北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

採礦權到期難再續、原料瓶頸難破

http://finance.sina.com   2020年07月31日 14:32   中國經營報

  採礦權到期難再續、原料瓶頸難破

  神馬水泥的危與機

  本報記者/張家振/黃石/武漢報道

  在滬渝高速與大廣高速(武鄂高速)交匯的立交橋處,“神馬水泥”的巨幅廣告牌在這裏已挺立了10餘年,在常年風吹日曬下已略顯頹敗。

  作爲湖北省著名商標,神馬水泥也正因新設採礦權問題一直無法解決而面臨着“斷糧”危機。神馬水泥是黃石成美建材有限公司(以下簡稱“成美建材”)生產的主要產品,公司前身爲位於湖北省黃石市大冶市金湖街道辦事處的原黃石市水泥廠,是大冶市重點招商引資企業和納稅大戶。

  困境起源於2017年。黃石市爲大力推進華新水泥股份有限公司(以下簡稱“華新水泥”,600801.SH)升級搬遷和產業園建設工作,整合全市範圍內的水泥產能完成產能置換,全力支持華新水泥做大做強,當地政府召開專題會議並形成【2017】第60號專題會議紀要和【2017】34號常務會議紀要,明確提出成美建材、四棵水泥等3家水泥企業的石灰石採礦權到期後不再續批以及新批。

  該會議的前提是,由華新水泥出資購買成美建材等公司的水泥產能指標,但雙方最終並未達成一致意見,此後華新水泥明確表示不再收購成美建材的產能指標。而成美建材新採礦權設置問題也由此擱置,上述兩份專題會議紀要成了懸在公司頭上的一把利劍,神馬水泥也由此陷入了原材料供應幾近中斷的至暗時刻。

  《中國經營報》記者在採訪中獲得的多份政府公文顯示,從2016年至今,大冶市金湖街道辦事處、國土資源局、經信局和大冶市政府等多級部門曾多次致函黃石市經信局、國土資源局和黃石市政府等部門,懇請爲成美建材設置新採礦權,但最終未能獲得支持。大冶市和黃石市兩級政府部門也對此問題形成了完全相左的意見,兩份已過去3年的會議紀要緣何成爲了阻礙企業生產經營的“攔路虎”?

  馳名商標的“斷糧”危機

  大冶市西南郊的金鋪路位於成美建材門前,是卡車進入神馬水泥生產廠區的必經之路。這裏每天約有150輛裝滿石料的大卡車往來穿梭,車行之處不時捲起陣陣塵土,路邊的行人只得掩面而過。

  作爲成美建材副總經理,林秋明從2016年下半年開始,已爲新設礦權問題在大冶市和黃石市各級部門之間往來奔波了近4年。據其介紹,公司4000T/D旋窯生產線配套的陰山溝礦山採礦權已於2019年4月21日到期,至今未能完成新採礦權的設置申報手續,原材料供應幾近中斷。

  “廠區正常生產每天的需求約6000噸,現在只能從周邊礦區購買礦山塘口整治剩餘的削方石料,再通過大卡車運過來,一車只能運40噸左右,每天需要外運150車次。”林秋明告訴記者,1噸石料的運輸成本會增加20元左右,再加上外購的尾礦治理石料品位較差,需搭配好料使用,公司每年因原材料成本增加帶來的損失超過3000萬元。

  久拖不決的原材料瓶頸問題也受到了大冶當地相關部門的重視。2018年6月4日,成美建材所在的大冶市金湖街道辦事處向大冶市政府提交《緊急請示》(金處文【2018】62號),請求大冶市政府成立專班專人跟蹤協調黃石市政府及相關部門,以便儘快辦理成美建材新設採礦權手續,確保企業健康、穩定、可持續發展。

  “新設採礦權報批問題一直得不到解決,將導致原料供應中斷,造成企業關停,給企業造成重大經濟損失,直接影響我處的工業增加值、招商引資環境,還可能造成近300名職工下崗、失業,給社會帶來許多不安定的因素。”大冶市金湖街道辦事處在《緊急請示》中表示。

  據瞭解,成美建材作爲大冶市重點招商引資企業和納稅大戶。而神馬水泥作爲湖北省著名商標,曾在2017年國家水泥質量監督檢測中心組織舉辦的“全國第十六次水泥品質指標檢驗大對比”中水泥品質排名第五並榮獲特等獎。

