北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百事薯片涉事工廠關停與飲料切割力保“支柱”

http://finance.sina.com   2020年06月25日 10:34   中國經營報

  百事薯片涉事工廠關停與飲料切割力保“支柱”

  本報記者/孫吉正/北京報道

  6月21日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第128場新聞發佈會上,百事公司大中華區集團事務部企宣總監樊志敏通報,百事公司北京大興磁魏路分廠出現確診病例,已第一時間啓動應急預案,採取停產停工、產品封存、環境消殺、人員隔離等措施,並對產品及廠區環境進行了全方位取樣調查。

  截至6月23日,北京大興區孫村鄉某食品公司共發現12例確診病例,其中2人曾到過新發地市場採購。綜合流行病學調查情況,考慮爲一起與新發地市場相關聯的聚集性疫情。

  百事中國微博的公告顯示,大興磁魏路分廠爲樂事北京公司的樂事薯片生產工廠,該工廠從未生產百事的飲料產品。

  《中國經營報》記者注意到,事情發生後,百事的淘寶官方旗艦店立刻下架了北京地區的樂事薯片,但包括物美、家樂福、沃爾瑪在內的各大商場,在北京則並沒有下架相關產品。

  在樂事官方微博的回應中,其表示“樂事薯片產品安全,病毒在整個產品供應鏈過程存活的可能性爲零”。

  中國食品產業評論員朱丹蓬告訴記者,百事集團在中國經營的食品產業品類較多,安撫消費者的情緒是最爲重要的,“這次事件對百事整體產品的影響是巨大的,即便百事一直在向消費者闡明產品的安全性,目的是消除消費者恐慌。”

  涉事工廠關停

  6月21日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第128場新聞發佈會上,百事公司大中華區集團事務部企宣總監樊志敏通報,百事食品(中國)有限公司磁魏路分廠上週一(15日)監測到新發地市場輸入個案後,已第一時間啓動應急預案,立即停止生產,進行全廠消毒,並封閉所有庫存,禁止外運;廠區所有員工當天起進行居家隔離,翌日(16日)接受核酸檢測。至上週六(20日),已有480人被送往集中隔離,該480人核酸檢測均未確診。該公司也配合有關部門進行流行病學調查,已追查到87名密切接觸者,全部進行集中隔離。

  根據天眼查數據顯示,百事食品(中國)有限公司北京分廠的所在地,正是北京市大興區孫村鄉磁魏路1號,該公司成立於2001年11月,法定代表人是謝長安,公司經營範圍包括生產糧食加工品、薯類和膨化食品等。除了此次涉事的大興區孫村鄉磁魏路1號工廠外,大興區青雲店鎮聯華路8號也設有工廠。此次百事中國將出現疫情的磁魏路1號工廠關停,但青雲店鎮聯華路8號的工廠依舊生產。

  據天眼查顯示,目前百事食品除了北京分公司外,還設有武漢和瀋陽兩個分公司,經營包裝食品的生產和加工。

  對於消費者是否可以安全食用薯片,科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒在微博上發表觀點認爲,目前沒有任何可靠證據表明食物能傳播新冠,而且薯片是經過高溫生產製作,這樣的環境下病毒很難存活。現代工廠生產環節很多都是不需要人工接觸的,基本都是機械化操作、機器罐裝的。而且,薯片都是要求無菌操作並進行密封包裝的。即使產品外包裝可能接觸病毒,其存活的概率也很低。

  6月16日,大興區疾控中心對工廠內外環境進行塗抹取樣,結果均爲陰性。6月15日和20日,對食堂、更衣室、車間洗手區、廁所、流水線工作區等兩次進行全面環境消殺。

  6月21日晚間,樂事官方微博表示,大興區孫村鄉磁魏路1號工廠只生產小批量的樂事無限罐裝薯片,並表示新冠病毒在整個產品供應鏈過程存活的可能性爲零。

  但記者注意到,自21日起,百事中國的官方旗艦店已經在北京下架了所有樂事薯片產品,但其他地區仍舊可正常購買。記者就此事聯繫了物美、家樂福,沃爾瑪等商超,上述公司均表示在北京地區並未接到下架樂事薯片等相關產品的通知。

  值得注意的是,百事中國的官方旗艦店是在江蘇無錫發貨。對於在北京地區無法購買薯片的原因,旗艦店客服給出的理由是“因疫情影響,快遞無法進入北京”。

  科普專家鍾凱在接受記者採訪時表示,目前沒有證據顯示薯片會成爲病毒的傳播途徑,消費者對此不必造成恐慌,對於百事在線上下架了所有薯片的產品,鍾凱認爲這只是百事方面的公關作爲,體現“企業責任”,安撫消費者。

  對於此前生產和外運的產品是否流入市場或召回,記者聯繫百事中國,百事中國以及樊志敏方面並沒有予以回應。

  與飲料切割?

