北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

酒文化,並不等於酒桌文化

http://finance.sina.com   2020年09月25日 02:50   北京新浪網

  有人現在提到酒文化時,你想到的是詩仙李白,還是“廈門銀行員工拒絕領導敬酒遭掌摑”?曾經千古風流的酒文化,如今似乎受到了質疑。

  爲什麼有質疑?

  因爲現代人(尤其是年輕人)越來越反感察言觀色、打圈勸酒的酒桌文化。在他們眼中,這種酒桌文化是權力文化、服從性測試的載體。在酒桌上喝還是不喝,不僅是飲酒的問題,還意味着對權威的“服從還是不服從”。廈門銀行就是一個惡例。

  二三十年前,從上班到退休,單位管吃喝拉撒,結婚生子直到壽終正寢。這時要點頭哈腰敬酒打圈,大家也認了。可時過境遷,如今的職場包不了一輩子,年輕人說走就走。所以在面對權力試探、強勢勸酒時,他們更多是直接說出心裏的感受:不喜歡。

  因爲這種不喜歡,許多人將對酒桌權力文化的不滿情緒延伸到飲酒上,所以酒文化也受到了牽連和質疑。

  不喜歡的另一個原因:代溝

  這裏說的代溝,不僅是年代,也是技術斷代的代溝。移動互聯網技術的斷代,讓年輕人不像上代人那樣,工作方式、休閒方式與酒貼得更近。

  在2G到3G時代,出差沒有高鐵,沒有如影隨形的微信,即使花重金配置了筆記本電腦,也很難找到WI-FI。今天豐富多彩的移動社交媒體,當時完全不存在。所以在當時,無論是出差、業務往來,在宴飲中交朋友、相互瞭解、打發時間,都是一種普遍狀態。

  而對於3G到4G時代成長起來的一代,他們坐早班飛機出差,晚上可能就要返程,中途還要拿筆記本處理工作,隨時回覆領導微信。本來就被996壓得心懷憤憤,下了班想回家二次元放鬆一下,結果還要去應酬喝酒?這時當然不高興。

  正是這兩種工作、生活方式的代溝,造成了許多年輕人不得不參加宴飲,但又很排斥這種飲酒應酬,進而對飲酒沒有好感。

  理性、愉悅的飲酒文化是怎樣的呢?

  以上兩點,正是現在年輕人對酒文化有爭議的原因。可如果酒文化不被權力文化、等級文化綁架,酒文化裏沒有強行勸酒、醉酒鬧酒,下班後不用頻繁參與應酬,大家還會質疑它嗎?

  當酒文化成爲一種享受自由、舒緩情緒、真誠交流的生活方式時,你還會反感它嗎?用餐時大家適量小酌一杯白酒,或者餐後喝杯威士忌聊聊天,看球時喝杯冰啤酒……喝不喝隨意,喝多少適可而止。這樣理性、放鬆的酒文化,就能成爲生活的放鬆劑、調味劑,而非束縛和負擔。

  而這正是我們所提倡的酒文化。

  今年11月,中國酒業協會舉辦的“全國理性飲酒宣傳週”即將開幕。我們希望通過對理性飲酒文化的提倡,來淨化酒桌文化,剔除其中糟粕,讓社會、企業、個人擁有更理性、更愉悅的飲酒生活。

  爲此我們誠請諸位填寫一份問卷,提出自己對酒文化的看法。你的觀點,將是推動社會理性飲酒的一份助力。

  您好!佔用您的寶貴時間我們深感歉意。非常感謝您參與我們的問卷調查,此次調查由中國酒業協會發起,爲“全國理性飲酒宣傳週”活動做準備,不存在任何商業用途,更不會泄露您的任何隱私。整個問卷中涉及的題目均沒有對錯之分,請根據您的實際情況填寫,無需署名。參與即可抽獎,還有機會獲得五糧液紀念酒1瓶(價值1000元)哦。

  謝謝您的參與!

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印