北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

靠內幕買入匯頂科技 “牛散”倒虧400萬還被罰55萬

http://finance.sina.com   2020年01月14日 11:08   第一財經日報

  靠內幕買入匯頂科技 “牛散”倒虧400萬,還被罰55萬

  在經歷了連續兩日漲停後,匯頂科技(603160.SH)股價13日一舉站上260元的高點。

  而早在2017年11月底,國家集成電路產業投資基金(下稱“大基金”)受讓了匯頂科技兩位原股東合計3020萬股,受讓價格爲93.69元/股,支付對價28.29億元,入股之後,大基金一直按兵不動,截至目前,該部分股權市值已接近79億元,溢價超50億元。

  但利用大基金入股的內幕信息,多方集結4700萬早於大基金佈局的牛散王萍卻沒有在這筆內幕交易中撈到任何好處,不僅虧損了近400萬元,同時,還收到了證監會的行政處罰書,以及罰款55萬元。

  股東減持、大基金入場

  早在2017年10月17日,匯頂科技6名原始股東的限售股解禁。爲避免解禁後股東無序減持造成股價波動,匯頂科技董祕王某根據董事長張某的指示,自2017年6月左右開始徵詢股東減持意願和減持方式,先後瞭解到深圳市匯信科技發展有限公司(系匯頂科技員工持股平臺,下稱“匯信投資”)、深圳市匯持科技發展有限公司(系匯頂科技員工持股平臺,下稱“匯持投資”)及匯發國際(香港)有限公司(下稱“匯發國際”)均有減持意願。

  於是董事長、董祕就開始統籌安排解禁股減持工作,並於8月聯繫大基金的管理人華芯投資管理有限責任公司(下稱“華芯投資”)的相關人員,就大基金受讓匯頂科技減持股份的事項進行溝通。

  2017年9月5日晚,張某、王某與華芯投資副總裁高某濤等在深圳會面,雙方初步確定合作的前提條件爲大基金受讓5%以上匯頂科技股權且有董事席位,投資規模儘量在30億元以內,同時由張某增持1%。

  9月13日,張某、王某與高某濤等人在成都商定了股權減持建議方案,內容爲匯發國際、匯信投資、匯持投資向大基金協議轉讓合計匯頂科技6.64%的股份,匯發國際向張某大宗交易轉讓匯頂科技1%的股份。

  9月18日,張某、王某到北京與華芯投資總裁路某見面,明確項目繼續推進,華芯投資開始準備立項。9月26日至9月28日,華芯投資將匯頂科技項目受理入庫並進行立項簽報。9月30日至10月中旬,華芯投資選聘中介機構赴匯頂科技開展盡調工作。

  10月中旬,匯發國際母公司聯發科技股份有限公司、華芯投資、匯頂科技三方就股權轉讓條款進行磋商,並於10月18日前確定大基金採取協議轉讓方式分別受讓匯發國際、匯信投資所持匯頂科技股份22712917股(佔比5%)、7487083股(佔比1.65%),同時,張某通過大宗交易方式受讓匯信投資、匯持投資所持匯頂科技合計1%股份。

  11月21日,匯發國際、匯信投資與大基金三方確認以當日收盤價104.1元的90%即93.69元爲成交價,並於次日下午簽訂《股權轉讓協議》。匯頂科技於11月22日晚上發佈股東權益變動相關公告。

  證監會認爲,其內幕信息敏感期爲2017年9月13日至2017年11月22日。張某、王某、高某濤等爲內幕信息知情人。

  《中國證監會行政處罰決定書(王萍)》(〔2019〕146號)顯示:在內幕信息敏感期內,王萍使用其開立的三個賬戶,於2017年9月22日至11月16日買入“匯頂科技”合計451746股,成交金額4696.75萬元,其間無賣出,經計算虧損396.24萬元。

  牛散倒在了牛股上

  那麼,王萍是如何得到該內幕信息的?

  處罰決定書顯示:高某濤作爲華芯投資副總裁,全程參與了大基金受讓匯頂科技股權事項的籌劃、決策、執行等階段的相關工作,是本案內幕信息知情人,知悉時間爲2017年9月13日。

  王萍曾在工業和信息化部軟件與集成電路促進中心工作,其間與高某濤曾爲直接上下級關係。離職後雙方保持密切聯繫,經常就生活、工作事宜溝通交流。

  在2017年9月至12月,因大基金擬入股蘇州國芯科技有限公司(下稱“蘇州國芯”)事項中,王萍還作爲中間介紹人與蘇州國芯的第二大股東天津泰達科技投資股份有限公司(下稱“泰達科技”)進行溝通,同時向高某濤報告進展情況,並於2017年11月12日與高某濤一起去天津與泰達科技相關人員面談。

  而在期間,有可能就是內幕信息大量流出的敏感時間。

  處罰決定書顯示:在內幕信息敏感期內,王萍與高某濤有9次通話和1次短信聯絡,其中9月15日、16日、17日通話4次,11月6日、8日、12日、16日、17日通話5次,11月18日短信聯絡1次。

Bookmark and Share
|
關閉
列印