北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雷神等美企對臺軍售被制裁 中國市場“錢景”幾何?

http://finance.sina.com   2020年10月30日 11:59   中國經營報

  雷神等美企對臺軍售被制裁 中國市場“錢景”幾何?

  本報記者/裴昱/北京報道

  在拿到一筆看似誘人的軍火訂單之後,包括雷神(Raytheon)、波音防務(BoeingIntegrated Defense Systems)和洛克希德·馬丁(Lockheed Martin Space Systems)等在內的多家美國軍品公司面臨着中國政府的制裁。值得注意的是,洛克希德·馬丁和雷神公司已經是第二次被列入中國製裁名單。

  這將與雷神、波音防務和洛克希德·馬丁公司在中國已經或可能開展的業務有關。《中國經營報》記者掌握的情況表明,雷神公司的關聯企業,已經在C919客機項目中拿到國際訂單;洛克希德·馬丁公司則在能源領域,以及(通過其子公司)直升機製造維護領域在中國內地擁有商業利益,在直升機領域,其子公司還與中國設立了合資公司。而對於波音公司而言,中國則是其最重要的市場之一。

  2019年,因爲同樣對臺軍售的問題,中國曾對多家美國涉事公司進行制裁。除了此次出現在被制裁名單中的三家公司外,還包括美國通用動力公司(General Dynamics)、英國BAE系統公司(BAE Systems)、美國豪士科公司(Oshkosh)等企業。

  制裁美企

  10月26日,外交部發言人趙立堅在外交部藍廳舉行的例行記者會上表示,對參與近期對臺軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業以及在售臺武器過程中發揮惡劣作用的美國有關個人和實體實施制裁。

  這是不到兩年之內,中國再一次由於美國對臺軍售問題,對涉事的企業實體和個人進行制裁。

  10月21日,美國國防部國防安全合作局發表聲明稱,美國務院已批准向臺灣出售總額約18億美元的武器裝備,包括洛克希德·馬丁公司生產的“海馬斯”多管火箭炮系統、波音公司生產的SLAM-ER增程型空對地導彈、F-16戰機新型偵察吊艙等。中方對此表示“堅決反對,予以強烈譴責”。

  基於上述對臺武器出口,中國方面確定了因此受到制裁的美國企業名單,其中包括雷神公司、洛克希德·馬丁公司以及波音防務。

  如果說洛克希德·馬丁公司和波音防務被列入制裁名單有具體的武器設備出口的指向的話,雷神公司被列入制裁名單則相對顯得不那麼直接。一位航空工業界的資深人士告訴記者,此次對臺軍售中被美方出口到臺灣的F-16戰機新型偵察吊艙,是由柯林斯宇航公司設計生產的,此前,柯林斯宇航公司爲聯合技術公司的子公司,2019年6月,聯合技術公司與雷神公司合併,成立了雷神技術公司。

  這已經不是雷神公司第一次登上中國的制裁名單了,大約一年前,同樣由於對臺軍售問題,雷神公司被中國製裁。

  熟知國際制裁領域情況的人士告訴記者,美國通常的制裁方式有兩種:一是限制美國的企業跟被制裁國家的企業的貿易、投資等經濟合作;另一種是所謂的治外法權,也就是限制本國國土以外的企業,跟被制裁國家的企業合作。但最終使得制裁發揮效力的、最終依靠的也是美國市場,包括美國的供應、對金融資源的控制等。

  中國市場

  在中國宣佈對美國三家企業進行制裁後,《環球時報》採寫文章援引外交學院教授李海東的話稱:“中方一次性對外宣佈制裁三家美國企業以及有關個人和實體,這種力度是罕見的。”而從經濟和商業層面看,與美國製裁產生影響的邏輯相同,這些企業在中國市場的業務甚爲關鍵。

  《中國經營報》記者多方瞭解的情況表明,此次登上制裁名單的雷神公司和波音防務公司、洛克希德·馬丁公司,均以不同形式在中國開展業務。中國市場是它們海外市場的組成部分。

  制裁名單上的雷神公司自身,在中國並沒有直接開展業務。但是,2019年6月,與聯合技術公司合併成立雷神技術公司之後,其在中國便有業務開展。

  多位航空業人士告訴記者,柯林斯宇航公司是聯合技術公司的組成部分,在民用領域,柯林斯宇航公司在民用飛機的通訊和導航技術方面有“比較深厚的積澱”。而柯林斯宇航公司也是利用自身在民用領域的這一優勢,在中國市場開展業務。

