北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

月均銷量不足10輛 東風裕隆銷售公司破產重整

http://finance.sina.com   2020年11月20日 10:23   中國經營報

  月均銷量不足10輛 東風裕隆銷售公司破產重整

  本報記者/張家振/武漢報道

  屢陷破產清算傳聞的東風裕隆汽車有限公司(以下簡稱“東風裕隆汽車公司”)邁出了傳聞坐實的第一步。

  這次的主角是“同門兄弟”東風裕隆汽車銷售有限公司(以下簡稱“東風裕隆銷售公司”)。

  據天眼查消息,近日經杭州市中級人民法院裁決,東風裕隆銷售公司正式進入破產重整程序,申請人爲北京正點未來廣告有限責任公司廣州分公司(以下簡稱“正點廣告廣州公司”)。

  一時間,東風裕隆汽車公司旗下納智捷品牌就此退出大陸市場的傳言甚囂塵上。不過,這一說法隨即遭到了公司否認。“目前納智捷還沒有要退出大陸市場。”東風裕隆汽車公司回應稱,“東風裕隆銷售公司是一家空殼公司,與東風裕隆汽車公司和納智捷汽車銷售有限公司是並行的關係。這只是一個工商操作。”

  據瞭解,在經歷短暫的銷量高峯後,納智捷乘用車在大陸市場的銷量迅速下滑,早在去年公司位於杭州蕭山的生產基地就已處於停頓狀態,屢陷破產關停傳聞。乘聯會數據顯示,2019年納智捷的銷量僅爲1947輛;而今年前9個月,其銷量僅爲77輛,月均銷量不足10輛,已處於退市邊緣。

  對於破產事件的相關細節和納智捷品牌未來發展規劃等問題,《中國經營報》記者多次致電東風裕隆汽車公司,電話一直處於無人接聽狀態。東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風公司”)相關負責人則告訴記者,現在只是銷售公司宣佈破產了,但生產和製造環節還在,“這個公司的經營發展基本上是裕隆團隊在主導,我們這邊可以對外發布的信息很少。”

  已無可供執行的財產

  一則破產傳聞將沉寂已久的東風裕隆汽車公司和旗下納智捷品牌再度拉回了公衆視野。

  全國企業破產重整案件信息網顯示,杭州中院近日已受理東風裕隆銷售公司的破產重整申請(案號:[2020]浙01破103號),申請人爲正點廣告廣州公司。這也意味着東風裕隆銷售公司已正式進入破產重整程序。

  資料顯示,東風裕隆銷售公司由裕隆(中國)汽車投資有限公司和東風公司共同出資設立,各佔50%股權。而東風裕隆汽車公司由中國臺灣裕隆集團和東風公司共同出資設立,是海峽兩岸首個以大衆化自主品牌爲定位,集整車研發、生產銷售等爲一體的汽車製造企業,總部位於杭州蕭山,主要生產納智捷品牌汽車。

  記者獲得的法律文書顯示,東風裕隆銷售公司和正點廣告廣州公司間的承攬合同糾紛由來已久。早在2018年12月3日,杭州市蕭山區人民法院就開庭審理了正點廣告廣州公司訴東風裕隆銷售公司、第三人雪芃企業營銷策劃(上海)有限公司承攬合同糾紛案。

  據瞭解,2013年5月20日,上述三家公司簽訂《2013年東風裕隆中國區域車展CBD巡展硬體運營服務協議書——正點未來(線路二)》及相關附件,協議總價款5996837元,整體車展服務完成後,東風裕隆銷售公司累計支付費用4248528.60元。

  根據德勤永華會計師事務所發出的詢證函,截至2017年5月31日,東風裕隆銷售公司賬簿記錄顯示,公司應付金額爲1032114元。2019年1月28日,杭州市蕭山區人民法院作出[2018]浙0109民初15058號民事判決書,東風裕隆銷售公司需向正點廣告廣州公司支付款項1032114元及逾期付款損失。

  但在執行過程中,杭州市蕭山區人民法院提供給網絡執行系統對東風裕隆銷售公司的銀行存款、不動產、車輛和工商等財產信息進行了調查,及到公司住所實地調查,均未發現東風裕隆銷售公司有可供執行的財產。2020年10月16日,正點廣告廣州公司申請東風裕隆銷售公司破產清算案在杭州市中級人民法院破產法庭開庭。

  對此,裕隆集團方面表示,東風裕隆銷售公司在2018年就已無實質運營,現行大陸納智捷品牌售後業務不受影響;公司進入破產程序後,東風裕隆汽車公司將協助依法配合法院辦理相關事宜。

  東風公司相關負責人也表示:“股東雙方正在探討東風裕隆汽車公司的發展,目前沒有解決方案。”

  退出或只是時間問題

  在業內人士看來,隨着東風裕隆銷售公司進入破產重整,納智捷品牌退出大陸市場“已成既定事實”。

  據瞭解,納智捷品牌進入大陸市場10年來,東風裕隆汽車公司曾投放大7 SUV、大7 MPV、優6 SUV、U5 SUV、U5 EV和銳3等多款車型。2012年,公司僅憑推出的首款車型大7 SUV就取得了年銷3.1萬餘輛的成績,成爲業績黑馬;2015年,納智捷品牌車型年銷量一度攀上6.03萬輛的頂峯。但此後銷量急轉而下,2016年-2019年銷量分別爲4.05萬輛、1.81萬輛、9361輛和1947輛。

  記者在多款汽車線上銷售平臺查詢瞭解到,納智捷旗下品牌車型均已停售,車主對相關車型的“吐槽”主要集中在油耗過高、車型更新慢、保值率低、售後服務跟不上等,甚至因油耗高一點兒被消費者冠以“兩桶油戰略合作伙伴”“油老虎”等名號。

  據媒體報道,早在2017年初,東風公司高層赴東風裕隆汽車公司調研時就指出,產品佈局不清晰、商品企劃能力弱、營銷能力不足、採購成本高,是公司發展持續走低的主要原因。

  也正是在這一年,東風公司做出“撤人不撤資”的決定,即從東風裕隆汽車公司中撤出其管理團隊,但仍保留其在合資公司中的投資,並表示未來只作爲合資公司的投資方參與運營,在內部管理和決策上由裕隆集團主導。

  在逆境面前,東風裕隆汽車公司曾於2017年拋出“510計劃”進行自救,並推出了新SUV車型U5。根據該計劃,東風裕隆汽車公司擬在未來五年將推出包括新能源車型在內的共計10款新車型,直至2020年實現新售車型全面新能源化。

  2018年11月,東風裕隆汽車公司在廣州國際車展上推出了納智捷品牌旗下首款純電動SUV——基於U5燃油版打造的納智捷U5 EV。2019年6月21日,東風裕隆汽車公司在完成納智捷 U5 EV第一階段666輛車的下線交付任務後,市場上再難尋覓該款車型的身影,目前也已全線停售。

  此後,生產停滯、大幅裁員、經銷商體系分崩離析等信息接踵而來。早在2019年6月,就有媒體實地走訪東風裕隆汽車公司杭州工廠發現,工廠已經陷入停頓狀態,人員也有大量減少。

  “自2018年以來,銷量由千位數下滑至十位數的表現,也說明納智捷品牌已經失去了大陸市場,退出或許只是時間問題。”工信部人才交流中心汽車分析師張翔表示,汽車“新四化”浪潮已到來,但裕隆集團和東風公司都未進一步投資推動公司去做電動化轉型,長此以往,納智捷品牌肯定會被市場淘汰。

Bookmark and Share
|
關閉
列印