北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年中國貼標綠色債券發行總量居全球第一

http://finance.sina.com   2020年06月29日 20:10   北京新浪網

  原標題:2019年中國貼標綠色債券發行總量居全球第一 來源:金融時報

  中國綠色債券市場又向前邁出一大步。

  2020年6月29日,中央結算公司和氣候債券倡議組織聯合發佈的《中國綠色債券市場2019研究報告》(以下簡稱“綠債研究報告”)顯示,2019年,中國發行了3862億元人民幣的綠色債券,中國貼標綠色債券發行總量居全球第一。

  業內人士表示,隨着各項政策的有力推動和新發展理念的貫徹落實,中國綠色債券發行量將持續增長,市場規模將穩步擴大,包括綠色債券在內的綠色金融體系正成爲推動經濟高質量發展的重要力量。

  2019年發行量躍居全球第一

  近年來,我國綠色債券市場發展迅速,發行量和市場規模不斷擴大,創新產品不斷涌現。我國成爲全球最重要的綠色債券發行市場,年發行量位居世界前列。

  綠債研究報告顯示,2019年,中國發行人在境內外市場共發行3862億元人民幣貼標綠色債券,較2018年的2826億元發行量增長了33%。以貼標綠色債券的發行總量統計,中國、美國和法國的發行量再次領先全球。其中,中國貼標綠色債券發行總量在2019年位列全球第一。

  隨着發行量持續增長,我國綠色債券市場規模也穩步擴大。中央結算公司副總經理劉凡在本次發佈會上表示,截至2019年年末,我國累計發行綠色債券超過1.1萬億元,中債—中國綠色債券指數總餘額3.25萬億元。其中,在中央結算公司發行綠色債券規模超過6000億元,佔比達55%。

  值得注意的是,2019年,中國綠色債券發行人的類型也出現了一些新變化。其中最爲突出的是非金融企業的綠債發行總量較2018年增長了54%,且佔2019年總髮行量的37%。非金融企業也首次超越了金融機構,成爲2019年中國綠色債券市場上的最大發行人類別。

  與此同時,綠色資產支持證券(ABS)的發行量在2019年呈現迅猛增長態勢,發行規模達到503億元人民幣,較2018年增長了3.5倍。綠色ABS的年度佔比從2018年的5%提高到2019年的13%。

  此外,綠債研究報告首次對中國境內市場上的貼標綠債到期情況進行了展望。報告顯示,截至2019年年底,中國境內貼標綠色債券市場的總餘額爲9772億元人民幣。未來5年內,中國將有總值8655億元人民幣的綠色債券到期,佔目前綠色債券總餘額的88%。這意味着,未來幾年國內市場通過綠色債券進行再融資的潛力巨大。

  支持經濟高質量發展

  作爲綠色金融體系的重要組成部分,綠色債券目標是利用債券融資工具,將所得資金用於資助符合規定條件的綠色項目或爲這些項目進行再融資。顯然,在當前推動經濟高質量發展中,綠色債券可以扮演重要角色。

  綠色債券募集資金的投向,充分顯示了綠債支持綠色發展的導向。其中,投向符合人民銀行定義的清潔交通項目的募集資金額從2018年的823億元人民幣增至2019年的1005億元人民幣。投向清潔能源領域的規模漲幅最大,其發行額幾乎翻了一番,增加至1047億元人民幣。

  值得注意的是,2019年,我國第一隻貼標綠色市政專項債券發行,被認爲展現了地方政府推動綠色發展與轉型的決心。2019年6月,江西省贛江新區綠色市政專項債券發行,成爲全國首單綠色市政專項債,所募集的3億元人民幣資金將全部用於兩個地下管廊項目的建設。對此,氣候債券倡議組織認爲,中國的公共部門尤其是綠色金融改革創新試驗區的綠債發行量,將會在未來得益於政策激勵而實現穩健增長。

  中央結算公司中債研發中心副主任史禕認爲,從理念上看,中國綠色債券市場的蓬勃發展本身就是對“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念的積極貫徹。因而新基建與綠色債券從理念上是一脈相承的。其中,綠色新基建所涵蓋的重點領域以及相關產業鏈都有着巨大的融資需求,每一個都是萬億元級別,對應的是未來綠色債券市場廣大的發展空間。

  政策推動綠債市場發展

  我國綠色債券市場快速發展的背後,是各項政策的大力推動。尤其是近幾年,相關部門出臺了一系列扶持綠色金融、綠色債券發展的舉措。

  早在2015年年底至2016年年初,人民銀行和國家發展改革委分別發佈了關於綠色債券支持範圍的文件,這推動了我國綠色債券市場的快速發展。

  2019年3月,國家發展改革委、人民銀行等七部門共同發佈了具有開創意義的《綠色產業指導目錄(2019年版)》。這一新的指導文件涵蓋了六大綠色產業類別,鼓勵地方政府和監管機構制定有關促進綠色投資、綠色定價機制、綠色金融體系和稅收激勵措施等政策。

  2019年4月,人民銀行發佈了《關於支持綠色金融改革創新試驗區發行綠色債務融資工具的通知》。此外,多個地方政府發佈政策文件,給予綠色債券財政激勵,推動中國快速發展的綠色債券市場進入新階段。

  值得注意的是,近期,人民銀行會同國家發展改革委、證監會起草了《綠色債券支持項目目錄(2020年版)》,面向社會公開徵求意見。這一重要文件,將進一步推動國內綠色債券市場快速發展。

  展望未來,綠債研究報告認爲,政府釋放一致、可靠的政策信號,將依舊是中國境內綠色債券發行量持續、有序增長的關鍵。

Bookmark and Share
|
關閉
列印