北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

年報分紅預案密集出爐 高股息策略正當時

http://finance.sina.com   2020年03月26日 17:02   新華網

外圍暴漲,A股2板塊釋放賺錢效應!來新浪理財大學,聽交易日財經早報,給你獲悉市場精準信息的獨家內參。

原標題:年報分紅預案密集出爐 高股息策略正當時 來源:中國證券報·中證網

  眼下又到了上市公司密集公佈2019年利潤分配預案的時候,高股息率個股引起市場關注。一方面,在當下全球貨幣寬鬆、低利率環境下,高股息品種更易受到青睞;另一方面,從歷史經驗看,在大盤弱勢震盪、風險偏好低迷期間,高股息品種憑藉較爲確定的股息收益,成爲資金青睞的避險資產。

高股息率個股浮出水面

  截至3月26日下午,Wind數據顯示,目前,兩市已有278家上市公司公佈2019年利潤分配方案,以26日收盤價計算,有25只個股股息率超4%,其中,南鋼股份、廣匯物流、茂業商業股息率分別達到9.65%、8.43%、7.35%。

  南鋼股份2019年年報顯示,該年度公司實現營業收入479.70億元,同比增長9.91%;實現歸屬於母公司淨利潤26.06億元,同比下降34.98%;公司向全體股東每10股派發現金紅利3元(含稅),共計現金分紅13.22億元,佔到歸屬於上市公司普通股股東的淨利潤的50.73%。公司分紅方案公佈後,多家券商發佈看好研報,其中,國信證券、華泰證券等給予公司“增持”評級。

  值得注意的是,除了上述高股息率個股,海螺水泥、招商銀行、中國平安等權重藍籌股也發佈了高分紅方案。其中,海螺水泥2019年年報顯示,全年公司實現營業收入1570.30億元,同比增長22.3%;實現歸母淨利潤335.93億元,同比增長12.7%;公司擬10股派20元(含稅),合計106億元,再創分紅規模新高。招商銀行擬將2019年現金分紅比例提升至33%,創下多年來新高,2019年擬每股現金分紅1.20元(含稅),總額合計302.64億元。招商銀行公佈年報後,多家券商發佈研報,給予“買入”或“推薦”評級。

“高送轉”有所降溫

  前幾年,可以經常看到,動輒“10送20”,甚至“10送30”的高送轉方案,而在“面值退市”等因素威懾下,這一現象如今很少發生。

  在上述278家公司中,新諾威擬向全體股東每10股轉增11股,派發現金紅利1.4元(含稅)。新諾威成爲目前2019年年報“高送轉”數量最多的A股上市公司。

  天風證券表示,通常來說,公司“高送轉”預案的公佈意味着向投資者傳遞了對於未來樂觀預期的信號,同時也意味着未來公司股價由於實施“高送轉”除權而大幅降低後,會再度迎來一個相對可觀的上漲空間。因此在臨近預案公佈的時間節點對“高送轉”公司買入往往是市場較爲普遍的選擇。

  那麼,有哪些公司有望成爲潛在“高送轉”標的呢?

  天風證券表示,“高送轉”公司大多符合“三高一低”特徵,即較高成長性、高留存收益、高股價和低股本。除此之外,一季報、中報、三季報已經實施過送轉股方案的上市公司在年報發佈期大概率不會實施“高送轉”方案。

 震盪市高股息策略更有效

  春節過後,滬指走出了倒“V”形態,市場風險偏好近期陷入低迷,從目前指數位置看,上方面臨兩個跳空缺口,分別爲2968.52點-2944.47點和3029.46點-3010.03點區間,下方還有一個跳空缺口,即2723.41點-2753.43點區間,也就是說,短期內滬指面臨着上有壓力下有支撐的局面。

  因此,有分析指出,短期內指數大概率將爲區間震盪格局,以消化外圍市場的不確定性。針對當下市場環境,有機構指出,佈局高股息策略正當時。

  中信建投策略研究指出,當A股市場處於單邊下跌或震盪時,高股息策略更爲有效,牛市時期表現相對較弱。該機構進一步指出,在理論層面,根據股利貼現模型,股票價格與股票紅利成正比。高股息帶來的高額再投資收益,是其高股息策略長期有效的基礎。從海外市場的實踐看,高股息策略是一個長期有效的策略。隨着A股外資流入趨勢的持續,以及IFRS9準則的實施,高股息標的還會受益於外資流入與險資增配,因此,認爲其此策略具備長期有效的基礎。

  在具體標的方面,中信建投認爲,可關注盈利能力和現金流均良好、近3年持續分紅且近12個月股息超過3%的公司。

  另外,就目前A股運行特徵,光大證券策略分析師謝超表示,後續配置建議關注三條主線:首先,低風險偏好者關注高股息標的;其次,着眼於一個季度的投資者,建議關注作爲逆週期抓手的純內需標的,主要包括新老基建、汽車和地產;最後,着眼半年以上的價值投資者,可考慮儲備消費品裏的價值股。

  國信證券表示,在當前全球衝擊下,A股的行業配置應儘量圍繞現金流穩定和需求影響較小這兩個方向進行,當然這兩個方向實際上也是一個問題的兩個方面,需求影響現金流。從目前情況來看,相比消費、投資、外需等,需求受影響最小的無疑就是來自政府支出的需求。因此,行業配置方向上,繼續建議“趨利避害”,即不去抄底基本面確實受到影響的板塊,重點關注5G、半導體、醫療設備等需求和現金流相對穩定的品種。

Bookmark and Share
|
關閉
列印