北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參頭版評論:以外資准入負面清單爲抓手加快高水平開放

http://finance.sina.com   2020年06月28日 09:18   北京新浪網

  原標題:以外資准入負面清單爲抓手加快高水平開放

  來源:經濟參考報

  《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》和《自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》日前發佈,全國版外商投資准入負面清單的條目從2019年的40條縮減到33條,自貿試驗區清單條目從37條縮減到30條。

  外商投資准入負面清單是推動對外開放的重要抓手。過去三年,全國版外商投資准入負面清單已經縮減了30個條目,每一個條目的取消或者放鬆都會擴大相應外資進入中國的機會,也會帶來外資流入。隨着外商投資准入負面清單越來越短,進一步縮減的難度也在增加,對監管的要求也越來越高。但反過來看,縮減外商投資准入負面清單對國內監管制度改革的推動作用也越來越大。從某種意義上講,開放的深入有賴於改革的深入,深化改革就是深化對外開放。外商投資准入負面清單的縮減不僅僅擴大了對外開放的廣度,也增加了對外開放的深度。

  2020年全國版的外商投資准入負面清單相比2019年取消了七條,放鬆了兩條,大體可以分爲四類。一是部分領域開放時間表提前執行。按照2019年外商投資准入負面清單的規定,金融業的證券、期貨和壽險三個領域的外資股比限制需要在2021年以前取消。在2019年外商投資准入負面清單發佈後不久,有關部門就宣佈金融業的股比限制取消提前到2020年。因此,金融業三個條目在2020年負面清單中被取消在市場預期之中。此外,放開商用車製造外資股比限制也在既定的開放時間表中。這些領域的開放經過了長期規劃,影響深遠,具有標誌性的意義。

  二是一些自貿試驗區已經先行開放的領域被推廣到全國。在自貿試驗區進行了探索性開放之後,有關主管部門對開放的風險已經有了更爲清晰的認識和把控,在這種情況下,自然而然地將開放推廣到了全國。例如,對於小麥新品種的選育和種子生產,之前要求須由中方控股,新版負面清單放鬆到中方股比不低於34%。

  三是對於部分以往雖然沒有在自貿試驗區先行開放過,但是外國投資者希望擴大開放的呼聲比較高的領域,有關部門經過評估認爲開放風險可控,在監管條件成熟的情況下,在新版負面清單中取消了相關限制。例如在基礎設施領域,取消50萬人口以上城市供排水管網的建設、經營須由中方控股的規定。

  四是進行了一些技術調整。例如,新版負面清單把2019年負面清單中涉及航空運輸的兩個條目合併成一條,使得條目設置更加科學。

  未來,哪些領域存在進一步擴大對外開放的空間?可以從以下幾個方面來研判:一是已經明確了進一步開放時間表的領域,比如新版外商投資准入負面清單明確提出,將在2022年取消乘用車製造外資股比限制以及同一家外商可在國內建立兩家及兩家以下生產同類整車產品的合資企業的限制;二是在自貿試驗區負面清單中先行開放的領域。此外,從已出臺的政策中,也可以看到進一步擴大對外開放的方向,比如國家發展改革委、國家市場監管總局此前印發的《關於新時代服務業高質量發展的指導意見》提出,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,賦予自貿試驗區更大改革自主權。

  越來越短的外商投資准入負面清單的背後,是中國越開越大的開放之門,隨着負面清單不斷壓縮,我國的對外開放水平必將不斷提高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印