限的行爲。所以市場才出現美股再次熔斷,同時黃金期貨價格也大幅下跌。和以往的此消彼長不同,交易員正在拋售所有能夠賣出的東西。

  上週最後一個交易日,美國股市又實現9%的驚天大回轉。但週日美聯儲降息救市的舉措,再一次擊垮市場殘存的信心。美聯儲把基準利率降到零,手筆太大,但顯然現在疫情和油價雙重壓力下不會因爲利率降低就能鼓勵人們投資和消費。美聯儲一下子把子彈打光反而讓市場充滿恐慌,週一這種恐慌如期釋放,市場第三次熔斷。從現在疫情持續的進展看,美股繼續下跌的可能性依然不可阻擋,熔斷將成爲常態,股市跌50%不是意外。大蕭條以來,美國股市曾經有5次達到這個跌幅左右。

  除了疫情發展的巨大不確定性,油價低迷導致捆綁在頁岩油公司上的金融產品被爆倉的風險隨時驚現,這是另一種隨時有可能被激活的“病毒”。新冠和油價兩隻黑天鵝,加上美股連續10餘年牛市這隻灰犀牛,成爲信心倒塌的三個因素。高盛發佈的一份研究報告顯示,美股當前的股市市值/GDP比率已突破200%,最新的市盈率已經非常接近30倍。而與之相匹配的是,在美上市的企業有40%處於虧損狀態。股市的泡沫已經聚集到了非常高的水平。

  如果兩種病毒同時侵入市場泡沫這隻灰犀牛的身體,並同時暴發,股市會發生什麼?這的確是一種看起來十分危險的局面。但和2008年金融危機不同的是,風險依然停留在理論層面,目前還沒有人清晰地指出最致命的金融體系漏洞從什麼地方被擊穿,多米諾骨牌的第一張是誰。現在還沒有人能夠回答金融病毒導致的最早死亡病例是哪家的哪種產品?這種金融病毒傳播的速度和烈度是什麼樣的?金融病毒的傳播路徑是什麼樣的?這些問題被清晰回答之前,股市之船隻還是劇烈搖晃,還沒有被證明徹底擊穿。

  甚至,即使頁岩油領域的衍生金融產品出現連鎖爆倉,引發金融市場的動盪,依然不能肯定這將是一次超過“金融危機”的超級大熊市。美國進入信息化社會的時間還不算長,還處於信息化社會中段的發展過程,沒有聚集起一次大轉型所需要聚集的能量,還配不上一次超級大熊市。

  這很可能是一場別出心裁的“創新性”危機,它的病竈是新冠病毒和美國金融體系內在的病毒,同時美國經濟和世界經濟免疫力低下的事實是公認的,現在只是相當於核酸檢測證明中招了,可能還需要等幾天,全球經濟的肺有沒有變白才會有人逐漸看明白。

  作者爲央視財經評論員

Bookmark and Share
|
關閉
列印