北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報社評:東盟需悉心維護它的獨立話語權美國

http://finance.sina.com   2019年11月03日 06:03   環球時報

  原標題:社評:東盟需悉心維護它的獨立話語權

  第35屆東盟峯會及東亞合作領導人系列會議3日在曼谷開幕,這次會議將聚焦經濟合作,東盟發起、共有16國參加的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判能否取得決定性進展備受關注。美國只向峯會派出了一個較低級別的代表團,而且希望會議更多探討南海問題,使得華盛頓從一開始就不在這次會議的核心頻道上。

  東盟將這次峯會聚焦經濟合作,是非常冷靜的決定。經濟合作是東盟的長項,也是它能夠扮演主角的領域。RCEP如果能夠簽署,將形成世界最大的自貿區,東盟處在該自貿區的中心位置。如果把經濟合作變成地緣政治,東盟是不可能有這麼大的發言權和組織力的。

  華盛頓對東亞的經濟參與呈減弱之勢,但它對這個地區的政治和軍事幹預卻更趨活躍。當經濟是主題時,東盟有很強的獨立自主性,在運用選擇權上很主動。但一轉換成地緣政治,東盟國家就會有強烈的處在大國博弈夾縫中的艱難感,它們很容易變成外部力量推進本國利益的工具。

  東盟共有6億多人口,經濟算不上很發達,可以說被多個大的力量環抱。它很容易被激烈的地緣政治博弈扯得支離破碎,它的團結對所有成員國來說都很寶貴,能夠以一個整體來參與國際競爭,增加這個地區在世界上獨立的話語權,是區域內所有國家的重大共同利益。

  客觀說,中國是東盟這一利益的理解和照顧者,圍繞東盟開展各種合作,讓東盟在跨區域交流中扮演類似“召集人”的角色,中國給予了最大限度的配合。對東盟發起的RCEP談判,中國從一開始就高度支持,對東盟十國參加或主導的其他機制,中國也態度積極。

  美國對東盟採取了“合則用,不合則棄”的態度,華盛頓最熱心的是如何在這裏構建對付中國的屏障。無論奧巴馬時期的“亞太再平衡”戰略,還是川普上臺以來的“印太戰略”,都把東盟當作了需要利用好的工具和材料,對東盟基於自身利益提出的各種主張,華盛頓一直心不在焉。

  這次東盟不打算談南海紛爭,華盛頓興致大減,派來兩位部長級官員,其中一名還是新任總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩,這是美國對東盟戰略定位的一種寫照。

  幾乎所有東盟國家的首要任務都是進一步實現發展。由於大部分東盟國家的內部市場都比較狹小,它們實現持續發展的最大前提條件就是整個區域的和平與穩定。南海存在一些紛爭,東盟國家之間也有紛爭,有的國家內部尚存較爲嚴重的衝突,但是不讓這些矛盾激化,避免它們影響國家和東南亞地區的整體發展態勢,這無疑符合東盟所有國家的利益。

  東盟國家的輿論場大多與西方輿論場相通,很容易被強大的西方輿論機構深度引導,形成並不符合東盟國家利益的輿論基調。比如南海紛爭應該被置於什麼樣的位置上,它與東盟國家的發展應當是什麼樣的關係,應當如何看中國的崛起等等,美國和西方的利益常常以各種方式滲透進東盟的輿論場,影響對這些問題的討論。

  美國發動的貿易戰已對東盟整體經濟產生負面影響,華盛頓在制定經濟政策時,顯然沒有把東盟的利益納入考慮範圍,而且損害了東盟。這進一步提醒了東南亞人,他們在與美國“相互利用”的博弈中處於劣勢,他們必須以更堅決的態度獨立自主地維護自身利益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印