北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

浦銀安盛基金楊嶽斌:將ESG投資理念融入價值投資框架

http://finance.sina.com   2020年09月15日 18:12   北京新浪網

  原標題:浦銀安盛基金楊嶽斌:將ESG投資理念融入價值投資框架 來源:中國網財經

  全球公共衛生事件使得ESG在資產配置中的重要性被再次強調,投資者對ESG的關注大大提升。價值投資是當前資本市場的主流方向, ESG投資如何與價值投資有機結合,給股東和投資者帶來更好地回報?

  近期,浦銀安盛基金權益投資部總監助理、基金經理楊嶽斌在“財新雲會場—中國ESG30人論壇 | ESG與價值投資如何有機結合”雲會議上表示,ESG投資注重社會價值,價值投資注重商業價值和自身的回報,本質上是用便宜的價格去買好東西。但是,如果公司違背了ESG的一些精神,破壞了社會責任、環境、公司治理,它的商業價值、未來的升級可能會受影響。

  “我們關注ESG倡導的社會價值與價值投資重視的商業價值最大交集部分。”楊嶽斌認爲,兩者不是衝突的。ESG可以幫助有效規避、防範投資組合中的相應風險。ESG龐大的評級系統,可以爲估值提供很好的指引。浦銀安盛不僅採取負面篩選法,還通過整合、動量策略、主動所有權(投票和股東倡導)等主動方式,實施ESG整合。

  與會專家學者也表示,ESG投資是對傳統分析工具的有力補充,可以幫助投資人更好地防範風險、捕捉價值,形成更完整的股票估值模型,實現財務和非財務目標,最終使所有利益相關方受益。研究顯示,ESG表現不好的公司,比ESG表現優秀的公司,具有更大的投資風險。

  國泰君安證券研究結果也顯示,大部分ESG策略和投資指數均表現良好。根據ESG評價因子構建的組合具有顯著超額收益:ESG評價因子從高到低的投資策略收益率呈現單調性。ESG評價因子並具有良好的指數增強效果。

  談到採取負面排除等ESG投資策略,是否會損失阿爾法收益,楊嶽斌認爲,如果一個行業或者公司,對人類的可持續發展帶來一些危害、可能會受到公衆、社會等各方面的壓力,基於這個理由去放棄、去規避掉我們是覺得可以接受的。但他表示,中國這麼大的一個資本市場和資產組合,如果因爲一兩隻股票沒有買就認爲投資被ESG限制了,“我是不太贊同這一觀點的”。並且,他認爲,ESG策略對於風險排除的作用是顯著的,“我們永遠是在風險和收益之間取得一個平衡”。

  楊嶽斌認爲,價值投資的做法離不開巴菲特說的三句話:好公司、好行業、好價格。根據過往的投資經驗和理解,他認爲首先要投“幸運的行業”和“偉大的企業家精神”。而選擇行業和企業家的時候,他會把行業放在企業家之前考慮。“正如在馬場上,我們要下注哪匹馬能跑贏,一定要先選馬再選騎師。幸運的行業就是那匹馬,而靠譜的管理者是那名騎師。全世界最優秀的騎師騎着一匹劣馬,與最末流的的騎師騎着一匹千里馬同場競技,末流騎手大概率會戰勝騎着劣馬的優秀騎師。”因此,楊嶽斌把行業和商業模式看得更重要,幸運的行業和普通的行業這個微小的差距放在長期來看,影響更大。

  價值投資是持有一隻股票後等待股票價格向價值逐漸靠攏的過程。價值投資推崇長期投資,如何注重持有人的持股體驗,創造好的投資回報,應該是每一位機構投資者關注的焦點問題。楊嶽斌認爲,ESG是一個正確的方向,將價值投資與ESG的有機結合,是我們在資本市場進行的一項有意義的實踐。

  (文章來源:中國網財經)

  (責任編輯:DF533)

Bookmark and Share
|
關閉
列印