北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

各方評論:區塊鏈在金融領域落地有四大痛點

http://finance.sina.com   2019年12月02日 09:30   21世紀經濟報道

  原標題:區塊鏈在金融領域落地有四大痛點

  11月19日在第十四屆亞洲金融年會的科技普惠主題論壇中,來自金融科技龍頭、銀行業和投資業的代表們就區塊鏈技術應用的難點和痛點進行了討論。

  陸金所通過區塊鏈服務的交易總額逾千億

  陸金所科技中心研發總監朱益盛表示,金融領域區塊鏈應用主要痛點有:一是技術方面區塊鏈可視化的問題,區塊鏈要和商業結合,在和產品結合的時候如何讓用戶明白,可視化是個很大的問題。二是現在技術討論比較多,但在應用創新上還需要花更多精力。三是區塊鏈需要多方合作,找到合理高效的激勵機制非常重要。四是法律問題,需進行合規化管理,比如說像合同存證已經非常成熟,但現在還不具有法律效力。

  陸金所在區塊鏈上的嘗試分爲B端和C端,B端是把金融資產及交易完整鏈條上鍊,把金融資產、金融機構、產品包括風控過程,還有整個交易信息完整地上鍊,讓各個參與者建立起互信基礎。

  在C端陸金所的應用偏向於解決用戶體驗,比如利用區塊鏈不可篡改、可回溯的特性,把用戶輔助認證信息上到鏈上去共享,前提是經過用戶授權,還要對用戶信息嚴格加密保護。

  陸金所控股旗下已有五項服務通過工信部的區塊鏈備案,截至目前平臺上通過區塊鏈技術服務的交易超過1000萬筆,總金額超過1000億元。

  萬向區塊鏈副總經理杜宇表示,區塊鏈作爲開源技術其實技術壁壘並不高,首先得基於對產業、行業的理解,區塊鏈不僅是一種技術,更是新思維方式,把新理念、新商業模式和實際產業相結合是最重要的。

  出身於產業背景的萬向區塊鏈專注於和集團業務相關的工業、農業及金融三大領域。

  杜宇表示,“現在很多應用場景可能並不需要區塊鏈,很多是爲了區塊鏈而區塊鏈。離區塊鏈大規模商業應用還需要一段時間,但國家層面的重視會加速這個進程,拐點會更快到來。我個人感覺可能在2021年會真正迎來一波區塊鏈大規模應用的爆發。”

  恆生電子區塊鏈運營總監任珊表示,目前區塊鏈比較好的應用在信息披露和數字資產上鍊這兩個方向,供應鏈金融則是區塊鏈在金融領域比較容易突破的方向。

  2018年12月,恆生電子參與了“中國貿易金融跨行交易區塊鏈平臺”建設,此平臺由中國銀行業協會牽頭,11家頭部銀行及4家科技公司共同參與,已完整實現國內信用證等業務上鍊,其現有區塊鏈底層由恆生電子提供服務。

  銀行部分對公低頻業務天然適合區塊鏈

  光大銀行信息科技部處長姜浩當日表示,光大銀行主要探索了區塊鏈在公益扶貧、支付、消費、資產管理、國際貿易、還有底層技術平臺的相關應用。比如說在雄安新區,光大銀行通過區塊鏈技術實現動遷款和農民工工資支付環節可溯源和落地。

  什麼是適合區塊鏈的場景?姜浩表示,首先是多方協同參與,不侷限於一個企業內部。其次是聯盟,區塊鏈有私有鏈、公有鏈和聯盟鏈。如果說沒有一個強有力的主牽頭方,很難形成廣泛的、大規模應用的殺手級區塊鏈應用平臺。所以現在區塊鏈更多集中在同業合作和產業鏈領域裏面,局部地在用區塊鏈技術解決局部問題。

  “比如說在銀行高頻支付場景其實就不適合用區塊鏈,至少現階段不適合。目前銀行集中對公低頻的業務,像信用證,還有供應鏈、資產管理等,這些天然在業務領域就沒有形成中心節點的業務場景就比較適合區塊鏈技術。”姜浩說。

  匯付天下首席架構師樑星元認爲,區塊鏈首先可以突破的點是結合其它技術的發展,會起到1+1大於2的效果,例如5G技術。比如說未來的支付操作,可以是發起者按照用戶和銀行的合約去做。

  樑星元稱,雖然現在移動支付已經非常發達,但仍然有些場景存在不便捷的,比如說跨境支付。另外現在支付主動權都握在支付機構手裏,而上區塊鏈之後用戶就可以作爲參與方進去,有權制定自己的合約。

  鼎峯資本創始合夥人、算利金控董事長李僑峯表示,目前隨着國家層面對區塊鏈的關注,區塊鏈創業公司的估值也水漲船高。李僑峯表示,區塊鏈行業賽道剛剛開始,到目前爲止還沒有形成殺手級的應用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印