  據林秋明介紹,在公司新設採礦權持續無果的情況下,大冶市政府爲協調解決原料困境,召開專門會議臨時協調大冶區域內的礦山塘口整治石料以滿足短期生產需求,但原料瓶頸已嚴重影響公司的可持續發展和市場競爭力。

  華新水泥升級搬遷“遺禍”

  作爲湖北省鋼鐵和水泥生產重鎮,黃石市形成了黑色金屬、有色金屬和建材產業等多個產業集羣。具體到建材產業,黃石市及大冶市形成了以華新水泥爲龍頭,尖峯水泥、飛雲水泥、媧石水泥、成美建材(神馬水泥)、四棵水泥和華祥水泥等多家水泥工業企業聚集發展的建材產業體系。

  2017年,爲進一步促進水泥產業轉型升級,全力支持華新水泥做大做強,華新水泥升級搬遷和產業園建設工作被提上日程,在產能兼併整合思想指導下,黃石及大冶市水泥生態的平衡開始被打破。

  記者獲得的黃石市政府會議紀要顯示,2017年8月23日和9月25日,黃石市政府時任主要負責人先後組織召開專題會議和常務會議,並形成黃石市政府60號專題會議紀要和34號常務會議紀要,爲加快推進華新水泥升級搬遷和產業園項目建設,將重點解決產能整合和礦山整合兩大核心問題。

  對於產能置換和整合問題,上述兩次會議均明確,爲推進產能兼併整合,停止對成美建材、四棵水泥礦權延期和擴界審批,到期嚴格執行關停;會議同時指出,切實解決華新水泥新廠選址範圍內7家礦山整合問題,全力支持華新水泥做大做強。

  林秋明告訴記者,正是這兩份會議紀要成爲公司新設採礦權問題久拖不決的最大阻礙。“兩次會議提出停止礦權延期的前提是,推進華新水泥和成美建材、四棵水泥的產能置換,由華新水泥出資購買水泥產能指標。”林秋明表示,會議紀要提出採礦權到期後停止辦理礦山擴界手續並要求2017年12月底完成產能置換,屬於強制性行政行爲干預市場經濟活動。

  林秋明同時表示,當時公司生產經營順暢且投入成本尚未完全收回,企業資產估值達7億元,但當時華新水泥給出的產能指標收購價格只有5400萬元,因爲差距太大雙方未達成一致意見,華新水泥最終明確表態不再收購公司的產能指標。

  2017年9月20日,大冶市政府向黃石市政府報送的《關於推進華新水泥產能置換工作有關情況的報告》(大冶政文【2017】43號)也證實了成美建材方面的說法。根據大冶市政府2017年調查摸底,成美建材主要裝備符合國家產業政策,各項手續齊全、採礦許可證等證照合法有效,現有固定資產原值2.86億元,流動資產1.51億元,職工近300人,但華新水泥的意見是隻收購產能指標,並不補償關停所產生的土地和設備閒置及搬遷造成的損失,也不承擔由於關停產生的員工下崗或分流費用。

  而根據記者獲得的材料顯示,停止成美建材等公司的礦權延期工作正是華新水泥當時整合礦山資源時提出的要求。根據一份成文於2017年10月1日的“華新水泥省級搬遷和產業園建設領導小組辦公室”工作專報,華新水泥明確提出:“要求對新廠址範圍內7家採石廠、四棵水泥、成美建材停止擴界、續權和發證,儘快整合礦山資源,確保公司礦產資源。”

  “企業收購產能、兼併重組、協議共同投資都是市場行爲,也是企業的法定權利,市政府及相關部門不宜過度干預,建議以市場手段爲主,行政手段爲輔解決此問題。”大冶市政府在報告中表示。

  對於當時產能置換情況,記者多次撥打華新水泥相關負責人電話,截至發稿時未獲進一步回覆。據瞭解,華新水泥在黃石市陽新縣富池鎮投資32.5億元打造的華新綠色建材生態產業園和循環科技產業園項目已開工建設近2年,目前正處於收尾階段。受疫情和汛期影響,萬噸生產線點火計劃已被推遲。

