北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

200億元資產股權大轉移:海南高院原副院長張家慧弊案迷蹤

http://finance.sina.com   2020年06月25日 10:34   中國經營報

  200億元資產股權大轉移:海南高院原副院長張家慧弊案迷蹤

  本報記者/程維/海口報道

  6月17日,海南省高院原副院長張家慧案開審,除去庭外發生的肢體衝突外,一切流程波瀾不驚。但是,始終爲媒體和外界關注的所謂“價值200億元的明日香高爾夫球場”問題,卻並未隨着案件的審理徹底明瞭。

  《中國經營報》記者掌握的情況表明,就在海南省政法委2019年宣佈對張家慧、劉遠生案成立聯合調查組後的第八天,持有明日香高爾夫球場股權的香港華融有限公司,其股權由原來的盛運發展有限公司轉讓予EARTH&GOLD INTERNATIONAL HOLDING LIMITED(中庚國際集團有限公司)。而盛運發展有限公司最初則是由張家慧的配偶劉遠生設立並持有股權,以實現對明日香高爾夫球場控制的BVI離岸公司。

  由此,在被調查時,這一資產已經不在劉遠生名下。

  股權轉移

  6月17日,張家慧案開審。庭外發生的肢體衝突,即與價值200億元的明日香高爾夫球場有關。

  6月18日,《中國經營報》記者在再次梳理、追蹤圍繞海南明日香高爾夫球場(價值200億元至300億元)的所有權變化情況時,發現盛運發展有限公司在2019年5月21日,已經將香港華融有限公司100%的股權,轉讓給了香港中庚國際集團有限公司。

  時間邏輯,再一次如陽光一樣,驅散了迷霧:2019年5月13日,海南省政法委宣佈成立張家慧、劉遠生案聯合調查組。調查組成立第八天的2019年5月21日,劉遠生名下的香港華融有限公司發生100%股權轉移。

  這個時間節點,引人關注。

  這一關鍵信息之所以不被外界所知的時間長達9個月,是因爲香港公司的股權出讓、轉移時,不用像內地的工商檔案那樣,如果有股權變更,需要向工商檔案管理部門提交股東確認信息、股權轉讓合同(或協議)等文本入檔,只需要在第二年1月至8月的上一年度《週年申報表》中註明即可。

  海南省政法委2019年5月13日宣佈成立張家慧、劉遠生案聯合調查組後第八天,劉遠生名下的香港華融有限公司發生100%股權轉移,受讓者是香港中庚國際集團有限公司。4個月後,中庚國際將其持有的華融有限公司60%股權平均拆分,轉讓給了兩個名不見經傳的自然人。

  也就是說,至2020年2月11日時,華融有限公司才將其在2019年5月21日的股權變更情況,在香港查冊信息中體現出來。

  這一長達9個月的滯後帶來的後果是,海南省聯合調查組在正式展開調查時,張家慧、劉遠生已經能夠向調查組提供法律文本,證明自己名下的盛運發展有限公司已經不再持有香港華融有限公司的股權,也不再對應持有海南明日香公司的股權,當然也不再對應擁有海南明日香高爾夫球場那塊價值200億元的土地了。

  但外界在這9個月中,卻只能查到“華融公司的唯一股東仍然是劉遠生設立的盛運發展公司”的工商查冊檔案,這使得一部分舉報人、律師及媒體產生誤解。

  香港公司的查冊信息(查冊時間:2019年4月)顯示,2016年2月11日華融有限公司的唯一股東爲盛運發展有限公司。華融有限公司此後至2019年5月21日的股權未發生變更。而海南省政法委聯合調查組的《通報》稱,華融有限公司由劉遠生在英屬維京羣島設立,盛運公司100%控股。

  2020年6月18日,一位內地媒體記者佯裝尋求與海南明日香高爾夫球場合作,詢問購買該項目的可能性。海南明日香公司相關工作人員稱,目前該公司的母公司華融有限公司有3位香港股東,均與張家慧、劉遠生無關,此外,“盛運發展有限公司的股東也不是劉遠生了”,因此,如果要購買該項目,直接跟香港方面談即可。

  該工作人員還稱,該高爾夫球場目前的評估價格是人民幣60億元。

  一位受害人的律師對記者表示,即使海南明日香公司、華融公司或盛運發展公司賣了,目前不歸張家慧、劉遠生所有了,那出售這筆資產的錢,在邏輯上應歸屬於張家慧、劉遠生。這筆錢哪兒去了?

