北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中證焦桐首席許維鴻:美不應在“中概股”上動歪腦筋

http://finance.sina.com   2020年05月21日 14:54   環球時報

  許維鴻:美不應在“中概股”上動歪腦筋

  14日,美國總統川普表示,他正在考慮是否要求赴美上市的中國公司遵守美國會計準則。20日,美國參議院通過一項名爲《外國公司問責法案》的議案,表示如果在美國上市的外國公司連續三年未能遵守美國上市公司會計監督委員會的審計,這些公司將被禁止在美上市。該法案適用於所有尋求在美國上市的外國公司,但個別議員則直指這些措施是針對中國的。在美國因爲抗疫不力急於向中國甩鍋的大背景下,美國此舉是否有把貿易戰向金融領域延伸的想法?一些媒體甚至擔憂,“中概股”會不會面臨大批量撤離的情況?

  過去30年,中國是世界上增長最快且體量巨大的經濟體。深耕中國的企業到國際金融市場上市,意味着巨大的資本增值空間,對於全球投資者都有難以拒絕的吸引力。而對這些企業的IPO融資,採用相對靈活的財務制度和監管原則,是美國資本市場靈活監管的優勢。正是美國資本市場機構投資者的多樣性,包括對風險偏好的多樣性和資金背景的多樣性,吸引着來自世界各地、特別是中國的企業IPO融資,這促進了中國經濟的發展,促進了全球化趨勢。時至今日,美國股票市場形成了相當規模的“中概股”板塊,這也鞏固了紐約金融中心全球“老大”的位置,讓歐洲日本包括新加坡望塵莫及。

  關於“中概股”的會計準則和信息披露一直是中美之間非常關注的問題,雙方也圍繞着這個問題形成了一系列協議,開展了不少跨境監管合作。2013年中國證監會和財政部與PCAOB(美國公共公司會計監督委員會)簽署執法合作備忘錄,針對已被SEC(美國證券交易委員會)立案調查和執法的案件,PCAOB可以向中國證監會和中國財政部提出要求,在一定範圍內、履行相關程序後,中方能夠爲美方提供相應的會計底稿。2019年10月,中美雙方對香港會計師事務所審計的、存放在中國內地的在美上市公司審計工作底稿調取事宜也達成共識,在該方面的合作渠道暢通。就日前資本市場十分關注的瑞幸咖啡造假事件,中國證監會也表示,一向對跨境監管合作持積極態度,支持境外證券監管機構查處其轄區內上市公司財務造假行爲。美國在會計準則問題上突然打破兩國既有合作議程,提高要價,顯然有政治意圖。

Bookmark and Share
|
關閉
列印