北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宋國友:蓬佩奧的謊言背後是陰暗心理

http://finance.sina.com   2019年10月31日 14:21   環球時報

  原標題:宋國友:蓬佩奧的謊言背後是陰暗心理

  蓬佩奧近日又開始大放厥詞,攻擊中國發展道路,挑撥中國共產黨和中國人民之間的關係,歪曲中國改革開放,抹黑中國與外交夥伴的互利合作。不過,這些話從蓬佩奧嘴裏說出來,筆者並不感到意外。因爲也是這個人,曾公開講過,撒謊、欺騙等等手段是美國的榮耀。所以,這次講話再一次展現了蓬佩奧如何在中國問題上繼續撒謊,欺騙包括美國國內民衆在內的國際社會。

  清者自清。正如外交部發言人耿爽所說,蓬佩奧蓄意歪曲污衊中國的內外政策,充分暴露了美國一小撮政客根深蒂固的政治偏見,以及陰暗的反共心理。這種言論體現的不是自信和力量,暴露的是傲慢與恐懼。

  此外,鑑於某些人信奉“謊言重複一千遍就成爲真理”,筆者認爲有必要對蓬式三大典型謬言再做批駁,以正視聽。

  首先,美國製造業衰退不是中國造成的,而是美國經濟模式發展的結果。美國製造業衰退始於上世紀70年代,主要是美元與黃金脫鉤後美國經濟金融化、服務化和自由化三化發展的必然結果。當美國製造業已經出現顯著的外遷現象時,中國才剛剛開始改革開放,工業發展總體上仍很落後。先是德國和日本,再是韓國和中國臺灣,都曾部分承接了美國製造業外移的產能。最後,由於中國的工人素質、基礎設施和政策配套更具吸引力,這些已經轉移出去的工業產能更多地聚集在中國。美國一些人如果真的悔恨美國製造業根基被侵蝕,就應該改革經濟結構,實實在在地振興製造業,讓金融業爲實體經濟服務,而不是坐等製造業回流。

  其次,中國沒有把其他鄰國或其他國家納入中國的經濟模式,而是力圖打造“共商、共建、共享”的經濟利益共同體。如果說中國有經濟模式的話,那就是以公有制爲主體、多種所有制共同發展的基本經濟制度。這是由中國的國情和民情所決定的。中國不干涉他國內政,包括經濟內政,說到做到。中國強迫過哪個國家實行與中國類似的基本經濟制度?又有哪個國家因爲中國的影響而變得和中國經濟制度類似了?中國經濟發展了,願意通過對外開放和市場和其他國家實現共同繁榮,這是負責任、有擔當的大國作爲。倒是美國不斷公開、強力推銷“華盛頓共識”,把其他國家、特別是轉型國家的經濟改革與美國或國際貨幣基金組織(IMF)的援助掛鉤。這才是赤裸裸地把其他國家納入到美國的經濟模式。

  第三,中國沒有讓其他國家陷入“債務陷阱”,而是力所能及地提供發展資金。事實上,自從美國捏造“債務陷阱”概念以來,至少有肯尼亞、喀麥隆、斯里蘭卡、柬埔寨等所謂當事國的首腦公開反駁這一概念。甚至有不少美國智庫的報告也表明,中國的投資並沒有讓相關國家陷入“債務陷阱”。即使有個別國家或地區出現了債務違約問題,其導火索也是欠了IMF或者美歐等國家的債務後再被逼債所致。事實上,舉凡最近幾十年有破壞力的債務危機,有哪一樁、哪一件和中國有關係?又有哪一樁、哪一件和美國等國家沒關係?

  “蓬佩奧”們倒因爲果,但事實就是事實,歷史就是歷史,經得起檢驗。捏造、虛構和污衊,只能是更加破壞美國自身的公信力,而讓中國的正面形象愈發清晰。(作者是復旦大學美國研究中心副主任)

Bookmark and Share
|
關閉
列印