  兩級政府意見相左

  事實上,早在2016年下半年,成美建材設立新採礦權的問題就得到了大冶市國土資源局和大冶市政府等相關部門的重視。

  記者獲得的文件顯示,2016年11月22日,大冶市國土資源局向大冶市政府遞交《關於成美建材設立新採礦權有關情況的報告》(冶土資發【2016】38號),建議成美建材在陰山溝石灰岩礦區設立新採礦權;2017年3月,大冶市國土資源局向黃石市國土資源局遞交《關於成美建材周邊區域新立採礦權的請示》(冶土資文【2017】21號),再度請求在陰山溝水泥用石灰岩礦區重新設置採礦權。

  大冶市政府也多次向黃石市政府遞交請示文件協調解決成美建材新設採礦權問題。2016年12月22日,大冶市政府向黃石市政府遞交《關於請求設置成美建材新採礦權的請示》(大冶政文【2016】75號),“爲打造我市非金屬產業集羣,推動優勢資源向優勢企業集中,懇請黃石市政府協調相關部門爲成美建材配置新採礦權。”

  大冶市政府向黃石市政府遞交紅頭文件後,成美建材新採礦權問題並沒有得到回應。在華新水泥已明確反饋不再收購成美建材產能的情況下,大冶市政府再度於2018年2月2日向黃石市政府遞交《請示》(大冶政文【2018】4號),再度懇請黃石市政府爲成美建材設置新採礦權。

  2018年10月19日,大冶市經信局也向黃石市經信委遞交《請示》(冶經信【2018】55號),並懇請黃石市經信委函告黃石市國土資源局,以便爲成美建材依法依規辦理設置新採礦權手續。

  既然大冶市從街道辦事處到市政府多次請示、報告黃石市相關部門,要求爲成美建材設置新採礦權手續,但均未得到支持,癥結出現在哪裏呢?在黃石市自然資源和規劃局(原黃石市國土資源局),該局一位負責監督指導礦產資源合理利用和保護,分管礦業權管理科的王姓副局長僅向記者表示,黃石市政府會議紀要已明確成美建材採礦權到期後不再續批以及新批,其他問題則不願多談。

  黃石市經信局(原黃石市經信委)重化產業科兩位負責人在接受記者採訪時表示,根據黃石市2014年啓動的“五邊三化”(在長江邊、河湖邊、城區邊、幹道邊和集鎮邊進行綠化、潔化、美化)生態修復治理示範工程工作要求,市政府會議對涉及城區(包括縣城)內及周邊的華新水泥黃石公司、四棵水泥和成美建材三家水泥企業的採礦權到期後不再續批及新批,並啓動了華新水泥升級搬遷和產業園建設工作。

  “按照要求,新批礦權、新建水泥廠需遵循減量置換的方式進入合規園區。”黃石市經信局上述負責人表示,目前正對市內礦山資源進行梳理並着手起草建材行業“十四五規劃”,在統籌佈局的同時推進產業轉型,成美建材等水泥公司在原址新批礦權幾乎不可能。

  對於黃石市經信局給出的說法,林秋明並不認同,成美建材新設置採礦權的礦區範圍距大冶城區6公里,不屬於城區範圍,未壓佔生態紅線,不屬於大冶市“五邊三化”關停範圍。根據其出示的大冶市規劃局和國土資源局出具的說明,礦山擬擴界位置位於大冶市城鄉總規界定的中心城區空間增長邊界範圍內,用地性質爲山體,未納入建設用地範圍內;未壓佔自然保護區、森林公園、溼地公園、風景名勝區、縣級以上集中飲水水源地、重要湖泊和重要水庫。

  而大冶市國土資源局一位不願具名的負責人則無奈地向記者表示,按照權限我們可以依法依規給企業辦理新的採礦權手續,大冶市政府也一直持支持的態度,但黃石的想法是“關小並大”,集中做大做強華新水泥。“要解決這個問題,需要黃石市政府主要負責人再組織召開專題會議,把之前的兩個會議紀要推翻並形成新的明確意見,這是解決問題的關鍵所在。”該負責人表示。

  神馬水泥.jpg

  神馬水泥2.jpg

Bookmark and Share
|
關閉
列印