  記者瞭解到,柯林斯宇航在中國開展的業務,與大飛機C919相關。作爲C919的主製造商,中國商飛曾牽頭,聯合中電科,與柯林斯公司簽訂了C919通信與導航系統合作意向書。除此之外,還有中電科和美國羅克韋爾柯林斯(被聯合技術收購後更名爲柯林斯宇航)成立的中電科柯林斯公司,以及羅克韋爾柯林斯和中航工業旗下雷華電子技術研究所合資成立的中航雷華柯林斯公司。

  據瞭解,這些公司分別爲C919提供航電、飛控、通信導航等系統。至於在制裁名單上的波音防務,雖然沒有直接在中國開展業務,但中國卻是波音公司最重要的市場。業內人士認爲,當前正處在波音737MAX飛機是否能得到中國適航監管當局同意復飛的敏感時期,這一事件的發生,可能會對其進度產生間接影響。

  洛克希德·馬丁公司的下屬公司,西科斯基公司主要以設計、生產軍用和民用直升機爲業務。2003年,以合資公司的方式,西科斯基公司和中國方面成立上海西科斯基飛機有限公司。

  航空工業界人士告訴記者,上海西科斯基飛機有限公司與美國西科斯基、中航工業昌河飛機工業(集團)有限責任公司合作了S76D項目的國際供應鏈管理。S76D是一種民用直升機,2017年6月,首架以此模式生產的S76D直升機交付美國西科斯基公司。

  2020年3月,上海西科斯基還順利通過AS9100/9110/9120國際質量管理體系年度審覈。

  除此之外,洛克希德·馬丁公司還於2013年與中國的華彬集團簽訂合作協議,聯合開發海洋溫差發電(OTEC) 項目,洛克希德·馬丁公司方面負責全面的技術研發工作。而在能源領域,洛克希德·馬丁公司還有核電技術,2010年,國家核電技術公司所屬國核自儀系統工程有限公司與美國洛克希德·馬丁公司在美國華盛頓簽署協議,雙方將採用技術合作方式,聯合開發新一代核反應堆安全級數字化儀控系統和平臺。

  前次制裁

  這並非中國第一次制裁參與對臺軍售的美國企業實體。2019年,同樣起因於對臺軍售,多家美國、英國的企業,被中國予以制裁。

  其時,受到制裁的企業主要涉及四家,其中三家美國公司,一家英國公司,它們分別是:美國雷神公司、美國通用動力公司、英國BAE系統公司、美國豪士科公司。對照這張一年前的制裁名單,雷神公司是“二度上榜”。

  這些公司中的大部分,都以各種方式在中國擁有業務。記者瞭解到,當時被制裁的美國通用動力公司,此前收購了灣流宇航公司,後者是知名的豪華私人飛機供應商。除向中國銷售灣流系列飛機的業務外,還提供飛機的養護和維修業務。

  2012年,灣流公司和海航、首都機場合資成立的海航灣流(北京)技術服務有限公司(以下簡稱“海航灣流”)在北京設立。灣流宇航與海南航空技術有限公司均持有海航灣流49%的股權,另外2%股權爲北京首都航空公司持有。海航灣流經營範圍包括:維修航空器機體;技術服務;清潔服務;貨物進出口等。這家公司在北京首都國際機場可以給私人飛機做“定檢”業務。2018年,這家公司曾被中國適航監管當局給予處罰。

  航空業人士告訴記者,中國區是灣流飛機的重要區域市場之一。

  美國豪士科公司,則也在中國開展民用業務,主要產品是飛機牽引車,爲落地後的民航客機在地面的行動提供牽引動力。該公司的民用產品還包括機場使用的消防車、掃雪車等,這些產品不少都銷售到中國的各機場進行使用。

  至於英國的BAE系統公司,則也曾有意進入中國市場。接近C919國際供應商背景的人士告訴記者,BAE曾試圖參與中國大飛機C919項目,探討合作的可能性。不過,在目前記者掌握的C919國際供應商情況中,並不包括英國BAE公司。

Bookmark and Share
|
關閉
列印