北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家:從引導困境資金等4方面防範國際金融危機爆發

http://finance.sina.com   2020年03月26日 11:05   北京新浪網

  原標題:從四方面防範與應對國際金融危機爆發

  來源:證券時報

  任壽根

  (作者系經濟學博士後、管理學博士後)

  金融危機是指一國金融系統發生崩潰、金融體系不能正常運轉、大量金融機構倒閉的一種經濟現象。如果一國發生貨幣短期內大幅不可控性的貶值、股市出現崩盤、房地產崩盤、銀行大量倒閉繼而發生擠兌、外債危機等幾種金融現象中的一種或多種,則該國發生了金融危機。而若一國金融危機波及他國,就演變成爲國際金融危機,其前提爲該國在世界經濟中的影響力大,與他國相比其主要經濟指標占比較高。

  風險經濟學提出“爆破”金融危機理論,指出金融危機突出特點包括三個方面,一是突發性,縱觀歷史上爆發的歷次金融危機,無一不是突然爆發;二是劇烈性,比如股市在短期內出現連續性的暴跌,房價出現連續性的暴跌;三是由偶然事件引發,歷史上爆發的所有金融危機都是由於偶然事件引發,比如2020年3月股災由不可預知的疫情以及石油大戰引發,這兩個事件均爲突發性的偶然事件,事先難以預知或不可能預知。“爆破”金融危機理論還指出金融危機的主要標誌爲包括大型金融機構在內的大量金融機構出現倒閉,金融市場以及房地產市場因恐慌出現崩盤式下跌,最嚴重時出現大量銀行擠兌現象。

  近幾百年來,世界各國發生過諸多次金融危機,至今爲止最大的金融危機爲1929年至1933年的國際金融危機,在這之前以及之後發生的金融危機都不如那次危機對經濟、對財富的傷害大。在那次國際金融危機中,美國的失業率最高時到達25%,而2008年次貸危機美國失業率最高時爲10%。

  但如果再度爆發國際金融危機,那麼就有可能是歷史上最大的國際金融危機,其危害就有可能超越1929年至1933年大危機。因爲1929年至1933年大危機爆發之前的股市樓市規模等無法與2020年的相提並論。

  次貸危機之後,世界主要經濟體發行大量鈔票,其股價、房價屢創歷史新高,樓市泡沫、股市泡沫累積之後相當大。自2009年至2019年,在寬鬆貨幣政策的刺激下,國際上滋生了兩大歷史上最大的泡沫,以科技股爲代表的股市大泡沫和房地產大泡沫。美國道瓊斯指數經歷十年大牛市,達到接近3萬點的高位,其他不少國家的股指也不斷創出歷史新高,在這過程中,科技股股價走出一波大牛行情,一些科技股股價不斷達到新的高度,累積的泡沫不亞於20世紀90年代以互聯網爲代表的科技泡沫。自2009年至2019年,不少國家的房價暴漲,特別是全球性城市的房價更是漲到讓人看不懂的地步。

  從國際金融危機史來看,歷次金融危機爆發之前的貨幣供給存量、房地產價值、股票價值都無法與2020年相比。由於經過2009年至2019年十年鉅額的貨幣供給量,一旦出現樓市股市崩盤繼而引發大量包括銀行在內的金融機構倒閉,救市增量資金相對天量的貨幣存量資金以及巨大的房地產價值和股票價值而言可謂杯水車薪,難以扭轉風險局面,頂多起個緩衝作用。這是需要引起高度警惕的。

  美國道瓊斯指數自2020年2月21日29000左右的高點,至3月23日跌到18000多點,在短短一個月時間跌去1萬多點,跌幅巨大,對投資者心理造成巨大沖擊。自2020年3月9日至3月18日,10天內四次熔斷,而到3月18日美股史上總共五次熔斷。更爲震撼的是,據新華社報道,美國聯邦儲備委員會3月15日宣佈,將聯邦基金利率目標區間下調1個百分點到0%至0.25%之間,並啓動7000億美元量化寬鬆計劃,除此之外,美聯儲還宣佈將從3月26日起將存款準備金率下調至零,但投資者並未受其所動,3月16道指居然暴跌近3000點,創出史上最大跌幅,並創1987年股災以來最差表現。美股如此劇烈的暴跌,且跌幅創出史上最深,與美股點位達到歷史新高、進入股市的資金達到天量、股市泡沫巨大等密切相關,此外,在市場出現恐慌的情況下,貨幣政策往往難以奏效,至少短期內是如此,這時其實需要財政政策介入,特別是財政支出性政策。

  在此次美股暴跌期間,世界上其他國家的股市也同樣出現暴跌,對全球經濟和居民財富造成巨大沖擊。按照歷史經驗,股市暴跌之後,接下來樓市會出現大的問題,1929年至1933年大蕭條以及次貸危機等均是如此,所以,此輪股市暴跌之後,更令人擔心的是,接下來,全球性的樓市泡沫會不會破裂,如果全球樓市一旦破裂,對全球經濟、對全球金融體系的衝擊更大,因爲,進入全球樓市的資金規模更大,已經達到歷史上最大規模,而樓市直接捆綁銀行體系等金融機構。

  防範或應對可能爆發的歷史上最大的國際金融危機,應當採取以下措施:

  第一,世界各國政府應建立鉅額的特別風險防範基金。從歷史經驗來看,一旦爆發金融危機,私人部門在幾何級數逆模仿效應下,會喪失投資信心,不會投資,其結果可想而知。所以,爲了防範可能出現的大危機,政府部門應建立特別風險防範基金,在必要時向市場注入資金,擴大政府投資,甚至可以參與購買金融產品等。

  第二,主要經濟體在必要時應成立臨時性特別風險防範國際協調組織。國際性的金融危機一旦爆發,依靠單一國家抵禦的效果遠不如世界各國採取協調性措施共同應對的效果,國際上應建立臨時性特別風險防範國際協調組織,協調世界各國的風險應對政策和機制。

  第三,世界各國應充分借鑑並採用歷史上應對國際金融危機的經驗。歷史上已爆發多次國際金融危機,經濟理論對此已經有了比較成熟的研究,世界各國也已經積累了應對國際金融危機的經驗教訓,可以將這些理論和經驗教訓運用到應對這次危機上來。

  第四,引導困境資金(困境投資是指投資者在經濟衰退期間或在經濟危機期間,將資金注入困境之中的企業或購買資產的一種“抄底式”投資方式)進入市場維穩。市場上困境投資者的行爲起到的示範作用巨大,對市場的維穩具有重要意義,世界各國尤其是發達國家應採取措施引導困境投資者加大投資力度。

Bookmark and Share
|
關閉
列印