北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

逆勢加倉光伏板塊 農銀匯理趙詣解密翻倍基金

http://finance.sina.com   2020年11月20日 10:22   中國經營報

  逆勢加倉光伏板塊 農銀匯理趙詣解密翻倍基金

  本報記者/任威/夏欣/上海報道

  受益於A股市場行情回暖,2020年多數主動權益類產品收穫頗豐。

  截至11月17日,今年以來主動權益類產品收益翻番的共有4只,其中就包括農銀匯理基金經理趙詣管理的三隻產品:農銀匯理工業4.0、農銀匯理新能源主題和農銀匯理研究精選。

  覆盤今年的投資心得,趙詣在接受《中國經營報》記者採訪時表示,最大的體會是,研究需要前瞻性,需要忍受住短期的誘惑,堅持做長期正確的事情,不要被市場情緒左右,才能真正在逆勢時敢於做到“別人恐懼時我貪婪”。

  研究需要忍住短期的誘惑

  《中國經營報》:你管理的三隻基金產品業績優秀,你覺得做對了什麼?

  趙詣:對今年投資進行復盤,最大的原因是在市場極度悲觀的時候,堅定做好深度研究,發掘企業價值,儘量避免市場情緒的擾動。

  今年年初,受新冠疫情影響,絕大部分行業的市場跌幅大,新能源行業尤其典型。今年3月,市場呈現出“擁抱內需,拋棄外需”的情況,我們投研團隊通過密集的調研,確認市場對於新能源行業預期過於悲觀。在消費端需求還看不清楚的情況下,光伏由於是企業端的生意,以一年以上維度看需求會更確定,因此積極逆勢加倉光伏板塊。等到5月份,歐美復工,市場的需求立馬就恢復,市場開始強勢反彈,整個新能源行業出現超預期收益,這是今年投資收益比較優秀的原因之一。

  《中國經營報》:截至三季度末,你管理的三隻基金對新能源板塊的配置比較青睞,原因是什麼?

  趙詣:我非常看好新能源行業的發展。一方面,目前全球三大經濟體中的兩個(中國、歐盟)對新能源的投資力度和重視程度在疫情後進一步加強,我國新能源產業鏈是全球最完整的,也最具有競爭力,這意味着相關的企業都能受益於行業的大發展。

  另一方面,隨着技術的進步,無論是新能源車還是光伏,從性價比上看,已經具備和燃油車以及化石能源競爭的能力,這也意味着行業的發展開始逐步回歸市場化階段,行業發展也會更加平穩。

  整體新能源的投資上,我主要選擇新能源車和光伏板塊,這兩個板塊是分別在C端和B端增速最快、空間更大的細分領域。

  《中國經營報》:你的基金組合配置以5G產業鏈、新能源、高端製造爲主,在上述領域,選股標準是什麼?

  趙詣:主要從兩個維度相結合的方式來選擇公司:一要選擇好的賽道,希望選擇的是持續時間長,成長空間大,競爭格局穩定的方向;二要在賽道上選擇好的公司,需要公司屬於行業龍頭,具有核心競爭力,同時具有很好的治理結構。最後,公司一定要用企業利潤來檢驗。

  做產業鏈調研,用一級視角看公司

  《中國經營報》:你一般用哪些方式調研上市公司?

  趙詣:一方面,我個人比較傾向於產業鏈調研,包括上市公司本身、競爭對手、行業專家以及產業鏈上下游,這樣可以有一個交叉驗證的過程;另一方面,我比較偏好與做一級市場的朋友交流,對於我看行業和公司的角度來說是一個補充和促進,因爲二級市場處於相對偏後的投資階段,對公司和行業的認知週期會更短一些,多用一級視角看公司,可以拓展研究廣度和深度。

  《中國經營報》:你曾擔任過機械行業分析師,過往的從業經驗給現在工作帶來了哪些幫助?

  趙詣:從目前來看,我獲得較多盈利的行業有光伏、新能源汽車、計算機、軍工、機械。比較幸運的是,這也是我擅長的領域。

  在一定程度上說,過去的研究對現在的投資方法帶來了很大的幫助,這也讓我能通過這些方法不停地拓展自己的能力圈。例如我以前看機械、軍工板塊,所以一開始組合裏與此相關行業的上市公司會比較多,去年增加了一些在醫藥製造、新能源領域的投資,從本質上說,都是沿着“高端製造”這個方向在拓展。

  《中國經營報》:在A股市場做好權益類投資,你認爲應該把握好哪些關鍵要素?

  趙詣:首先,要在擅長行業去做投資,不熟不做。其次,一定要選好賽道。選擇賽道時,考慮成長空間更大的行業。第三,落地具有明顯競爭優勢的企業,注重企業護城河。

  此外,還要考察管理層,投資即是投人;長期穩定的盈利也是考察投資標的的標準之一。

  看好新能源行業3至5年發展機會

  《中國經營報》:影響今年A股走勢的因素主要有哪些,你預計未來市場行情的會怎樣演繹?

  趙詣:在經歷了2019年和2020年前三季度之後,公募基金整體都獲得了較好的投資回報,這也意味着往後一段時間出現震盪調整都是健康市場所呈現的狀況。

  長遠來看,隨着國內優秀企業不斷在國內上市,競爭力的持續加強,將有助於市場長期穩定向好。

  我個人更關注有“增量”的方向:一是技術進步帶來需求提升的方向,包括新能源和5G應用;其次是在“國內大循環爲主體,國內國際雙循環相互促進”定調下的國產替代、補短板的方向,尤其是以航空發動機、半導體爲主的高端製造業。

  《中國經營報》:普通投資者在進行個人資產配置時,你有什麼建議?

  趙詣:公募基金是普通投資資產配置中優質的投資產品,建議投資者以一個更長的維度來投資基金。很多統計結果都得到類似的結論,持有周期越長的人,才能賺取相對更豐厚的回報。

  我非常看好新能源行業未來3-5年的發展機會,但不意味着這個行業會只漲不跌。投資者如果投資的維度較長,就能夠在出現波動時拿得住,漲起來的時候真正獲取行業上漲帶來的收益。

  從公募基金歷史過往來看,那些長期持有的投資者才能抵禦中途波動,與優質基金產品共成長。

Bookmark and Share
|
關閉
列印