  在北京的工廠發現確診病例後,百事方面立刻在微博發佈公告,大興磁魏路分廠爲樂事北京公司的樂事薯片生產工廠,該工廠從未生產百事的飲料產品。

  朱丹蓬認爲,百事之所以強調與其他產品無關,擔憂的是公衆對百事旗下的所有產品產生恐慌。

  “百事集團在中國經營的食品產業品類較多,但此次着重強調與飲料工廠無關,主要是由於目前是飲料消費的高峯期,安撫消費者的情緒是最爲重要的。此外,飲料是百事集團非常重要的板塊,這樣做是可以理解的。”朱丹蓬告訴記者。

  6月15日,百事中國北京分公司發現首例確診病例。非常巧合的是這一天也是百事公司亞太區首席執行官(CEO)陳文淵履職的第一天。6月3日,百事公司宣佈任命陳文淵爲百事公司亞太區首席執行官,負責亞太、澳大利亞、新西蘭和大中華區的業務。陳文淵將於2020年6月15日履新,常駐新加坡,將彙報給百事公司董事長兼首席執行官龍嘉德。

  2019財年,百事實現淨營收671.61億美元,同比增長3.9%,實現歸母淨利潤73.14億美元,同比下滑42%。2020年一季度,百事的營收爲138.81億美元,同比增長7.7%,淨利潤爲13.38億美元,同比下降0.53%。百事系列產品中有23個品牌的年銷售額都在10億美元以上,其中包括百事可樂、激浪、佳得樂、樂事、多力多滋、桂格麥片、奇多等。

  在2020年第一季度,百事可樂撤回了此前作出的2020財年業績預測,稱“新冠肺炎大流行對公司業務的影響規模和持續時間存在不確定性”。百事可樂在今年2月曾表示,在剔除2020年匯率波動因素後,預計公司有機收入增長4%,每股收益增長7%。

  在這背後,百事可樂在中國市場也面臨着較大的壓力。中國報告網發佈的數據統計顯示,截至2018年可口可樂佔據國內碳酸飲料市場的70.2%,百事可樂佔25.4%。

  根據公開資料顯示,百事集團在中國的業務分爲飲料和食品兩個系統。雖然百事可樂的飲料業務佔比較重,但在中國市場,百事飲料系統推行的是輕資產化經營。2011年,康師傅與百事達成戰略聯盟。百事將把其持有的在華24家瓶裝廠股權全部轉讓給康師傅飲品控股,以換取其在康師傅飲品控股的股份,同時康師傅爲百事提供生產和灌裝。

  與飲料產業不同的是,百事近年來一直在國內增加食品業務的固定資產的投資。在上游,近年來百事在內蒙古等地新建土豆農場;在下游,2018年8月,百事宣佈增資近1億美元擴建並改造百事上海松江工廠,增設全新生產線,引入先進的包裝與倉庫技術,此次擴充的產能主要針對薯片的生產線。

  同時由於碳酸飲料整體市場的不斷萎縮,近年來,百事集團一直推行健康化轉型,除了飲料業務外,還涉足餐飲與休閒食品業務,且銷售額佔比幾乎是飲料業務的一倍。在今年6月份,百事斥資7.05億美元(約50億人民幣)收購了百草味,以加強在休閒食品領域的地位。2019年,百事將薯片業務作爲線上渠道的重點推廣項目,先後聘請代言人和網紅推廣新的系列產品。2019年,百事電商零售額預計近20億美元。

  此次事件發生後,百事集團除在發佈會上公佈疫情外,也不斷地在其官微、各類線上平臺澄清其事發工廠不會影響到產品的安全,主要還是擔心會連累百事的其他子品牌。快消行業專家高劍鋒說,作爲食品企業,安全問題是消費者最爲關注的,因而在這件事上,百事必然更爲謹慎。

  “從品牌來看,這次事件對百事整體產品的影響是巨大的,即便百事一直在向消費者闡明產品的安全性,目的是消除消費者恐慌。”朱丹蓬說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印