北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

出售資產獲益不再持續 新華醫療業績波動大

http://finance.sina.com   2020年09月18日 12:36   中國經營報

  出售資產獲益不再持續 新華醫療業績波動大

  本報記者/閻俏如/北京報道

  此前深陷商譽減值泥潭的山東新華醫療器械股份有限公司(600587.SH,以下簡稱“新華醫療”)仍未能走出業績巨幅波動的境況。

  近日,新華醫療披露了2020年半年度報告。上半年,公司營業收入略有下降,歸屬於上市公司股東的淨利潤同比銳減八成,主要系公司2019年出售了所持資產的股權獲取了高額投資收益。剔除該部分影響後,公司淨利潤與去年同期相比增長一倍多。

  自2017年開始,新華醫療秉持“整合、升級、提效”的管理方針,陸續出售了多筆資產,獲取了高額的投資收益,爲公司歷年淨利潤作出貢獻。這也導致市場廣泛猜測,新華醫療靠“賣子回血”,增厚業績。

  對於近年來頻繁出售資產的情況,新華醫療證券部工作人員接受《中國經營報》記者採訪時表示,公司並不存在粉飾業績的行爲。2019年出售威士達股權主要是爲了滿足華檢控股在香港上市的要求,此前出售的其他資產也是資產整合行爲。市場中的投資者清楚通過出售資產增厚的業績並不是真實的業績體現。

  9月14日,新華醫療公告,經山東能源集團有限公司批准,公司控股股東淄礦集團與山東國欣頤養健康產業發展集團有限公司(簡稱“國欣頤養”)簽訂無償劃轉協議,淄礦集團擬將其持有的新華醫療116947642股股份,無償劃轉至國欣頤養。本次劃轉的股份佔新華醫療總股本的28.77%,完成後,新華醫療控股股東將變成國欣頤養,實際控制人仍是山東省國資委。

  淨利潤下降八成

  新華醫療半年報顯示,上半年,公司營業收入和淨利潤均出現下滑,實現營業收入40.21億元,同比減少3.62%,歸屬於上市公司股東的淨利潤1.29億元,同比減少81.43%。

  不過,新華醫療上半年的扣非淨利潤實際出現增長,同比增長155.46%,達到1.14億元。

  實際上,這部分差異主要是受2019年出售資產的影響。2019年,新華醫療出售了長光華醫8.2041%的股權和威士達醫療設備(上海)有限公司(以下簡稱“威士達”)60%的股權,公司投資收益增幅較大。剔除該因素影響後,公司淨利潤與去年同期相比增長約112.57%。

  營業收入方面,由於去年同期公司合併了威士達1月份的營業收入,對公司營業收入的影響較大,導致今年上半年公司營業收入下降。

  同時,受新冠肺炎疫情影響,國內外醫院正常醫療活動受到影響,各門診和診療人數同比下降,相關手術器械、耗材用量下滑,公司部分業務營業收入較上年同期略有下降。

  新華醫療同時在半年報中提示,由於上年同期獲得的投資收益較大,公司預計年初至下一報告期期末的累計淨利潤與上年同期相比發生大幅變動。

  2019年1月,新華醫療公告稱,境外全資子公司華佗國際發展有限公司(以下簡稱“華佗國際”)擬以人民幣12.34億元的價格向華檢醫療控股有限公司(以下簡稱“華檢控股”)轉讓威士達60%的股權。華檢是新華醫療的參股子公司。

  威士達由新華醫療於2013年12月收購,曾經一度是新華醫療的“利潤奶牛”。威士達2017年營業收入達到15.96億元,淨利潤1.71億元;2018年營業收入達到18.50億元,淨利潤1.90億元。

  出售貢獻主要利潤來源的資產,市場出現猜測,新華醫療是否爲通過投資收益來增加業績進而拋售優質資產。上交所也下發了問詢函,要求公司說明本次交易的原因和主要考慮,以及交易對公司未來財務狀況和經營成果的影響。

  上述工作人員向記者表示,新華醫療出售威士達股權實際上是爲了華檢控股在香港上市做準備。

  新華醫療在對上交所回函中稱,華檢控股啓動上市程序後,爲滿足在香港聯交所上市的需求,華檢控股及其控股股東向公司提出停止爲威士達提供擔保。本次交易完成後,威士達作爲華檢控股全資子公司,華檢控股及其控股股東可以繼續爲威士達提供融資支持。

