北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:銀行積極佈局探索“跨境理財通”業務

http://finance.sina.com   2020年06月30日 15:29   北京新浪網

  銀行積極佈局探索“跨境理財通”業務

  來源:金融時報

  本報記者孟揚

  6月29日,中國人民銀行、香港金融管理局、澳門金融管理局發佈聯合公告稱,決定在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點,進一步促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化。

  有專家預計,今年以來金融對外開放提速,此次“跨境理財通”最快於下半年落地。“跨境理財通”試點開通後,財富管理行業參與者增加,對銀行渠道銷售、客戶服務、產品管理能力提出更高要求。

  不少“嗅覺”敏銳的銀行已經開始摩拳擦掌,積極進行“跨境理財通”業務的開辦準備工作,希望搶佔“跨境理財通”產品高地。中國工商銀行相關負責人在接受《金融時報》記者採訪時稱,將積極響應政策要求,根據監管部門的統一部署安排,做好試點開辦前的各項業務準備,更好地服務大灣區金融改革創新。渣打銀行也表示,將積極進行“跨境理財通”的籌備工作,期望儘快推出相關產品及服務。

  “對於銀行來說,需要根據大灣區佈局網點,創新建立跨境理財服務機制,爲支持大灣區居民提供一體化服務,讓投資者跨境理財更加高效安全。”普益標準研究員楊超認爲。

  大灣區居民投資理財將有更多選擇

  5月14日,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,提出26條具體措施,包括支持粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財產品以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財產品。此次聯合公告則是落實“跨境理財通”業務試點。試點啓動時間和實施細則暫未公佈。

  根據聯合公告,“跨境理財通”按照購買主體身份可分爲“南向通”和“北向通”。“南向通”指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資專戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品;“北向通”指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行開立投資專戶,購買內地銀行銷售的合資格理財產品。

  “‘跨境理財通’作爲一項推動內地與港澳金融市場互聯互通的重要措施,對促進內地資本市場進一步開放、加強大灣區金融聯動發展具有重要意義。‘南向通’和‘北向通’不但可以擴充大灣區銀行理財市場,提供新的業務增長點,也可以爲客戶提供更加豐富的資產配置解決方案。”楊超認爲。

  渣打大中華及北亞地區行政總裁兼集團零售銀行及財富管理業務行政總裁洪丕正表示,“跨境理財通”是大灣區推進金融市場互聯互通的一個重大里程碑,爲中國內地及香港、澳門居民提供更多理財產品的選擇。隨着大灣區相關政策逐步出臺,區內金融市場進一步開放,將能有效吸引外資,提升區域競爭力,預期大灣區未來將成爲中國經濟主要增長動力之一。

  “目前國內理財產品以固收及‘固收+’產品爲主,開放試點後投資者可選擇多層次、多市場金融產品,投資範圍得到拓展。”中信證券研究員肖斐斐分析稱。

  銀行積極做好相關業務開辦準備

  《金融時報》記者在採訪中瞭解到,多家銀行已開始積極進行“跨境理財通”的籌備工作,有望迅速推出相關產品。

  此前,工行根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《金融支持粵港澳大灣區建設的意見》等相關政策,積極探索進行跨境理財相關業務準備。包括集中優勢資源,組織工行在大灣區三地機構,提前準備業務流程、系統研發、產品設計、風險防控等工作。

  工行相關負責人告訴《金融時報》記者,工行跨境理財業務按照“專戶管理、資金閉環、用途可控、手續便捷”思路設計,整合集團經營優勢,創新建立跨境理財服務機制,支持推動大灣區內地居民和港澳居民通過工行大灣區機構一體化服務,實現客戶跨境、雙向購買金融理財產品。

  值得關注的是,除內地銀行外,外資銀行也在探索推進“跨境理財通”業務。

  “我們將積極進行‘跨境理財通’的籌備工作,期望儘快推出相關產品及服務。”洪丕正說,渣打一直致力於大灣區發展,未來將繼續配合相關政策,利用自身在“一帶一路”網絡、財富管理及數碼化等方面的優勢,在相關領域加大投資並拓展業務。

  恆生銀行相關負責人表示,探索建立與粵港澳大灣區發展相適應的賬戶管理體系以及探索建立“跨境理財通”機制,將釋放個人金融需求,爲大量潛在的個人跨境金融需求搭建互聯互通平臺,該行將積極探索“跨境理財通”業務。

  需進一步加強專業化投研能力

  在分析人士看來,“跨境理財通”業務試點將倒逼內地銀行加強資產配置能力,客戶稟賦優秀、積極轉型的銀行有望突圍。

  “內地銀行仍然具備客戶和渠道優勢,但資產配置能力稍顯不足,爲此內地銀行需增強專業化投研能力,構建滿足多層次客戶需求的產品體系。”肖斐斐認爲。

  楊超提出,各家銀行可以根據現有政策和自身情況提前進行籌劃,包括規範業務流程,推進客戶分析、產品研發、合規運營等工作,以保持先發優勢,爲更長遠的金融開放下的競爭格局打下堅實基礎。另外,考慮到目前境內外較明顯的利差,“跨境理財通”開通初期“北向通”交易或許會更加活躍,銀行可以根據這一特點,抓緊進行產品佈局。

  事實上,自粵港澳大灣區建設提出以來,各商業銀行加速佈局,全方位爲粵港澳大灣區建設注入金融動力。

  例如,工行緊密圍繞“港澳所需、灣區所向、工行所能”發展思路,發揮客戶、產品、渠道、資金、科技、風險防控、境內外一體化等優勢,聚焦民生普惠、產業升級、資金融通、開放合作等重點領域,着力打造面向個人和企業客戶的大灣區特色金融產品和服務,促進大灣區物流、資金流、信息流的互聯互通。

  交通銀行相關業務負責人則透露,正在打造新型跨境資金池系統,探索區塊鏈技術在本外幣貿易金融、支付結算等各種銀行業務場景中的應用等。

  “未來,銀行業應進一步提高投資銀行和財富管理業務能力,在進行管理流程和業務流程再造的同時,着力開展業務和產品創新,以此來提高實體企業的盈利能力和核心競爭力,爲粵港澳大灣區建設貢獻金融力量。”業內專家建議。

Bookmark and Share
|
關閉
列印