北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金公司股權密集變動!廣發、睿遠、富安達…,都是啥原因?

http://finance.sina.com   2020年09月16日 17:54   北京新浪網

  原標題:基金公司股權密集變動!廣發、睿遠、富安達…,都是啥原因? 來源:中國基金報

  近期基金行業又有新動態引發市場關注。

  證監會網站顯示,包括睿遠、廣發、富安達在內多家基金公司紛紛遞交股權變更申請。基金君獲悉,部分基金公司申請股權變更或與推行員工股權激勵方案相關。

  2013年新《基金法》實施,允許專業人士持有基金公司股權,監管層放開基金公司5%以下股權變動審批之後,股權激勵在基金行業裏由點及面推廣開來,目前包括易方達、南方、匯添富、銀華、中歐在內30多家基金公司都已實施股權激勵。

  業內人士分析,越來越多基金公司實施員工持股計劃將對基金業產生深遠影響,對提升公募基金公司治理結構,促進基金公司的長遠可持續發展有着積極作用。

  多家基金公司申請股權變更

  證監會網站顯示,9月15日,睿遠基金上報《公募基金管理公司變更百分之五以上股權的股東、實際控制人審批》,材料已於當日獲得接收。

  睿遠基金成立於2018年10月29日,因爲創始股東中包含陳光明及傅鵬博兩位業內知名投資人而備受市場關注。目前公司股權結構中,陳光明出資5500萬元,持有睿遠基金55%股權,傅鵬博、劉桂芳、林敏分別持有32.51%、7.5%、4.99%股份。

  睿遠基金可謂“爆款專業戶”,從2018.12起推出首隻專戶以來,每隻產品都受到市場追捧。作爲次新基金公司,睿遠基金盈利速度也讓市場刮目相看。此前,立思辰非公開發行預案曝光了睿遠基金的營收情況:睿遠基金2018 年、2019 年實現的營業總收入分爲爲 1,212.33 萬元、40,279.02 萬元,2019年全年淨利潤5914.51萬元,相比之下,睿遠基金2018年虧損1259.1萬元。

  據業內人士透露,睿遠基金此次股權變更或涉及員工持股計劃。事實上,公司總經理陳光明此前曾表示,要以人爲本。“人才是我們最核心的資源,一定要讓員工受到厚待,要把尊重人才真正落實到實處。”

  一位業內人士分析,“基金公司想要長遠發展,靠一兩個人單打獨鬥很難成功,還是要依仗整個團隊力量。如今,睿遠基金在平穩起步之後着手推行股權激勵,也是尊重人才的直接體現。”

  不僅次新基金公司,不少老牌基金公司近期也在謀求股權變更,廣發基金即是最新一例。

  9月初,廣發基金也遞交了《公募基金管理公司變更百分之五以上股權的股東、實際控制人審批》申請,證監會網站顯示,上述申請材料於9月10日接收,9月15日接到補正通知。

  去年9月,廣發基金第三大股東——深圳市前海香江金融控股集團有限公司在掛牌轉讓所持有的廣發基金15.763%股權時,轉讓說明中就曾提到:“受讓方須接受《廣發基金管理有限公司章程》中規定的股東應盡義務(包括但不限於公司員工持股計劃等)。”

  基金公司實施股權激勵已超30家

  實際上,這並非今年首例申請股權激勵的情況,早在4月份,東方基金申請股權變更,實施股權激勵就已獲通。

  新批覆的東方基金股權結構顯示,包括天津匯智長行企業管理諮詢中心在內的三家員工持股平臺認購新增註冊資本3333萬元,合計持有東方基金10%股份。

  天眼查信息顯示,上述3家合夥企業涉及東方基金董事長、總經理及核心投研骨幹在內29人,合計認繳出資額5435萬元。

  實際上,自2013年6月新《基金法》明確允許公募基金公司可以實行專業人士持股計劃,建立長效激勵約束機制後,我國公募基金行業的股權激勵逐漸普及開來。

  數據顯示,目前大概有30多家基金公司設立了員工持股平臺或者個人持股,其中大多數是2013年後成立的基金公司。

  中歐基金是業內首家嘗試高管股權激勵的基金公司,且經歷數次股權變化,公司高管持股比例不斷提高,目前包括董事長竇玉明在內多名高管及員工的持股平臺合計持股比例超過30%,超過了第一大股東——意大利意聯銀行股份合作公司25%的持股比例。

  易方達及南方基金股權激勵也在去年雙雙落地。去年年末,證監會覈准珠海祺榮寶、珠海祺泰寶等6家員工持股平臺作爲易方達新增股東,上述6個員工持股平臺合計持有易方達基金9.39%股份。

  去年7月,南方基金也成功實施股權激勵,南方基金也是“老十家”中首家“破局”股權激勵的基金公司,當時批覆的股權變更顯示,新增的4家員工持股平臺佔南方基金股權比8.53%。

  此外,2017年12月,銀華基金完成增資擴股,成立了杭州銀華聚義投資合夥企業(有限合夥)等三個員工持股有限合夥企業,合計持有銀華基金9.99%股權。

  行業內對股權激勵的關注度也非常高。一家實施激勵的基金公司總經理表示,從公司發展來看,股權激勵作爲一種制度創新,的確起到了兩個重要的作用,一是保持了公司管理團隊和骨幹員工的穩定性,公司的離職率遠遠低於行業平均水平,能夠同舟共濟、榮辱與共。二是會更重視風險控制,穩健持續經營。但他也認爲,股權激勵是留住優秀人才的一種方式,並非是“有了股權激勵就是靈丹妙藥”。

  “相比新成立的基金公司,規模較大的老牌基金公司目前淨資產都很高,根據每年的淨利潤估算,淨資產收益率大概在10%左右,這樣的股權收益率對於公司中後臺人員來說吸引力不錯,但對於投資經理而言,吸引力相對弱一些。”一位基金公司人士稱。

  在一位業內人士看來,股權激勵在吸引及留住核心骨幹上確實起到了正面作用,但員工持股計劃在入股及退股過程中相對麻煩,相比起來,合夥人制度則更爲靈活,合夥人制度也可以確保核心骨幹享有公司分紅權。

  也有人士分析,基金行業最核心的資產是人才,股權激勵已經成爲新設立基金公司的“標配”,未來也可能有老基金公司設置股權激勵等方案。越來越多基金公司實施員工持股計劃將對基金業產生深遠影響,對提升公募基金公司治理結構,促進基金公司的長遠可持續發展有着積極作用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印