北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

被剔除的指數樣本股:光環新網區塊鏈概念背後

http://finance.sina.com   2020年06月25日 10:34   中國經營報

  被剔除的指數樣本股:光環新網區塊鏈概念背後

  本報記者/鄭瑜/張榮旺/北京報道

  日前,滬深兩市首個區塊鏈指數——深證區塊鏈50指數第一次調整成份股樣本。包括光環新網(300383.SZ)等五家公司被從指數樣本股中剔除。

  根據光環新網2018年年報,公司在報告期內已經與北京無雙科技有限公司孵化並開發了區塊鏈服務平臺。然而,截至2020年6月,光環新網及無雙科技尚未在已經公佈的三批共計700餘家境內區塊鏈信息服務備案企業清單之列。

  光環新網爲何會被剔除深證區塊鏈50指數,其區塊鏈佈局是否有所變動等問題引發投資者的高度關注。

  高溢價收購

  根據公開資料,光環新網從事的主要業務爲互聯網數據中心業務及雲計算業務,2019年年度報告顯示,雲計算及相關服務佔其營業收入比重爲73.44%。

  光環新網2014年在深交所掛牌上市後,開啓了一系列的收購,先後收購上海明月光學有限公司(現已更名爲光環新網(上海)信息服務有限公司)、北京德信致遠科技有限公司,並於2015年進行重組,收購北京中金雲網科技有限公司(以下簡稱“中金雲網”)、北京無雙科技有限公司(以下簡稱“無雙科技”)。

  上述部分收購溢價較高。光環新網2016年2月發佈的《發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金暨關聯交易報告書》顯示,光環新網收購無雙科技100%股權交易作價爲4.95億元,評估增值率爲9412.85%。但截至評估基準日,無雙科技賬面淨資產僅有521.40萬元。

  2015年,深交所發問詢函要求光環新網對無雙科技2013年、2014年淨利潤爲-33.89萬元、-355.66萬元,2015年1~8月淨利潤卻爲2060萬元的情況進行說明。

  2018年,光環新網再次收購北京科信盛彩雲計算有限公司(以下簡稱“科信盛彩”)85%股權,在交易前,光環新網即持有科信盛彩15%股權。

  在頻繁的收購動作之下,近年光環新網淨利潤表現亮眼,但其業績增速下滑、商譽懸頂問題也慢慢浮現。

  光環新網2016年~2019年年度報告顯示,報告期內歸屬於上市公司股東的扣非淨利潤分別爲2.94億元、4.32億元、6.62億元、8.22億元,同比增長分別爲209.26%、47.19%、53.29%、24.11%。其2020年第一季度報告顯示,歸屬於上市公司股東的扣非淨利潤同期增速爲13.95%。

  此外,由於收購帶來的鉅額商譽風險也不容忽視。

  光環新網2019年年度報告顯示,其期末商譽爲23.98億元,主要爲收購無雙科技與中金雲網形成。在2019年光環新網未對商譽計提減值。

  值得注意的是,光環新網在2018年年度報告以及深交所互動易平臺與投資者互動問答時稱,截至目前,光環新網區塊鏈業務主要由全資子公司無雙科技開發。

  光環新網披露資料顯示,無雙科技的主營業務爲搜索引擎營銷及相關服務。

  在2018年1~4月期間,陸續有投資者在互動易上詢問光環新網是否跟蹤區塊鏈技術。光環新網表示,公司業務不涉及區塊鏈技術以及概念。

  然而就在不到1個月之後的2018年5月,光環新網微信公衆號發佈無雙科技區塊鏈白皮書,同年8月,光環新網在互動易平臺上表示,目前雲區塊(光環新網、無雙科技開發的區塊鏈平臺名稱)包括數字資產、供應鏈金融、供應鏈溯源、衆籌公證、廣告投放、醫療保健和政府應用七大核心應用場景。2019年開年以來,光環新網也多次在互動易上強調無雙科技自2016年便開始關注並鑽研區塊鏈應用,投入核心研發力量開發該項目。

  值得注意的是,2018年4~5月,公司控股股東的一致行動人郭明強三次減持,合計減持22.5萬股。

  多年佈局尚處於研發試驗階段

  關於區塊鏈50指數,其爲2019年12月由深交所發佈。根據深交所公告,該指數的推出旨在反映深圳證券市場區塊鏈產業相關公司的表現,爲投資者提供更豐富的指數化投資工具。

  在指數編制方案中,指數選樣空間的要求爲非ST、?T股票、上市時間超過6個月、公司最近一年無重大違規、財務報告無重大問題、公司最近一年經營無異常、無重大虧損、考察期內股價無異常波動、公司業務領域涉及區塊鏈的上中下游(包括硬件設備、技術與服務、區塊鏈應用等)。

  樣本股調整爲排名在樣本130%範圍之內的原樣本股按順序優先保留,排名在樣本70%範圍之內的非原樣本股按順序入選。

  至於光環新網究竟是哪一項不符合樣本股入圍條件,截至發稿其尚未回應。

  但可以瞭解到的是,無論是年報互動易,光環新網在介紹時均提到其區塊鏈項目白皮書。

  《中國經營報》記者從光環新網官微下載“雲區塊白皮書”後發現,該雲區塊佈局涉及購買算力“挖礦”獲取收益、區塊鏈產業基金等項目。並將其雲區塊平臺(GHBaaS)與騰訊雲、華爲、阿里雲區塊鏈服務做比較,認爲與上述三家BaaS平臺(即區塊鏈平臺)相比,GHBaaS擁有更加豐富的應用場景、更加完善的運營機制和服務體系等六大優勢以及強大計算能力等三大機會。

  根據光環新網2018年年度報告,目前其雲區塊包括七大核心應用場景,主要面對初創企業等具有區塊鏈應用需求的用戶,具有帶來全新盈利點等特點,是區塊鏈技術爲驅動力的實際應用。

  不過,2019年12月18日光環新網在互動易上仍表示,雲區塊尚處於研發試驗階段。那麼GHBaaS目前情況究竟如何?其優勢是否確如其所說?

  記者注意到,在前述白皮書中,無雙科技提到其項目的區塊鏈瀏覽器可以實時瀏覽區塊鏈狀態與細節。

  但由於光環新網未給出具體瀏覽器地址以及有具體進展披露,2019年年度報告中也未出現區塊鏈業務介紹,目前記者尚無法從公開資料獲悉其區塊鏈狀態。

  有行業觀察人士表示,區塊鏈瀏覽器具備可以看到區塊節點數量、鏈是否存在以及記賬人是誰的功能。瞭解底層有無區塊、有無鏈的概念,以及誰來記賬這些基本問題後,才能進一步瞭解是否是公有鏈、聯盟鏈或私有鏈系統。

  值得注意的是,截至2020年6月,光環新網及無雙科技尚未在已經公佈的三批共計700餘家境內區塊鏈信息服務備案企業清單之列。

  根據2019年1月國家互聯網信息辦公室發佈的《區塊鏈信息服務管理規定》,區塊鏈信息服務提供者應當在提供服務之日起十個工作日內,履行備案手續。

Bookmark and Share
|
關閉
列印