北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

RCEP的三大積極意義:強心劑、穩定器、新動力

http://finance.sina.com   2019年11月07日 21:17   澎湃新聞

  原標題:強心劑、穩定器、新動力:RCEP的三大積極意義

  11月4日,第三次區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議在泰國曼谷舉行。  新華社 圖

  2019年11月4日,第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議在泰國曼谷舉行,與會領導人發表聯合聲明,宣佈除印度外15個成員國基本結束談判,一個耗時7年之久、涵蓋全球約1/3人口和經濟體量的超大型自貿區呼之欲出。在貿易保護主義持續升溫、世界經濟前景“壓力山大”、多數經濟體“愁眉不展”之際,凝聚了多個發達國家和發展中國家的RCEP取得突破性進展,不僅具有反對單邊主義、維護自由貿易體系的重要意義,更將對世界、地區和中國經濟也將產生重要的推動作用。

  世界經濟增長的強心劑

  RCEP取得突破性進展,昭示了域內國家維護自由貿易和多邊體制的堅定立場。

  近兩年來,經貿領域保護主義、單邊主義升溫,呈現出不同以往的新特徵:規則上,以公平貿易取代自由貿易,以互惠對等取代最惠國待遇;渠道上,以雙邊協商取代多邊框架,以國內法爲標準的單邊行動取代國際法爲準則的多邊仲裁。這一趨勢動搖了以世貿組織(WTO)爲基礎的多邊貿易體制,全球經貿政策不確定性驟升、經貿體系愈發碎片化。

  東亞地區身處保護主義的漩渦中心,不僅飽受發達國家“制裁大棒”之苦,甚至主動或被迫採取類似行動。這一背景下,東亞國家主動作爲、危中尋機,以消除關稅和非關稅貿易壁壘、促進投資便利化和自由化爲重要目標,通過構建寬領域、高質量的全球最大自貿區的實際行動,彰顯了對自由貿易和多邊體制的堅定支持,是對保護主義和單邊主義行動的最佳反擊。

  RCEP取得突破性進展,將對世界經濟走出陰霾前景提供充分信心。

  近年來,世界經濟放緩步伐明顯,國際貨幣基金組織之(IMF)將2019年世界經濟增速下調至3%,是近三年來的最低水平;上半年全球貿易增速僅爲1%,是2012年以來的最低值;同時,2018年全球對外直接投資流量下滑13%,連續三年呈現萎縮態勢。主要國際經濟組織均將保護主義及由此引發的需求下降和悲觀預期視爲世界經濟下行壓力的主要來源。

  亞太地區是世界經濟增長的一大引擎,RCEP成員國尤爲重要。如果算上印度,16國在全球經濟規模中所佔比重已達32%,吸引外資流量佔比26%,出口額佔比近29%。15國基本完成RCEP談判,意味着涵蓋全球約1/3經濟體量的地區將成爲自由貿易和有效投資的淨土,這將極大增加地區經貿政策的穩定性,優化投資預期,提振生產和消費信心,爲拉動世界經濟走出低迷增長提供助力。

  地區一體化的穩定器

  RCEP將整合現有自由貿易協定(FTA)框架,打造東亞一體化的舒適平臺。

  作爲全球三大經濟中心之一,東亞一體化進程遠落後於擁有自貿框架的北美和業已成立超國家實體的歐洲。究其原因,東亞國家長期糾結於一體化路徑問題,10+6、10+3、10+1等多個機制並行,難以凝聚推動一體化的合力;同時,東亞國家發展水平各異,既有高度發達的經濟體,也有新興工業化國家,還包括了發展中國家和最不發達國家,其廣泛的代表性意味着域內各國對貿易和投資自由化、市場準入等接受程度不一,以何種標準構建一體化框架成爲爭執焦點。

  RCEP談判最大限度兼顧各方訴求,以照顧各方舒適度爲要,既囊括了電子商務、知識產權、競爭政策、政府採購等現代化議題,以滿足發達國家對高標準的關切,又規定了90%以上適中的整體開放水平和經濟技術合作的落實安排,以兼顧發展中國家的實際需求。RCEP談判的基本完成,預示着一個能滿足多數成員關切的舒適平臺即將“搭建完工”,東亞地區一體化將擁有實體化的機制保障。

