北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯在線的“區塊鏈”生意

http://finance.sina.com   2020年06月19日 10:36   中國經營報

  互聯在線的“區塊鏈”生意

  本報記者/鄭瑜/張榮旺/北京報道

  6月13日,互聯在線(835727.OC)發佈股票定向發行說明書,稱公司響應國家在區塊鏈技術領域的發展號召,開展相關業務。通過定向發行募集資金400萬元補充公司流動資金。

  6月16日,互聯在線發佈《第二屆董事會第五次會議決議公告》表示,本次股票定向發行定價爲16元/股,擬發行股票數量爲250000股,認購對象以現金方式認購。而根據Wind顯示,5月15日,互聯在線股價方出現掛牌以來最低點7元/股。

  根據公開資料,互聯在線是一家主營提供移動互聯網企業服務、運營服務及營銷推廣的公司,2019年年報顯示,其廣告業務佔營業收入比重83.26%。

  押注區塊鏈?

  近年來,互聯在線出現業務毛利率大幅下降、盈利情況波動較大、增收不增利的情況。

  互聯在線年報顯示,其2016年、2017年、2018年、2019年毛利率分別爲79.46%、51.81%、10.84%、8.42%,下滑趨勢明顯;歸屬於掛牌公司股東的扣非淨利潤分別爲-623.64萬元、945.39萬元、727.38萬元、-173.44萬元。

  互聯在線主營業務爲運營服務及營銷推廣,廣告業務佔營業收入的比重不斷擴大,其中2018年、2019年佔比分別爲66.62%、83.26%,該比重同比增長比例爲9134.86%、69.39%。

  2018年,互聯在線營業收入同比增長308.68%,而扣非淨利潤同比卻下滑23.06%,2019年其營業收入繼續保持增長態勢,同比增長35.52%,扣非淨利潤同比下滑123.84%。

  2019年半年報,互聯在線首次公告表示,2018年公司增加區塊鏈業務,2019年上半年加大了對區塊鏈業務研發投入和市場拓展。“如果未來新業務開展不及預期,公司面臨因業務開拓所帶來的經營風險。”

  股票定向發行說明書顯示,互聯在線基於區塊鏈業務已研發RHY算力數據平臺和技術,並開展相關業務。隨着業務擴張和競爭能力的提升,對流動資金的需求量增加。

  就互聯在線上述提及的區塊鏈業務RHY來看,其官網顯示RHY爲(虛擬貨幣)礦場,可供多臺礦機(賺取比特幣等虛擬貨幣的機器)同時開機。

  值得注意的是,根據2019年1月國家互聯網信息辦公室發佈的《區塊鏈信息服務管理規定》,區塊鏈信息服務提供者應當在提供服務之日起十個工作日內,通過國家互聯網信息辦公室區塊鏈信息服務備案管理系統填報服務提供者的名稱、服務類別、服務形式、應用領域、服務器地址等信息,履行備案手續。

  然而,在目前已經公佈的三批備案名單中,記者並未找到互聯在線以及RHY礦場的身影。

  業務前景不明

  互聯在線在招股書中表示,其募資用於響應國家區塊鏈的發展號召而開展的相關業務,但其並未指明具體的業務內容。

  記者檢索國家關於區塊鏈技術有關發聲看到,2019年10月25日,新華社刊發中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,強調區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起着重要作用。要抓住區塊鏈技術融合、功能拓展、產業細分的契機,發揮區塊鏈在促進數據共享、優化業務流程、降低運營成本、提升協同效率、建設可信體系等方面的作用。

  記者同時發現,國家對打着區塊鏈噱頭的非法活動與騙局,尤其是虛擬貨幣交易活動也始終保持警惕。

  根據2017年央行等七部委發佈的《關於防範代幣發行融資風險的公告》,明確全面清退國內虛擬貨幣交易業務,並明確表示虛擬貨幣不由貨幣當局發行,不能也不應作爲貨幣在市場上流通使用。“各類金融機構和非銀支付機構不得之間或間接爲虛擬貨幣提供賬戶開立、登記、交易等產品或服務。”

  記者注意到,截至2020年6月18日,互聯在線在官方微信公衆號中,多有“指導用戶如何使用人民幣購買虛擬貨幣”的信息。諸如,“在法幣交易區購買數字資產,快速上手法幣交易”“打開××官方網站,點擊法幣交易……設置人民幣支付方式,通過網銀、手機銀行、第三方支付平臺轉賬”等。

  事實上,這並不是互聯在線第一次涉及虛擬貨幣活動。此前,其官網曾出現跳轉至虛擬貨幣交易平臺的鏈接。彼時正值深圳金融局剛剛發佈風險提示稱非法活動死灰復燃,存在爲虛擬貨幣交易平臺提供宣傳、引流等現象。隨後,互聯在線官網無法看到相關鏈接。

  除了上述提及的官網鏈接至虛擬貨幣交易所、指導用戶購買虛擬貨幣的法幣交易。記者發現,近期互聯在線還在官方微博上發佈“餘額搬磚”產品介紹,稱餘額搬磚是一套自動的套利程序,通過自動跟蹤全球數字貨幣(虛擬貨幣)交易所內頭部幣種的價格差異,在短時間內以“高賣低買”方式賺取價差。

  該產品介紹同時指出,“餘額搬磚”是安全可靠的數字貨幣(虛擬貨幣)增值手段。

  關於“虛擬貨幣搬磚”,上海對外經貿大學區塊鏈技術與應用研究中心主任劉峯表示,實際上虛擬貨幣的搬磚套利在技術上存在一定可能性。但亦存在諸多風險。第一,虛擬貨幣錢包所屬的公司或者組織是否存在詐騙行爲。第二,雖然在技術上存在這種可能,但一般來說超短期套利靠的是高頻交易的實現,而且一方面很多時候交易所之間的差價並不是很大,扣除手續費後基本沒有利潤,另一方面即使存在高頻交易,也有可能面臨交易市場幣價的鉅額波動造成交易損失。第三,當量化交易不當造成鉅額損失後,用戶的資金是否能夠得到保障。第四,加密貨幣的交易行爲不被我國法律所保護,存在一定的法律風險。因此,有志於虛擬幣錢包搬磚業務的投資者需要全面權衡財務風險和法律風險。”劉峯補充道。

  有虛擬貨幣交易所前從業人士表示,餘額搬磚通過自動程序高頻交易操作獲得收益,但是否安全仍有待驗證。即便有項目方對投資者進行項目收益承諾或損失賠償承諾,也無法絕對保證安全。其中可能存在的風險有套利過程中出現極端行情,導致虧損,平臺不願意承受這部分虧損,可能會出現糾紛。“此外,在搬磚項目下,此前曾經發生過有項目方跑路,挪用用戶投資的幣等行爲。”該人士表示。

  西南財經大學金融學院數字經濟研究中心主任陳文表示,“國內監管一直都是‘開正門、堵偏門’。炒幣行爲在國內一直被界定爲‘偏門’,如果短期逐利、違法違規的行爲不面臨管束,區塊鏈的應用大概率將脫離應用於實體經濟的大方向,也不利於技術真正長遠的發展。”

  那麼,在公司廣告業務仍爲主要營收支柱的情況下,互聯在線爲何要大力發展區塊鏈業務以及礦場業務?已經開展的區塊鏈業務是什麼?其指導用戶進行的虛擬貨幣交易與央行清理整頓的虛擬貨幣交易有何不同?其認爲“搬磚套利”業務安全可靠的依據是什麼?截至發稿,互聯在線並未回覆記者。

  關於400萬元募資的投向,記者也將持續關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印