北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

餘額寶又香了?貨基收益率升至近5個月新高 這些品種7日年化超2%

http://finance.sina.com   2020年09月18日 16:53   北京新浪網

  每日經濟新聞

  提到穩健的投資方式,不少人第一時間會想到餘額寶類貨幣基金。

  近期,收益率低迷長達幾個月之久的貨幣基金市場悄然回暖,甚至有不少主流品種7日年化收益率已超過了2%。

  貨基收益回暖

  東方財富Choice數據顯示,截至9月17日,市場存續的傳統貨幣基金最新平均7日年化收益率達到1.95%,較上半年末(1.77%)增長接近20個BP,而此前貨幣基金平均收益率曾一度下行至1.5%附近。

  具體來看,在可統計的貨幣基金中,7日年化收益率在2%以上的有101只(A類),在3%以上的有4只,其中最高的7日年化收益率達到了3.681%。

  截至9月17日,天弘餘額寶的7日年化收益率則爲1.649%,較上半年末提升23個BP。

  貨幣基金的主要配置資產是以短久期的利率債、同業存單等爲主,5月份以來,各貨幣市場利率均有顯著回升,比如1年期利率債收益率上行了140BP(基點)左右。

  在2月疫情爆發之後,受益於貨幣政策寬鬆力度加大,同業存單利率大幅下行,創下歷史新低且在4~5月維持極低水平,之後隨着貨幣政策邊際收緊,6~8月同業存單利率逐漸回升,恢復至疫情前的水平。

  “在疫情初期積極拉長久期,在貨幣政策邊際收緊後謹慎配置長久期資產,再配置資產以同業存款、同業存單、逆回購和信用債爲主。”餘額寶也在中報中稱。

  隨着銀行結構性存款監管趨嚴,並出現了萬億元的規模萎縮,銀行負債端需要通過同業存單增加負債供給,這也導致股份制銀行的同業存單收益率升至3%左右。

  從數據來看,股份制銀行的同業存單淨融資額6~7月連續爲正,國有行的同業存單淨融資額也在7月快速上升。

  統計進一步顯示,今年上半年的債券市場收益率先下後上,10年期國債收益率從1月初的3.05%逐步下行至2.47%附近,後逐步反彈至6月底的2.85%附近。資金面受疫情影響起伏較大,3個月存單從1月初的2.66%先迅速下行至1.30%,後反彈至6月中旬最高的2.20%。

  據第一財經報道,一位貨幣基金經理表示,近來股市波動較大,不排除一些投資者將前期轉移到股市中的資金再一次挪回貨幣基金。

  除了貨幣基金收益率回暖外,市場避險情緒的升溫,也使得貨幣ETF獲場內資金持續淨流入。數據顯示,截至9月11日,近兩個月來貨幣ETF吸金750億元,最新總規模達到2125.51億元,再度站上2000億元關口,規模大增55%。其中,規模最大的貨幣ETF已經突破1100億元。

  收益率或繼續升高

  針對未來貨幣基金收益率走勢,有業內人士認爲可能保持震盪格局,也有人認爲貨幣基金到期資產再配置後,其收益率水平在四季度有望繼續走高。

  據證券時報,鵬揚現金通利基金經理王瑩瑩表示,當前央行主要採用結構性流動性短缺的貨幣政策調控模式,貨幣市場利率大概率圍繞政策利率平穩運行,因此,短期內貨幣市場資產變動將呈現“上有頂、下有底,伴隨傳統季節性波動”的震盪格局。

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  王瑩瑩說,“貨幣基金收益率和貨幣市場利率走勢一致,因此,對貨幣基金收益率的判斷與對貨幣市場利率的判斷一致。考慮到資金利率的回歸已經到位,短端利率進一步上升的空間有限,四季度收益率大概率延續當前水平。不過,在跨季、國慶長假、春節等特殊節點,由於回購利率階段性提升,可能伴有7日年化收益率短暫回升的現象。”

  也有機構認爲,隨着到期資產再配置,四季度貨幣基金收益率有望繼續擡升。中融基金表示,季末、節前一般都是貨幣市場利率波動較大的季節性時點。從歷史經驗來看,四季度貨幣市場利率中樞或將進一步提升。隨着前期配置的收益較低資產陸續到期再配置,貨幣基金收益率有望繼續提升。

  不過,從截至目前的數據來看,貨幣基金規模仍在持續縮水中。

  基金業協會數據顯示,截至8月末,貨幣基金規模爲7.35萬億元,比上月縮水2600億,比4月高點更縮水1.27萬億,縮水比例爲14.7%。4月,貨幣基金規模一度達到8.62萬億元,隨後便一路縮水。進一步來看,貨幣基金佔到公募基金總規模的比例下降至41.3%,而在4月,貨幣基金佔比仍有48.5%。

  編輯|盧祥勇 王嘉琦校對|趙雲

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印