  該律師稱,如果賣家沒有支付對價,則該筆交易爲虛假交易,或代持股。因爲沒有捐贈,即使有捐贈,也不合常理,大概率爲假。

  接續騰挪

  記者調查顯示,張家慧、劉遠生並不只把香港華融有限公司的股權倒騰了一次。2019年9月25日,中庚國際將其持有的3000股華融有限公司的股票,轉讓給了一位名爲常智豪(CHANG ZHIHAO)的香港人。

  同日,將另3000股華融有限公司的股票,轉讓給了NG CHI KONG。轉讓後,中庚國際集團有限公司還持有華融有限公司4000股。3個股東的持股比例分別爲30%、30%和40%。

  中庚國際集團有限公司是一家房地產企業,目前在內地多省市有房地產項目,名號爲“中庚”,其老闆爲樑衍峯。樑衍峯常在內地行走。

  核心資產

  此前,在張家慧案風波中,明日香公司持有的高爾夫球場便是焦點所在。當時,官方通報稱:“經調查,劉遠生收購明日香公司,共嚮明日香公司原股東支付了人民幣4553.76萬元和日元1159萬元。2010年4月,明日香公司100%股權變更登記爲華融有限公司。收購期間,劉遠生將明日香公司15%股權轉讓給商人蘇某陽,劉遠生實際擁有明日香公司85%的股權。2011年9月劉遠生將明日香公司85%股權轉讓給香港商人黃某明。”

  2020年6月17日,海南明日香的幾位臺灣股東向媒體記者提供的“媒體見面會”文本稱,劉遠生是通過僞造股東印章,僞造公司股東會決議,私自變更公司股權獲得的海南明日香公司。

  這裏的“明日香公司”,是指海南明日香旅業有限公司。該公司是張家慧、劉遠生資產盤子中的重中之重。

  記者2019年4月獲得的香港查冊信息顯示,自2016年2月11日後,盛運發展有限公司一直持有華融有限公司100%的股權。值得關注的是,官方通報中明確,華融有限公司由劉遠生在英屬維京羣島設立的盛運公司100%控股。

  這意味着劉遠生曾“透過2層離岸公司,最終實際控制海南省明日香高爾夫球場”。

  200億元資產說法來歷

  此前,有關張家慧、劉遠生如何快速發家並構建其商業帝國的事宜,《中國經營報》做了詳細報道。報道展現的信息顯示,張家慧、劉遠生可能通過在香港及英屬維京羣島設立離岸公司的方式,通過多層股權穿透,持有海南明日香高爾夫鄉村俱樂部及土地,以及持有重慶雷士房地產公司70%的股權,並可能通過十幾位親戚、朋友持有大致36家公司的股權等事宜。

  2019年6月6日,《中國經營報》曾以《張家慧落馬:百億院長夫婦斂財“法術”初探》爲題,深入報道了有關張家慧一案的關鍵細節。此文重點對該價值百億元的高爾夫球場究竟從何而來,以及諳熟法律條文的劉遠生通過高爾夫球場的許可證訴訟,讓該球場起死回生的事宜。

  海南省政法委聯合調查組出具的官方通報,則進一步查清了1993.3畝高爾夫球場的來路。

  官方通報顯示,聯合調查組查明,1992年日本株式會社明日香鄉村俱樂部出資成立海南明日香旅業公司,文昌市政府向其出讓鋪前鎮七星嶺地區1993.3畝土地開發建設“高爾夫鄉村俱樂部”。1994年明日香高爾夫項目開工建設,2002年初因資金緊缺等原因停建。2006年明日香公司擬將股權轉讓,劉遠生着手收購。2007年10月,文昌市政府因明日香公司土地未按期開發等原因擬無償收回,但因收回土地程序不完善、依據不足,未獲得省政府批准。2009年6月,明日香公司繳納1000萬元基礎設施配套費後,文昌市政府同意明日香公司繼續限期開發該項目。

  國家市場監督管理總局旗下的權威工商檔案信息查詢顯示,海南明日香的唯一股東爲香港華融有限公司。

  官方通報提及,“2011年9月劉遠生將明日香公司85%股權轉讓給香港商人黃某明”。這個黃某明,其實就是此前媒體調查出的黃健明,香港人。

  《中國經營報》記者2019年4月份鎖定的法定證據顯示,海南明日香高爾夫鄉村俱樂部的土地證書上的所有人,爲海南明日香旅業有限公司;此稿刊發時,香港華融有限公司持有海南明日香旅業有限公司100%股權;香港華融有限公司截至2019年4月時的查冊信息顯示,該公司股東只有1個,即自2016年2月11日之後100%持股的、在英屬維京羣島註冊的盛運發展有限公司。

  以下簡單的要素陳列,能直觀瞭解至2019年4月時,該筆資產的控制脈絡:劉遠生——註冊設立——維京羣島註冊的盛運發展有限公司——100%持有——香港華融有限公司——100%持有——海南明日香旅業有限公司——100%持有——1993.3畝高爾夫球場土地。

Bookmark and Share
|
關閉
列印