北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國醫療那麼發達 爲什麼新冠死亡佔全球兩成以上?

http://finance.sina.com   2020年07月30日 22:18   北京新浪網

  原標題:美國醫療那麼發達,爲什麼新冠死亡佔全球兩成以上? 

  來源:國是直通車

  本週二,佛羅里達州報告,過去24小時內有191人死於疫情,平均每小時約有8人死去。

  美國疫情自暴發至今,並未好轉,反而愈發嚴重。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學新冠疫情統計數據,截至美東時間7月30日17:33,美國新冠肺炎累計確診病例4475979例,死亡病例151650例。過去24小時,美國新增確診病例74380例,新增死亡病例1560例。

  目前,美國累計新冠肺炎死亡病例已佔全球20%以上。

  美國有線電視新聞網報道說,在死亡人數超過15萬之際,美國收到“可怕警告”,因爲這說明美國單日死亡率已經達到春天疫情暴發以來的最高點。

  美國,醫療系統如此發達的國家,爲何新冠肺炎死亡佔全球兩成以上?這半年的時間裏,美國又在疫情防控上做了什麼?

  政府怠於防控:疫情“朝錯誤方向發展”

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長,被稱爲“美國鍾南山”的安東尼·福奇在6月底出席國會聽證會時就警告,美國疫情正在“朝錯誤方向發展”,按照這一趨勢,未來日增病例可能達到10萬人。

  這一說法並非危言聳聽。

  據《紐約時報》《華盛頓郵報》等媒體4月覆盤的美國疫情時間線,在整個新冠肺炎的疫情中,美國政府一再忽視疫情警告,怠於採取防控措施。

  美國白宮國家安全委員會在1月初就收到預測病毒將在美國蔓延的情報。在2月初美國對中國關閉邊境時,美國官方統計確診病例只有11例。在此期間,美國衛生與公衆服務部部長亞歷克斯·阿扎等衛生官員和醫學專家多次警告疫情在美暴發的危險。

  但美國政府不僅對各種警告置之不理,反而對信息傳播加以控制,限制醫學專家向公衆發佈疫情信息,淡化疫情稱新冠病毒是“大號流感”,疫情會很快“奇蹟般地消失”,導致防控疫情的“黃金窗口期”被白白浪費。

  縱覽美國新冠肺炎確診病例的走勢,1月21日,美國報告境內首例新冠肺炎確診病例;99天后的4月28日,累計確診病例突破100萬;43天后的6月10日,突破200萬例;28天后的7月8日,突破300萬例;7月23日,美國新冠肺炎超400萬例,從300萬例到400萬例,僅僅用了15天,而這個數字還在不斷增長。

  對於美政府應對疫情的態度,《柳葉刀》主編霍頓接受媒體專訪時也曾表示:“我曾欽佩美國擁有先進的科技和人才,但現在的美國令人費解。政治氛圍詭異,總統看上去不尊重科學,這是我們面臨的最大威脅之一。”他說,尊重科學、迅速行動的國家能防控好疫情,無視科學、盲目自滿的國家會自食其果。

  疫情政治化:防疫成爲政客工具

  在許多專家看來,一些美國政客並不重視民衆的身體健康,反而將疫情政治化,以此謀求選舉利益也是美國此次疫情防控失敗的原因之一。

  此前網絡上流傳着這樣一個視頻:美國衆議院的一次小組會議上,兩黨議員正爲是否應該戴口罩出席會議爭論不休。有與會者不解地說,“全世界只有我們把戴不戴口罩當成政治議題。”

  佐治亞州近期疫情持續加重,首府亞特蘭大市長爲此頒佈了“戴口罩令”。然而,共和黨籍州長卻因此將亞特蘭大市長告上法庭。

  口罩,戴與不戴?

  福奇在接受媒體採訪時就表示, “在這個國家的一些人羣裏,存在一種普遍的反科學、反權威、反疫苗情緒。相對來說,這一比例高得驚人。”他還表示,經常看到人們不戴口罩聚集在一起,鮮有人遵守或重視防疫指南的內容。

  據悉,在美國,已有10名國會議員(3名民主黨人和7名共和黨人)確認感染新冠病毒。

  美國衆議院終於下令所有成員和工作人員必須佩戴口罩。據英國BBC新聞7月30日報道,衆議院議長佩洛西警告說,任何違反新規定的人都將被開除出衆議院。

  美國專家:“我們需要的是集體緊迫感”

  “美國應對新冠疫情比中國糟糕100倍”。美國《時代》週刊雜誌發文指出,將死亡率控制在低水平的不僅僅是中國一個國家。奧地利、德國和希臘的人均死亡率也明顯低於美國,在東亞和太平洋地區,澳大利亞、蒙古、新西蘭、新加坡、韓國和泰國都將新冠肺炎的死亡率控制在每百萬人7人以下。

  疫情暴發以來,美國不僅沒有控制住疫情,反而確診人數不斷升高,死亡人數還在增加。

  美國哥倫比亞大學的一項研究顯示,美國行動限制措施延遲導致至少3.6萬人付出生命。如果美國政府提前一星期實施行動限制措施,能夠多挽救3.6萬人的生命;如果提前兩星期就開始實施行動限制措施,美國83%死於新冠肺炎的患者將倖免於難。

  有美國專家指出,“我們需要的是集體性緊迫感”。

  據美國CNN報道,近日美國150多名著名醫學專家、護士及科學家等聯合發表了一份公開信,信中呼籲聯邦政府和各州政府重新採取封鎖措施,停止重啓經濟。

  北京大學國際政治研究中心主任王勇表示,中國在遭遇疫情衝擊時所採取的行動爲世界抗疫爭取了寶貴時間。歐美大規模暴發疫情出現在中國之後,可以說是一場“開卷考試”,“但很遺憾,一些國家特別是美國,在這次疫情面前表現是非常不合格的”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印