北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國人大代表李金波談工業互聯網:希望其他人都來吃螃蟹”

http://finance.sina.com   2020年05月22日 12:41   中國經營報

  全國人大代表李金波談工業互聯網:可大幅提高生產效率 “希望其他人都來吃螃蟹”

  本報記者/高沛通/趙毅/深圳報道

  爲什麼會在兩會建議中再次提到工業互聯網?全國人大代表、美的集團家用空調創新中心主任李金波向《中國經營報》記者打了一個比方——把美的集團股份有限公司(以下簡稱“美的集團”,000333.SZ)比作在工業互聯網領域率先吃螃蟹的人,“確實是第一個吃螃蟹的人,知道它的美味,希望以後每天都有螃蟹吃,也希望其他人都來吃螃蟹”。

  2020年5月18日,在全國兩會召開前夕,記者對話李金波,就其今年兩會建議中提出的“加大新基建促進工業互聯網發展”“發揮企業優勢應對重大公共危機”“鼓勵和引導政府集中採購環保節能產品”等進行深入溝通。

  值得注意的是,2020年,也是李金波作爲全國人大代表履職的第3年,作爲一線科研人員,李金波至今已深耕技術科研領域約20年,當前爲教授級輕工製冷裝備高級工程師,享受國務院特殊津貼,曾獲國家科技進步二等獎,申請發明專利407項,美的集團稱,李金波是其製冷技術的領軍人才。

  談加大新基建促進工業互聯網發展

  在2019年兩會中,李金波就曾在建議中提出工業互聯網,建議加速推進基礎性、標準性的工作落地,當年,也是工業互聯網首次被寫入《政府工作報告》,並在業內引發熱烈討論。

  值得一提的是,工業互聯網亦是美的集團業務中非常重要的板塊,在2019年年報中,美的集團稱,美的工業互聯網平臺爲國內首家自主兼備“製造業知識、軟件、硬件”三位一體的完整工業互聯網平臺提供商。

  在2020年的兩會建議中,李金波再提工業互聯網,稱結合美的集團實踐經驗,建議加大5G等新基建,促進工業互聯網發展。

  《中國經營報》:美的集團的工業互聯網目前發展情況如何?

  李金波:美的集團近些年來在工業互聯網方面投入超過100億元,以全面數字化、全面智能化爲核心戰略,推進整個數字化轉型,這個過程中美的集團內部確實是耗費了大量的資金和資源,經歷了幾年,公司自上而下都很認同這個方向,加上政府相關的政策、技術的引導和扶持,天時地利人和都佔了,所以最後做成了,並且達到了在行業內比較領先的水平,比如家用空調南沙工業互聯網工廠、洗衣機無錫工業互聯網工廠等。目前,內部已有6個“5G+工業互聯網”試點工廠。

  講個數據,比如說美的的家用空調,近年來沒有增加工廠,但產量翻了一倍,核心就是源於生產效率的大幅提高,工業互聯網在其中起了很重要的作用。

  《中國經營報》:去年您就在建議中提到工業互聯網,這次您再次提到工業互聯網相關建議的原因是什麼?

  李金波:去年的建議成爲工信部關於工業互聯網9個重大督辦的建議之一,說到這個我有點小激動,在全國那麼多人大代表提的工業互聯網建議中入選其中之一,當時提的是“建議加速推進基礎性、標準性的工作落地”,經過工信部督辦,國內工業互聯網的建設取得了比較大的進步。

  實現工業互聯網的數字化轉型,對工廠產品生產的效率會有大幅提升,另外產品的質量、穩定性也會有非常好的提升,因而希望有更多的企業用到工業互聯網,進行工業互聯網的數字化轉型。第一個吃螃蟹的人,知道它的美味,希望其他人也都來吃螃蟹,獨樂樂不如衆樂樂,同時,這也是國家在製造業高質量發展的戰略方向。

  《中國經營報》:根據您的瞭解,工業互聯網發展中有沒有存在一些發展瓶頸或者難點?

  李金波:實際上,在佛山乃至全國工業互聯網的發展都是不平衡的。以佛山爲例,佛山是以製造業立市的城市,2019年GDP超過1萬億元,工業互聯網發展也是不平衡的,有的公司採用、有的沒有,這需要企業老闆自己認同,改變固有思維去與時俱進。

  不過,新事物的發展都有一個過程。在工業互聯網的發展應用上,政府相關的一些政策、資金、技術的扶持非常重要,但更加重要的就是要有成功的案例,有現成的一做就能成的例子擺在企業老闆們面前,讓大家看到工業互聯網的好處。

  《中國經營報》:加速5G建設,對於工業互聯網起到怎樣的作用呢?

