北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北汽集團徐和誼:汽車將成爲未來智慧城市的新型基礎設施

http://finance.sina.com   2020年05月22日 12:49   中國經營報

  北汽集團徐和誼:汽車將成爲未來智慧城市的新型基礎設施

  本報記者/張碩/童海華/北京報道

  “未來,汽車產業會成爲智能城市的AI細胞。”5月21日全國政協第十三屆三次會議正式召開。全國政協委員、北汽集團黨委書記、董事長徐和誼在此期間接受《中國經營報》記者採訪時談了自己對汽車產業未來發展的看法。

  在徐和誼看來,當前城市治理方面有迫切的需求,而汽車產業也迎來了全新發展的階段。基於上述情況,徐和誼表示當前有必要融合汽車、人工智能與城市發展,把汽車產業打造成現代智慧城市的新型基礎設施。

  汽車或將成爲智能城市AI細胞

  徐和誼在今年兩會帶來兩份提案,其中在《以汽車爲新型基礎設施推動智慧城市建設》的提案中,徐和誼建議,汽車在智慧城市建設中應發揮新功能,未來汽車要成爲現代智慧城市的新型基礎設施。採訪中,徐和誼表示,在智慧交通網的終端平臺方面,汽車將以智能化和網聯化爲重點建設方向,全面進入智慧交通終端平臺階段,成爲連接人與交通以及其他城市設施的新型智能終端,爲全面服務智慧城市奠定基礎。“在智慧生活的連接平臺方面,車+新零售、車+金融、車+家庭管家、車+旅遊、車+社交、車+公共服務等新興模式將爲新商業模式爆發及城市管理帶來全新內容。”徐和誼說道。

  在徐和誼看來,當前要革新汽車產業頂層設計思路,加大對新型汽車產業的支持。在城市規劃、城市建設、城市治理等多個層面,充分引入智能電動車這一全新參與方,支持大型汽車企業多角度參與城市建設與城市治理。

  “汽車企業要聯合高科技企業、共同建設城市大腦。對於機場、碼頭、火車站及其他城市空間,允許有條件的車企協同其他單位進行智慧城市場景開發。以分散在整個城市的多傳感器智能汽車爲神經網絡,形成‘城市大腦’的大數據基礎。”徐和誼建議道。

  徐和誼的提議在某種程度上也是北汽集團近年來發展努力的一個方向。資料顯示,北汽集團的智能網聯佈局不斷提速,以“海豚+”戰略爲指引,圍繞智能技術、智能產品、智能生態和智能交通四大重點領域佈局,這些都是爲汽車作爲新型基礎設施推動智慧城市建設積累經驗。

  談及北汽集團的智能化進程,徐和誼如數家珍。他表示,在智能生態方面,北汽集團推進全球優質資源整合、建立協同創新模式,成效顯著:與華爲、博世、採埃孚、百度、科大訊飛等戰略伙伴,圍繞智能駕駛、智能網聯的技術研發、產品轉化等領域,取得了不錯的進展。

  徐和誼告訴記者,接下來北汽集團將繼續堅定實施“海豚+”戰略,以車載芯片等關鍵技術的持續突破;以L3、L4級高階產品的規模化量產,以更大力度、更廣範圍的開放融合,構建智能生態共同體;以面向“汽車作爲新型基礎設施推進智慧城市建設”的需要,打造智能交通新標杆。

  以產融結合新模式推進新能源汽車產業行穩致遠

  2020年一季度,在疫情衝擊的疊加影響下,汽車行業產銷下降態勢嚴峻,包括動力電池、零部件、整車企業在內的整個產業鏈持續承壓。在業內人士看來,新能源汽車行業面臨技術成本拐點尚未到來、市場驅動暫且乏力、產業鏈風險持續攀升的客觀形勢。

  徐和誼表示: “我國新能源汽車產業發展已進入攻堅克難的關鍵階段。當前新能源汽車產業的突出問題:傳統補貼模式退坡造成產業驅動斷檔,亟待創新引導方式。購置成本高、使用不便仍制約市場成熟,亟待創新培育方式。動力電池與整車全生命週期成本和價值不同步,亟待創新產業模式。”

  結合上述問題,徐和誼認爲亟須通過產融結合新模式,對動力電池的全生命週期成本和價值進行重構優化,從而真正激活電池產業鏈,在解決當前電池成本過高、消費市場疲軟等關鍵難點的同時,也爲加速動力電池產業閉環發展、迎接能源革命打下堅實基礎。

  徐和誼建議,當前政府可主導創建動力電池產業引導基金,對全產業鏈進行創新金融支持,統籌和放大動力電池全生命週期價值。與此同時,建議加快綠色金融一攬子工具在動力電池產業鏈的創新應用,與產融創新結合爲產業鏈賦能。此外,希望政府加大汽車金融在消費、使用、服務等環節的推廣力度,進一步釋放消費需求。

  “中國新能源汽車產業已進入關鍵發展階段,產融結合新模式將爲新能源汽車產業找到新的可持續發展路徑,確保產業能夠行穩致遠。”徐和誼最後表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印