北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:以底線思維強化秋冬疫情防控

http://finance.sina.com   2020年10月29日 22:17   北京新浪網

  原標題:【地評線】大洋網評:以底線思維強化秋冬疫情防控

  來源:大洋網

  作者:廣州日報評論員夏振彬

  全球第二波疫情,似乎正在臨近!

  10月28日,法國宣佈將於10月30日再次啓動全國封鎖政策,至少持續至12月1日。同一天,德國宣佈,將從11月2日起至11月底在德國全境實施包括關閉大部分公共設施、餐飲娛樂場所以及限制個人出遊等在內的多項措施。對此,德媒稱之爲“事實上的封城”。

  張伯禮院士不久前作出判斷:“從全球範圍來看,第二波疫情已經到來。”眼下,境外疫情大流行正在加速,國內零星散發和局部聚集性疫情時有發生,這讓很多人重新提高了警惕。

  怎麼看?無須過度恐慌。一來,第二波疫情並非“事發突然”。事實上,國內外專家已一再強調了其發生的風險性。二來,我們早已“武裝”起來。與疫情對決大半年來,各地各部門已積累豐富經驗,公衆防護意識和能力早已今非昔比,此外檢測能力提升,疫苗加快研發,人類對新冠病毒的認識更爲充分——我們完全有能力、有底氣應對新的風險挑戰。

  當然,平常心絕不等於掉以輕心。要看到,我們仍處在疫情防控常態化背景下。這意味着,疫情防控始終是第一位的,必須始終繃緊這根弦,容不得半點麻痹大意。要看到,秋冬季新冠疫情與流感等呼吸道傳染病極易形成疊加風險,再加上新冠病毒不斷變異,防控難度不降反增,防控形勢依然嚴峻複雜。任何一項比賽,賽程越長,越考驗韌勁、耐力。近段時間,我國疫情防控形勢總體平穩,公衆的思想或許有所鬆懈。基於此,我們更要從內心深處“拉響警報”,更要時刻高度警醒、警覺,更要以強烈的憂患意識、底線思維全力做好秋冬季疫情防控工作。

  怎麼幹?至少要做好以下幾個方面。一爲“備”。有備則無患。圍繞秋冬季這一高風險期,各地各部門務必做好人力、物資、組織協調等各方面充分準備。尤其要狠抓組織領導,確保每一方面、每個環節、每一網格都有人管、管到位。二爲“固”。禍患常積於忽微。細微之處體現治理水平,毫末之間影響工作成敗。所謂“固”,就是要全面梳理排查薄弱環節,堵塞工作漏洞,儘快找準、補上每一個“針尖大的窟窿”;就是要進一步落實好“外防輸入、內防反彈”防控策略,更加嚴格縝密地抓好重點環節、重點場所、重點人羣及重大公共活動疫情防控等工作,因時因勢、優化完善疫情防控措施。三爲“實”。“實”指向作風,各地各部門要馳而不息力戒形式主義、官僚主義,堅決把疫情防控各項工作落細落小落具體,以細之更細、實而又實的好作風,把疫情防控網絡扎得更牢、織得更密。

  此外,對個人來說,自覺加強自我防護依然是最佳的應變之舉。正如專家提醒,少聚集、戴口罩、勤洗手、多通風,這些行之有效的措施要繼續堅持。只要每一個個體保持“防護模式”,就能將風險降到最低。

  “天下之事,慮之貴詳,行之貴力。”實踐早已證明,增強憂患意識、堅持底線思維,是我們戰勝風險挑戰、不斷從勝利走向勝利的重要思想方法、工作方法、領導方法。面對全球第二波疫情,把風險估計得更充分,把措施準備得更周全,從容應對、萬夫一力,我們必然能再戰再勝、履險如夷!

Bookmark and Share
|
關閉
列印