北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行理財子公司漸行漸穩 投資者教育有待進一步加強

http://finance.sina.com   2020年07月27日 15:33   北京新浪網

  原標題:銀行理財子公司漸行漸穩 投資者教育有待進一步加強

  來源:金融時報

  2019年6月3日,全國首家銀行理財子公司建信理財正式成立,掀開了銀行理財淨值化轉型新篇章。目前,已獲批准的銀行理財子公司共有20家,其中已開業的共有14家。

  隨着多家擁有雄厚資金、客戶資源及渠道優勢的銀行理財子公司相繼成立,資管行業迎來新變局。一年以來,銀行理財子公司發展情況如何?理財子公司在權益投資領域是否有進一步拓展空間?理財子公司如何在合規前提下穩健發展?《金融時報》記者就上述問題採訪了有關專家,聚焦一年來理財子公司的成長之路。

  理財子公司運行平穩

  籌備之初,銀行理財子公司便被期待能夠推動理財產品淨值化轉型,促進資管業務回歸本源。從盈利能力以及產品發行情況來看,一年來,銀行理財子公司運行平穩。

  從已披露的2019年銀行年報來看,有8家銀行理財子公司披露了開業後的業績情況,共實現淨利潤近8億元。其中,工銀理財全年實現淨利潤達到3.3億元,位居首位;農銀理財、交銀理財、建信理財分別實現淨利潤2.96億元、0.89億元、0.60億元。

  普益標準數據顯示,截至7月23日,理財子公司共發行產品1379只。從產品類型來看,涵蓋固收類、混合類、權益類三種類型。固收類產品佔據主要地位,共發行1073只,佔比達77.81%;權益類產品較少,僅有3只,其中工銀理財在去年11月推出1只產品,光大理財分別在今年5月和7月推出1只產品。

  東方金誠首席金融分析師徐承遠告訴《金融時報》記者,理財子公司的銀行股東實力強,長期以來在固定收益類產品投資方面具備一定的競爭優勢,但在權益領域仍難以與有着10多年經驗積累的基金公司等競爭。

  “理財子公司還處於起步階段,權益領域投資經驗還不足,未來還有進一步拓展的空間。實際上,權益類資產的配置比例正在逐漸提升,很多固收類理財產品也配置了少量權益類資產。”融360大數據研究院分析師劉銀平在接受《金融時報》記者採訪時說。

  投資者教育仍待加強

  “打破剛兌”不再是一句口號。5月以來,受債券市場波動影響,多隻淨值型理財產品出現浮虧。對此,針對理財產品特別是淨值型理財產品的投資者教育,顯得尤爲重要。

  “資管新規”實施以來,淨值型產品佔比持續上升。央行數據顯示,截至5月末,淨值型產品募集資金佔全部資管產品募集資金餘額的60.3%。針對個別理財產品出現的浮虧現象,人民銀行調查統計司司長兼新聞發言人阮健弘在7月10日舉行的2020年上半年金融統計數據新聞發佈會上表示,市場變化必然會導致淨值產品的波動,出現階段性浮虧是正常現象。5月末,全部資管產品的資本公積和未分配利潤比年初增加了約5000億元,資管產品總體上收益是正的。

  “近期由於債市走熊導致多款銀行理財產品淨值下跌,這是打破剛性兌付的表現,對理財市場來說不算壞事,能讓投資者更加深刻地意識到銀行理財產品向淨值化轉型、投資者自負盈虧的真正含義。”劉銀平說道。

  在“資管新規”時代,淨值型理財產品將成爲主流,打破剛性兌付是大勢所趨。徐承遠提到,在“資管新規”的要求下,絕大部分銀行產品採用市價法估值,對於市場利率的變動更加敏感,資管產品淨值反映了所投標的的市場價格,是銀行理財淨值化轉型道路上的必經之路。

  劉銀平表示,銀行需要加強對淨值型理財產品的普及宣傳工作,充分揭示產品風險,儘量避免由於產品淨值下跌導致與投資者之間產生糾紛。

  徐承遠也認爲,在投資者教育方面,首先要引導投資者建立正確的理財觀念,引導價值投資理念;同時,要向投資者傳遞正確的信息,做好風險提示工作,提示投資者仔細閱讀產品說明書,並提示產品潛在風險,讓投資者自主決策,選擇適合自身風險承受能力的理財產品。

  合規框架內穩健前行

  6月24日,銀保監會印發《關於開展銀行業保險業市場亂象整治“回頭看”工作的通知》,其中提到母公司向理財子公司劃轉理財產品存在產品不合規、程序不規範、利益輸送、調節風險指標等問題;理財新產品存在池化運作、投資非標資產出現期限錯配、相互調節收益、剛性兌付、投向限制性領域、淨值計量不準確、信息披露不到位、違背投資者適當性原則或違規銷售等問題。

  根據監管要求,理財子公司需要“潔淨起步、輕裝上陣”,杜絕“帶病上崗”,這也就要求不管是發行新產品還是承接由母行遷移過來的老產品,都要符合“資管新規”要求,不能有歷史遺留包袱。但從實際情況來看,部分銀行及理財子公司未做到上述要求。

  對此,劉銀平表示,針對理財子公司存在的問題,不符合“資管新規”要求的理財產品應該重新退回母行處置,處置乾淨之後才能再次遷移至理財子公司。

  徐承遠表示,理財子公司在合規的前提下穩健發展,首先,要嚴格遵守“資管新規”以及“理財新規”的相關規定;其次,要將理財子公司與母行之間風險與收益的界限劃分明確,防止利益輸送的問題;最後,要保持穩健的投資風格,減少違規的多層嵌套和期限錯配。

Bookmark and Share
|
關閉
列印