北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

部分爆款基金折戟 專家提醒基民理性選擇

http://finance.sina.com   2020年06月25日 10:33   中國經營報

  部分爆款基金折戟 專家提醒基民理性選擇

  本報記者/任威/夏欣/上海報道

  近一段時間基金市場發行火熱,市場頻頻出現爆款基金。

  6月13日,南方成長先鋒基金成立,首募規模超321億元,成爲年內首發規模最大的基金。此前,易方達均衡成長於5月22日成立,首募規模近270億元。

  歷史上大多爆款基金多數由業績優秀的基金經理掌舵,但基金成立運作後業績表現“名不符實”的情況也不勝枚舉。《中國經營報》記者統計了多隻歷史上發行規模超過百億份的爆款產品,部分基金自成立至今仍虧損。

  在爆款基金髮行當下,網信金融投資院負責人蕭鋒表示,基金投資者還是要理性面對躁動的權益新基市場。雖然爆款基金的基金經理過往業績較好,尤其是短期過往業績較爲優異,但有可能是踩對某一時期的熱點、或者豪賭某個行業的結果,未來能否還有持續性並不確定。投資者在選擇爆款基金時,還是要做好分散投資。

  根據Wind數據統計,截至6月17日,今年以來發行規模超過百億份的基金有,易方達研究精選、易方達均衡成長、匯添富中盤積極成長、匯添富優質成長、南方成長先鋒。其中南方成長先鋒發行份額最高爲321億份。

  上述產品的基金經理爲,比如馮波、陳皓、鄭磊、楊瑨、茅煒和王博,多爲業內明星基金經理。

  蕭鋒分析,爆款基金誕生最主要原因一方面是優秀的基金經理得到大家的認可,另一方面是該基金產品屬於當前市場上熱門行業或主題。

  記者注意到,很多爆款基金的業績回報並不像投資者認購時所期待的一樣。

  據不完全統計,截至6月15日,市場上發行份額高達100億的權益類基金產品有45只(合併計算)。其中部分產品業績表現差強人意。 比如:工銀瑞信互聯網加、易方達新常態、富國改革動力、中郵核心成長、中郵信息產業等。

  截至6月15日,上述基金自成立以來回報分別爲-52.8%、

  -51%、-35.9%、-31.53%、-12.60%。

  天相投顧高級基金研究員楊佳星分析認爲,上述基金比較共性的特點一方面是均發行於牛市見頂的前夕,處於一個非常不利的時間點,同時由於投資者在牛市火爆時期盲目地集中認購,也導致了這部分投資者在熊市來臨時選擇迅速割肉離場,這對於基金的運作是非常不利的。不僅在熊市來臨時要應對大額贖回,並且在熊市過後也因大額淨贖回而無力調倉捕捉反彈行情。

  上述基金成立時間分別爲2015年6月3日、2015年4月27日、2015年5月18日、2007年8月13日、2015年5月13日。

  不過,值得一提的是,有部分基金在更換了新任基金經理後也在逐步轉換風格,創造佳績。例如工銀瑞信互聯網加、易方達新常態、中郵信息產業這幾隻基金,在過去的一年多時間裏業績表現還是值得肯定的。

  蕭鋒指出,一方面,成立時點是2015年大牛市環境中;另一方面,整體風格偏以創業板爲首的成長方向,從2015年年中至今,創業板還虧損50%左右,偏成長的基金業績都不會有所表現。

  比如易方達新常態成立於2015年4月,成立於上證指數4000點左右,且基金經理宋昆是典型的成長風格投資選手,所以該產品一直處於虧損中。

  工銀瑞信互聯網加成立於2015年6月5日,當時市場處於高位,上證綜指達5100點,之後市場快速回調,3個月下跌了36%,同期中證TMT指數跌幅超50%。

  記者注意到,工銀瑞信互聯網加、易方達新常態、富國改革動力、中郵核心成長、中郵信息產業,目前份額都出現了不同程度的縮水。

  其中中郵核心成長較爲典型,楊佳星表示,該基金作爲這幾隻中運作時間最久的一隻基金,規模歷經了多次起伏,在2008年熊市來臨時遭遇了集中的大額贖回,2015年牛市見頂回調後又再次遭遇了過百億份的贖回,此後由於業績一直不太突出,也就一直在緩慢的淨贖回中縮減規模。其他四隻基金大都是在2015年牛市見頂時遭遇淨贖回導致規模縮減,這樣的縮減效應一直持續到最近一年由於業績的提升才有所放緩,逐步開始轉向淨申購。

  此外,如果基金規模過大,勢必會增加產品的運作難度,一定程度上投資策略也會受到影響。

  楊佳星分析,基金規模過大,首先帶來的難點就是不易於調倉換股,“船小好調頭”的理念在公募基金行業尤其適用,規模過大的基金在調倉換股時面臨着比規模小的基金更高昂的衝擊成本,同時還可能受到個股流動性的限制,這也就使得基金經理難以貫徹調倉邏輯,或進行波段操作。

  在他看來,基金過大還可能會影響策略偏離度,市場上的很多爆款基金可能存在超過策略容量的情況,這也是爲什麼很多基金在募集前都會設立一個規模上限。規模過大遠超策略容量的話就無法貫徹基金經理的投資策略,造成基金業績的嚴重偏離以及個股流動性的問題。

  蕭鋒也持同樣觀點,基金規模過大,以往的投資策略和獲取超額收益的方法都面臨新的挑戰,受股票流動性約束就會非常明顯,選股範圍就會明顯縮小。超過百億以上的權益產品,只能選擇市場上流動性好、變現能力強的大盤藍籌股,市場發生變化時,基金掉頭增減倉的難度也很大。

  他具體分析,一方面,基金的建倉和交易成本很高,尤其是交易會消耗基金的超額收益,以往單純依靠選股賺錢的方式,對基金的超額收益貢獻度越來越小;另一方面,投資換手率需要降下來,投資也要看得更加長遠,持股週期也要更長一些,避免頻繁交易對收益率的侵蝕。

  綜合歷史上爆款基金的命運,對於投資者來說,應該以一種什麼態度來選擇爆款基金呢?

  楊佳星談到,就歷史數據而言,爆款基金往往伴隨着牛市或階段性見頂的現象,而後的表現經常不盡如人意。對投資者而言,應該理性看待爆款基金的發行,一方面要看市場處於哪一個階段,儘量避免在市場過熱的階段追捧爆款基金,以免後續遭遇市場回調時爆款基金面臨大額贖回加大其管理難度導致淨值損失。另一方面,權益類基金規模過大會帶來額外的管理難度,與數十億的中型基金相比,動輒上百億的爆款基金不論是在調倉換股時的衝擊成本、還是策略有效性上均大打折扣。

  他還表示,爆款基金往往是追逐明星基金經理、追逐熱點時期的產物,一旦基金經理出現變動、熱點褪去,或者基金經理“掛名”現象的發生,投資者的初衷將難以實現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印