北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

山東“合村並居”爭議背後 事關中國農村發展和農民未來

http://finance.sina.com   2020年06月23日 22:24   北京新浪網

  原標題:“合村並居”應以爲民之心,把好事辦好

  來源丨瞭望東方週刊

  作者丨東老師

  近日,山東“合村並居”工作引發廣泛關注。

  據媒體報道,山東多地正在進行“合村並居”試點,拆除農民住房、合併原有村莊,建立新型農村社區,讓農民集中住進樓房。一些地方“強力推進”這項工作,對村民“威逼利誘”,大規模拆除房屋,拒絕簽字的村民遭遇田地被挖、斷路斷電、門口被放鞭炮、房屋玻璃被砸等滋擾。媒體質疑強行拆遷涉嫌違法,並懷疑山東個別地方利用土地增減掛鉤政策增加地方財政收入。多位教授也公開質疑山東“合村並居”違背農民意願、損害農民利益,搞政績工程,“逼農民上樓”。

  對此,6月17日,山東省政府召開新聞發佈會,回應“合村並居”工作,“堅持尊重羣衆意願,不搞強迫命令‘一刀切’;沒有下指標派任務,沒有大規模的大拆大建”,否認運用土地增減掛鉤政策增加地方財政收入。山東省同時承認,“在具體實施中,也存在個別項目論證不充分、政策宣講不到位、工作作風不細緻、方式方法簡單等問題”。

  鄉村振興是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。通過建設新型農村社區,改善農民羣衆的生產生活條件,原本是一件利國利民的好事。然而,個別地方的工作受到多方質疑,的確值得反思和改進。

  首先,“合村並居”要尊重農民意願,不可強推硬上。堅持以人民爲中心,要貫穿在我們工作的方方面面,“合村並居”亦是如此。“合村並居”不僅關乎鄉村建設,更涉及農民切身利益。拆遷補償夠不夠買新房,搬入新居便不便幹農活,離開故土能不能放得下,農民自己最有發言權。開展“合村並居”工作,要堅持村民主體地位,堅持羣衆自願、因地制宜,在拆遷補償、安置區選址、安置住宅戶型等關鍵環節,充分依靠羣衆,發動羣衆,相信羣衆,尊重民意,落實民意。拆不拆、搬不搬、建不建,由農民羣衆說了算,不可強迫命令,更不能違法違規、傷農害農。

  其次,“合村並居”要圍繞農民利益,不可另有所圖。全心全意爲人民服務,是我們一切工作的總原則。“合村並居”工作,小到改善農民生活,大到助推鄉村振興,核心都是圍繞農民利益,而非政府政績,更不可是政府利益。通過“合村並居”,提高農村建設用地使用效率,將復墾新增的耕地用於發展現代農業,將預留用地發展生態旅遊業等,拓寬農民持續增收渠道,帶動農業農村發展,是這項工作的根本。切不可利用土地增減掛鉤政策,增加地方財政收入,把“合村並居”變成政績工程、賺錢項目。

  第三,“合村並居”要科學穩妥推進,不可快進冒上。鄉村振興,是一項系統工程,不可一蹴而就。要充分認識鄉村振興工作的艱鉅性、複雜性、長期性,瞭解地區差異,理解民生關切,考慮現實困難,做最科學的論證,定最合理的方案,用最穩妥的方式,達最利民的效果。切不可一哄而上,一味求快,只考慮拆遷速度,不考慮財力支撐,導致安置不到位,農民住窩棚,壞了形象,傷了民心。

  事實上,黨中央早就有過以下要求:隨着經濟社會發展,一些村落會集聚更多人口,一些自然村落會逐步消亡,這符合村莊演進發展規律。關鍵是要做到規劃先行,哪些村保留、哪些村整治、哪些村縮減、哪些村做大,都要經過科學論證,不要頭腦發熱,不顧農民意願,強行撤併村莊,趕農民上樓。

  希望山東有關部門,在認真貫徹中央精神、充分尊重農民意願的基礎上,科學論證,穩妥推進,把滿足人民羣衆對美好生活的嚮往作爲工作目標,切實增強廣大農民羣衆的獲得感、幸福感、安全感,以爲民之心,把好事辦好!

Bookmark and Share
|
關閉
列印