北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年進出口總值創新高 今年我國外貿平穩增長具備堅實基礎

http://finance.sina.com   2020年01月14日 14:25   北京新浪網

  2019年進出口總值創新高 今年我國外貿平穩增長具備堅實基礎

  金融時報

  本報見習記者 徐貝貝

  隨着供給側結構性改革深入推進,國內“六穩”政策措施繼續落地見效,我國營商環境會持續改善,市場主體活力不斷增強,外貿結構不斷優化,動力轉換加快長期趨勢沒有改變,預計2020年我國外貿有望繼續保持總體平穩增長態勢,高質量發展將邁上新的臺階。

  本報見習記者 徐貝貝

  在國內外風險挑戰明顯上升的背景下,2019年我國外貿仍然保持穩定增長,穩中提質。據海關統計,2019年,我國貨物貿易進出口總值31.54萬億元人民幣,比2018年增長3.4%。其中,出口17.23萬億元,增長5%;進口14.31萬億元,增長1.6%;貿易順差2.92萬億元,擴大25.4%。據海關初步分析,2019年全年我國有望繼續保持全球貨物貿易第一大國的地位。

  中國民生銀行首席研究員溫彬表示,過去一年,我國外貿運行實現量穩質優,結構不斷優化。從規模看,在全球經濟增速放緩、貿易保護主義加劇背景下,我國去年進出口總額創歷史新高,反映我國深化供給側結構性改革和擴大對外開放取得積極成效。從結構看,我國對外貿易國別、經營主體、貿易方式等結構進一步均衡優化,爲我國對外貿易保持平穩發展奠定了基礎。

  製造業PMI擴張帶動12月外貿額創新高

  2019年以來,我國進出口規模逐季攀升,其中,一季度進出口值爲7.03萬億元,二季度7.68萬億元,三季度8.26萬億元,四季度達到8.59萬億元。12月份外貿進出口規模創新高,達3.01萬億元,同比增長12.7%。其中,出口1.67萬億元,增長9%;進口1.34萬億元,增長17.7%。

  談及原因,海關總署統計分析司副司長黃國華在1月14日舉行的新聞發佈會上表示,一是2019年11月以來,我國製造業PMI連續兩個月擴張,帶動部分原材料和能源產品進口增加。二是受國際市場價格上揚影響,部分大宗商品進口均價上漲。12月份鐵礦砂進口均價上漲18%,推動進口增長1.5個百分點。三是中美經貿磋商釋放積極信號,企業信心上升。海關總署每月對3000家外貿企業進行網絡問卷調查,其中11月份和12月份的調查數據顯示,對未來兩到三個月出口形勢表示樂觀的企業數量增加。四是2018年12月份同比基數較低,2019年12月份外貿具有恢復性增長性質。

  此外,春節效應也是其中一個重要影響因素。招商宏觀團隊劉亞欣表示,今年春節爲1月底,而去年爲2月上旬,早停工的影響或使今年1月出口受到更大影響,並且小部分出口可能提前至去年12月。民生證券首席宏觀分析師解運亮解釋稱,每年春節期間企業停工,國外進口商會在春節前補庫存,而2020年春節較早,因此於去年12月提前出口。

  經濟基本盤支撐外貿運行

  2019年,我國外貿運行提質增效明顯。其一,貿易方式結構持續優化。2019年,產業鏈更長、附加值更高、更能反映企業自主發展能力的一般貿易進出口增長5.6%,佔我國外貿進出口比重達59%,比2018年提升1.2個百分點。其二,貿易新動能顯著增強。我國跨境電商等外貿新業態蓬勃發展。其三,貿易市場更加多元化。其中,我國對“一帶一路”沿線國家進出口9.27萬億元,增長10.8%,高出整體增速7.4個百分點。其四,國際競爭優勢顯著提高。其五,水果、化妝品、水海產品等民生消費類產品進口快速增長。

  海關總署副署長鄒志武表示,主要有三方面因素支撐我國外貿穩健運行。首先,國內經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,爲外貿增長奠定了堅實基礎。其次,我國經濟擁有的強大韌性、潛力和回旋空間,同樣表現在外貿領域。去年有進出口實績的外貿企業達49.9萬家,尤其是民營企業釋放出更強的外貿發展活力,已經成爲最大的外貿主體,出口佔比超過50%。再次,2018年以來,我國出臺的一系列穩外貿、穩外資政策措施陸續落地見效,政策效應持續釋放。與此同時,我國全面深化“放管服”改革,有效激發市場主體活力,持續優化口岸營商環境,提升跨境貿易便利化水平。

  2020年外貿增速有望平穩增長

  “預計2020年我國外貿有望繼續保持總體平穩增長態勢,高質量發展將邁上新的臺階。”鄒志武表示,隨着供給側結構性改革深入推進,國內“六穩”政策措施繼續落地見效,我國營商環境會持續改善,市場主體活力不斷增強,外貿結構不斷優化,動力轉換加快長期趨勢沒有改變。

  東方金誠首席宏觀分析師王青表示,預計一季度進出口累計增速將繼續回升,而貿易順差則將延續同比負增局面,這預示2020年內需將在穩增長中發揮主導作用。王青進一步解釋稱,2020年一季度各月貿易數據將因春節錯期而出現大幅波動。中美即將簽署第一階段貿易協議,未來一段時間貿易摩擦風險緩和,加之全球經濟企穩跡象漸顯,外需趨暖將對出口形成一定拉動作用。同時,國內逆週期調節發力,經濟增長動能修復,內需有望邊際改善,這將繼續支撐進口需求。另外,上年的低基數也將提振一季度進出口同比增速。

  民生銀行研究院宏觀分析師王靜文表示,預計2020年出口增速將在2019年基礎上繼續修復,進口則會在貿易協議帶動農產品進口、穩增長帶動內需改善以及人民幣匯率企穩回升等因素支撐下,有更爲出色的表現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印