北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀保監會:銀行理財子公司淨資本不得低於5億元

http://finance.sina.com   2019年12月02日 14:54   北京新浪網

  原標題:銀保監會發布銀行理財子公司淨資本管理辦法

  來源:金融時報

  本報訊 記者張末冬報道 根據《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱“資管新規”)、《商業銀行理財業務監督管理辦法》(以下簡稱“理財新規”)、《商業銀行理財子公司管理辦法》(以下簡稱《理財子公司辦法》)等相關規定,中國銀保監會制定了《商業銀行理財子公司淨資本管理辦法(試行)》(以下簡稱《淨資本管理辦法》),自2020年3月1日起施行。

  2019年9月20日至10月27日,銀保監會就《淨資本管理辦法》向社會公開徵求意見,並對反饋意見逐條進行認真研究,充分吸收科學合理的建議。

  《淨資本管理辦法》是《理財子公司辦法》的配套監管制度,充分借鑑了同類資管機構的淨資本監管要求,並根據資管新規、理財新規提出的新要求和商業銀行理財子公司(以下簡稱“理財子公司”)特點進行了適當調整。《淨資本管理辦法》共四章20條,分別爲總則、淨資本監管標準、監督管理和附則。

  根據《淨資本管理辦法》,理財子公司淨資本管理應當符合兩方面標準:一是淨資本不得低於5億元人民幣,且不得低於淨資產的40%;二是淨資本不得低於風險資本,確保理財子公司保持足夠的淨資本水平。理財子公司董事會應當承擔本公司淨資本管理的最終責任,高級管理層負責組織實施淨資本管理工作。理財子公司應當定期報送淨資本監管報表,並對相關報表的真實性、準確性、完整性負責,及時報告相關監管指標出現的重大變化,在年度報告中披露淨資本管理情況。對於不符合淨資本管理要求的理財子公司,銀行業監督管理機構可以根據法律法規採取相關監管措施。

  制定《淨資本管理辦法》是落實資管新規、理財新規和《理財子公司辦法》等制度要求的具體舉措。通過淨資本管理約束,有助於引導理財子公司樹立審慎經營理念,堅持業務發展與自身經營管理能力相匹配,避免業務盲目擴張,保護投資者合法權益。同時,也有助於確保同類資管機構公平競爭,防範監管套利,促進我國資管行業健康有序發展。下一步,銀保監會還將持續做好配套制度建設,不斷完善理財業務監管框架。

Bookmark and Share
|
關閉
列印