  李金波:就像我們現在從深圳到北京都是坐飛機、高鐵,以前沒有這些交通工具的時候可能要步行、坐船,5G相當於一個高速的通路,就像飛機的航線、火車的鐵軌,沒有航線、鐵軌就坐不了飛機、高鐵。工業互聯網跟5G的關係非常緊密, 5G是工業互聯網發展的基礎保障,沒有5G就相當於坐飛機沒有航線,所以必須加快建設。

  談發揮企業優勢應對重大公共危機

  《中國經營報》:作爲一個個體,同時也作爲一個全球科技集團的一分子,在此次疫情中,你有什麼感觸?美的方面有什麼樣的經驗?提出發揮企業優勢應對重大公共危機的原因是什麼?

  李金波:疫情牽動了全國人民的心。美的確實利用了自身在全球很多國家、地區分支機構的優勢,當時疫情下有口罩等物資需求後,我們把數據通過這個網絡同時發佈到全球各個地方去,各地也有收發室,總部可以實時看到各個地方的數據,並進一步調配,然後使用智慧物流,第一時間把物資運送到湖北。

  但是,此次疫情也反映出一些效率不夠高的情況,應對過程中,企業、社會公衆的參與缺乏專門的組織溝通渠道。所以,這次我要提這個建議,希望後續國家的相關應對方面有一些提升。

  具體建議方面,第一是建議建立完善的戰略物資儲備機制;第二是建議支持企業利用自身優勢支持公共危機應對,很多企業有運輸、生產、材料等資源,公共危機來的時候,這些企業也可以發揮作用,由政府使用大數據統一調配,大幅提升效率,沒有統一調配就像沒有紅綠燈,大家一窩蜂往一個方向跑很容易塞車;第三是政府應該規範企業的不當宣傳,避免“一顆老鼠屎壞了一鍋湯”,對於“老鼠屎”要嚴厲懲罰。

  談鼓勵和引導政府集中採購環保節能產品

  在此次建議中,李金波表示,在空調行業,R290是全球公認的綠色高效製冷劑,既不破壞臭氧層,也不是溫室氣體,因此建議通過相關鼓勵性的財政政策和法規標準,引導和推動空調行業R290產品的研發和市場化工作。

  記者注意到,日前網絡上關於R290製冷劑優勢的消息“刷屏”,亦有諸多公開會議談及當下使用R290製冷劑進行替代的緊迫性,此外,從2019年8月開始,生態環境部還對R290空調的銷售進行第三次補貼調整,打破補貼費用對企業的上限。

  但公開資料顯示,R290製冷劑的市場化進程不及預期。2018年,在實現了銷量的跳躍式發展的基礎上,截至2019年8月31日,中國R290分體空調的總銷量僅爲17.8萬臺 ,市場佔比並不高,而2020冷凍年度房間空調器行業R290產品銷售目標,則爲不少於100萬臺。

  《中國經營報》:作爲美的集團製冷方面的領軍人才、教授級的輕工製冷裝備高級工程師,在您看來,R290市場化進程不及預期的核心原因是什麼?

  李金波:R290就是一種製冷劑,以前我們用的都是自然界裏沒有的物質,通過人工合成的,對臭氧層破壞非常嚴重,比如,以二氧化碳的溫室效應係數爲1作爲基準,R22製冷媒的溫室效應係數超過1900,近年來用的R32製冷媒溫室效應係數爲675,而R290是自然界原本就存在的,溫室效應係數基本爲0~1。目前歐盟已對採用引起溫室效應的製冷劑產品收取碳稅,我們出口到歐洲的移動空調、除溼機等已經全面採用了R290。

  所有的新事物從剛開始出現到大批量使用,一定會有一個過程的。在國內,R290製冷劑產品化進程較爲曲折,2007年國家方面開始一些項目的立項,到2016年左右開始有一些零星的產品投入市場,2017~2019年市場規模達到了萬級以上,當前R290製冷劑的相關產品還是處於萌芽狀態,鼓勵大家去投入做研究、開發。

  《中國經營報》:R290相關產品的研發和市場化工作是否存在一些瓶頸?

  李金波:關於R290,目前中國各個空調品牌廠家都有相應的一些技術,主要是採用R290製冷劑的產品線要求較高,需要一定的產品線改造成本,且產品價格方面對比傳統機型目前不具有優勢,規模化生產以後成本會有所下降。

  當前R290相關產品的市場化需要政策的引導,在此次建議中提到,在政府採購指南等相關文件中明確鼓勵支持的政策導向等,也是希望國家在頂層設計的時候配套相關的政策,雙管齊下,以收到更好的效果。

Bookmark and Share
|
關閉
列印