  RCEP將推進價值鏈重構,提供東亞一體化的持續動力。

  在生產端,長期以來,東亞地區FTA框架林立,由此形成的貿易和投資規則體系紛繁複雜,導致自貿協定實際利用率偏低。RCEP談判基本完成,將有望首次在東亞地區形成統一的規則體系,降低企業利用自貿協定的制度性成本,有效促進資本、原材料、中間產品等要素的自由流動,帶來巨大的貿易創造效應。

  在消費端,消費市場落後於生產網絡是東亞長期存在的問題,數據顯示,2017年東盟約55%的最終產品流向美、歐、日發達地區,中國超半數的最終消費品也流向歐美國家。事實上,RCEP集合了全球人口前20位國家中的7個,龐大的消費市場潛力仍未能有效開發。RCEP雛形初現,有望通過高標準開放推動消費市場從發達地區向發展中國家轉移,增強最終產品流向的多樣化、強化內生性需求,爲東亞地區發展提供充足的持續性動力。

  RCEP將促進成員發展轉型,夯實東亞一體化的經濟基礎。

  RCEP成員國經濟發展水平差異較大,發展中經濟體面臨經濟結構單一、技術水平落後、基建設施老化等多重困境。爲打破發展瓶頸,東盟等發展中經濟體紛紛出臺產業發展戰略,力圖通過吸引外資、增加出口,實現產業轉型和結構調整。RCEP談判的基本完成,一方面將驅使發展中經濟體加快改善營商環境、擴大開放水平,爲有效吸引投資和產業轉移提供機遇;另一方面,RCEP將通過經濟技術合作相關條款的加緊落實,保證對落後成員國穩定的經濟和技術援助。這樣,RCEP將在一定程度上彌合成員國巨大的發展水平差異,通過均衡發展使地區一體化獲得更堅實的經濟基礎。

  中國經濟發展的新動力

  RCEP談判的基本完成,將可助力我國經濟的穩定增長。

  RCEP成員國是我國進出口和對外投資的重要夥伴,東盟、日、韓、澳在我國貿易伙伴中分別排名第三、四、五、八位,除印度外,RCEP的14國在中國對外投資中所佔比重超過12%。同時,14國資源稟賦各異,既有原材料和大宗商品的來源地,又有核心技術和產業資本的持有者,還包括人口數量紅利尚待釋放的發展中國家。RCEP的基本完成,將爲我國企業提供從原材料到人工、從資本到技術、從生產到市場的全方位便利條件,經濟增長和產業轉型的空間將大爲拓展。

  RCEP談判的整體完成,將進一步深化我國的開放水平。

  RCEP是我國參與的首個區域自貿協定,其談判的整體結束,意味着我國將向面向更多數量的國家、在更廣闊的範圍內統一開放國內市場,在打造市場化、法治化和國際化的一流營商環境、進一步放寬市場準入等方面提出更高要求,對擴大開放水平意義重大。同時,RCEP談判的基本完成,將改變我國以往以雙邊FTA爲主的自貿協定網絡,推動形成內有地區發展戰略和自由貿易試驗區、外有雙邊FTA和區域自貿協定的全面開放新格局。

  RCEP談判的整體完成,將成爲推動我國消費增長的新契機。

  中國經濟步入新常態後,投資邊際收益逐步縮減,而消費對經濟的基礎性作用逐步顯現。2018年消費對經濟增長的貢獻率達到76.2%。黨的十九大報告指出,人民羣衆日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,已經成爲中國社會的主要矛盾。有效挖掘消費潛力、推動消費結構升級,是我國經濟持續增長、實現產業轉型的關鍵之一。

  RCEP的基本完成,意味着整體90%以上的產品和服務將逐步以零關稅進入中國市場,跨境電子商務將更趨蓬勃,國內民衆將能以更低廉的價格、更便捷的方式、享受更廣泛更高端的商品和服務,擴大消費規模、促進新業態發展、培育中高端消費將面臨新的契機。

  (姜躍春,中國國際問題研究院世界經濟研究所所長、研究員;王嘉珮,中國國際問題研究院世界經濟研究所助理研究員)

Bookmark and Share
|
關閉
列印