  出售威士達股權對業績的影響是否會持續?上述工作人員稱,新華醫療2019年對威士達合併報表只有1個月,出售之後不會有進一步影響。剔除非經常性損益的影響,公司在主營業務方面業績在轉好。上半年,公司醫療器械板塊、感染控制板塊和製藥裝備板塊均表現良好。

  新華醫療與威士達的業務往來並未結束。近日,新華醫療公告,公司董事會審議通過《關於投資設立惠遠華檢醫學檢驗股權投資合夥企業(有限合夥)暨關聯交易的議案》,爲推進新華醫療在體外診斷行業的戰略佈局,全資子公司華佗國際擬與國惠改革基金、威士達、中民惠遠共同作爲有限合夥人(LP),參與設立惠遠華檢醫學檢驗股權投資合夥企業,總募集規模3億元;同時,對於惠遠華檢設立後將圍繞體外診斷行業進行股權投資,重點關注微生物檢測、分子診斷、其他創新型IVD技術產品等細分領域,包括但不限於併購投資。

  頻繁出售資產

  實際上,除了2019年出售的威士達和長光華醫股權,新華醫療近年來還出售大筆資產。

  最近的一次是6月15日,新華醫療以5375.53萬元爲轉讓底價,掛牌轉讓全資子公司新華泰康投資控股(北京)有限公司所持有的南陽市骨科高新區醫院有限公司(以下簡稱“高新區醫院”)80%股權及3521.06萬元債權。最終南陽大健康醫養產業發展有限公司競得該項目,2020年8月19日,高新區醫院工商變更登記完成。

  公告顯示,2018年和2019年,高新區醫院分別實現營業收入5861.40萬元和5830.85萬元,淨利潤888.49萬元和366.95萬元。截至2019年底,資產總額2.19億元,負債1.72億元。

  高新區醫院成立於2014年4月,其註冊資本爲人民幣1060萬元,其中新華泰康認繳出資額爲848萬元。上述財務數據顯示,高新區醫院已經實現盈利。不過,新華醫療仍表示,高新區醫院目前尚處於建設中,醫院建設完成並形成穩定收入和盈利前,仍需要投入較多的資金、人員和管理成本。爲降低公司經營風險,更好地促進主業發展、優化產業佈局,公司結合“整合、升級、提效”的管理方針,綜合考慮投資成本等因素,將子公司所持股權出售。

  公告顯示,醫療服務是新華醫療四大業務板塊之一,近年來對醫院資產的出售是否會對公司業務佈局產生影響?上述工作人員表示,出售個別醫院只是一種資產整合,未來新華醫療仍然會聚焦專科醫院,把醫療服務板塊作爲主要板塊之一。

  新華醫療方面此前接受記者採訪時曾表示,在2009年制定發展規劃時,新華醫療就確定了走資本運作之路。2010年至2017年,新華醫療發起了多次併購,醫療器械商貿、醫療服務隨之成爲其主營業務。

  公司在先後收購長春博迅生物技術有限責任公司、上海遠躍、威士達和成都英德後形成了鉅額商譽。截至2017年9月30日,公司因併購累計形成商譽原值10.13億元,上述四次併購合計形成商譽原值爲9.23億元,佔公司商譽原值總額的91.14%。

  由於成都英德和上海遠躍未達業績預期,2016年新華醫療就對其進行了商譽減值共計1.43億元。這也導致新華醫療2016年營業收入同比增加8.1億元的情況下,淨利潤卻減少了2.46億元,同比下滑87.67%。

  2017年,新華醫療提出“整合、升級、提效”的管理方針,決定對協同效應較小的部分非主業務子公司進行梳理,以提升公司整體盈利水平。

  2017年12月,新華醫療分別以7562.61萬元和1451萬元出售了淄博衆康醫藥連鎖有限公司60%股權和長沙弘成科技有限公司55%股權,爲當年貢獻了7000多萬元的淨利潤。

  2018年,新華醫療出售了全資子公司山東新華醫療(上海)有限公司下屬控股子公司上海方承醫療器械有限公司58%股權。公司當年獲得投資收益共4030.83萬元。

  2019年,新華醫療除了出售長光華醫8.2041%股權和威士達60%股權外,還以1780.41萬元爲轉讓底價公開掛牌出售了新華執信51%的股權。3月13日,公司收到股權轉讓款1780.41萬元。2019年,新華醫療發生長期股權投資處置收益共計8.57億元。

  由於此前大筆收購資產,新華醫療的負債水平也不斷攀升。截至今年上半年末,公司短期借款22.32億元,流動負債合計63.28億元,負債合計70.08億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印