北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人大教授:不妨將4天半彈性工作制長期化和普遍推廣

http://finance.sina.com   2020年03月25日 16:41   澎湃新聞

  原標題:不妨將4天半彈性工作制長期化和普遍推廣

  爲了提振旅遊消費並促進經濟增長,江西、浙江等省份推出一週4.5天工作制,期望民衆可以在週末休閒度假。

  3月19日,江西省政府發佈《關於打好“組合拳”提振旅遊消費的通知》,推行週末彈性作息。《通知》指出各地各單位可以結合實際優化工作安排,在今年二季度試行週末2.5天彈性作息,積極引導幹部職工週末外出休閒度假。對於彈性作息減少的工作時間,可以通過延長其他工作日時長來調劑補回。3月24日,浙江省政府發佈《關於提振消費促進經濟穩定增長的實施意見》,鼓勵實施一週4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。

  受新冠肺炎疫情衝擊,旅遊出行相關行業蒙受鉅額損失,一些中小企業甚至瀕臨倒閉退市風險。春節假期是一年中最重要的旅遊旺季之一,而旅遊相關企業卻因爲疫情而顆粒無收。疫情防控給旅遊行業整體按下了連續長達兩個月的“暫停鍵”,相關企業不僅收入銳減,而且同時還要承擔房租、員工等方面的鉅額支出,大量企業入不敷出而瀕臨破產。

  雖然在疫情初期各級政府出臺了一系列惠企政策,特別是對旅遊類企業予以扶持和補貼,但是如果無法從需求側提振旅遊消費並使該行業恢復常態,就難以使其走出困境並發展壯大。一些人期望疫後會迎來大規模的“報復性消費”,但是如果人們沒有時間和閒暇出遊消費,那麼就難以真正實現旅遊消費的提振。與此同時,疫情讓人們談之色變,非生活必需的各類旅遊服務就成爲首當其衝的取消對象。

  隨着休閒經濟的到來,人們越來越追求生活質量,旅遊就成爲不二之選。這使旅遊成爲各地經濟增長的亮點,並帶動交通、餐飲、住宿、娛樂等衆多周邊行業的協同發展。要想讓旅遊發展起來,就需要有足夠多的人,花費足夠長的時間,並消費足夠多的旅遊服務。因此,推出四天半工作制雖是應急之需,但卻可以解旅遊行業的燃眉之急。

  四天半彈性工作制對於拉動休閒經濟特別是夜間經濟和短途旅行,都有很大的促進作用。週末兩天半的假期可以使人們從容規劃短途旅遊,特別是就近城市之間的郊遊。由於目前帶薪休假仍然難以在很多企事業單位真正落實,且家庭出遊多數需要兼顧雙職工和未成年子女的學業,因此四天半彈性工作制有利於人們利用兩天半的長週末進行周邊遊和郊區遊。考慮到一些中小學已經開始四天半的學時制,推行四天半彈性工作制也有利於家庭“組團”親子游。

  實際上,這不是各地政府第一次提出四天半彈性工作制。在此之前,多個省份就已開始醞釀四天半彈性工作制,但是卻由於未能獲得廣泛認可而沒有推行。比如,一些企業擔心同樣的工資支出,員工卻只有四天半的工作時長,對於企業生產力而言會有負面影響。再如,一些人擔心彈性工作制難以落實,也無法對其進行有效的政策監督。此次趁着疫情防控、復工復產和刺激旅遊消費的需要,推出四天半彈性工作制,就顯得順理成章了。

  不妨將四天半彈性工作制長期化和普遍推廣

  疫情期間採取的臨時措施不應在疫後繼續,否則將會影響常態化的經濟社會運行。但是,類似於四天半彈性工作制這樣的非常措施,卻值得在疫後繼續推行。疫情是危中有機,既對經濟社會運行帶來了巨大沖擊,也爲制度創新提供了難得的契機。利用好疫情期間的政策窗口期,將一些平時不敢和不能推行的制度創新進行試點和試行,相信會大大加快國家治理體系和治理能力現代化。我們期待更多的省份和城市可以出奇招、妙招和絕招,既爲加快疫後經濟復甦提供政策支持,也爲未來長遠發展創新制度。

  雖然四天半彈性工作制的推出是非常時期的非常手段,但是卻可以考慮這項政策創新的長期推行和全國推廣。人們所習慣的一週5天工作制,需要一天工作8小時,合計40個工作小時。但是,這項政策的歷史也不長,此前很多國家普遍採取的是一週六天工作制。旅遊黃金週的概念,也是爲了刺激旅遊消費而提出的政策創新,此後逐步常態化並逐漸爲人們所接受。

  人類社會的發展意味着休閒時間的不斷延長,休閒經濟和閒暇社會也意味着人類文明的進步。過去生產力不高,人們爲了生存而工作,並且不得不投入大量時間用於工作。隨着生產力的提高和勞動權益保障力度的提升,人們的工作時間逐漸減少,用於休閒的時間則越來越多。因此,常態化四天半彈性工作制,將是社會發展的大勢所趨。此時推出這項政策創新,恰恰是抓住了時機並做對了政策。

  值得注意的是,目前出臺的政策仍然是1.0版本的四天半彈性工作制,因爲週五下午的4個小時仍然需要在其他工作日調劑補回。這意味着,其他工作日每天要增加1個小時的工作時長。真正意義上的四天半彈性工作制則是一週四天半,而不需要將週五的下午分攤到其他工作日。當然,考慮到企業用工成本和工作需要,將四天半彈性工作制分兩步來逐步推行,也是值得的。

  考慮到人工智能科技的迅猛發展,爲了減少企業裁員和社會失業,也需要推動四天半彈性工作制。人工智能在製造業和服務業的應用越來越廣泛,並大有“機器換人”的發展趨勢。大量重複性、低技能、帶有危險性的工作崗位將會逐步被機器所替代,如果不採取應對措施,很多人就會爲此而下崗失業。早在2008年金融危機期間,美國一些互聯網公司就提倡企業採取“工作分享”模式,減少員工的工時並保留他們的職位,避免因爲業務銳減而造成大面積裁員。因此,試行四天半彈性工作制有利於提前應對人工智能對就業挑戰,併爲人工智能時代的政策創新提前探路。

  雖然四天半彈性工作制看上去前景美好,但是如何確保這項政策落到實處,卻仍然值得觀察。目前對四天半彈性工作制的規定仍然是地方政府的倡議和企事業單位自願參與的,究竟有多少用人單位會採用仍然有待觀察。畢竟對於企業而言,員工帶薪休假是企業真金白銀的付出和成本。在這方面,可以考慮黨政機關、事業單位和國有企業帶頭試行,併爲引入四天半彈性工作制的企業提供激勵措施。比如,爲試行企業提供一定的財稅補貼,使其有動力推行四天半彈性工作制。

  與此同時,企業也應更新思維和換位思考,認識到提高工作效率並使員工保持快樂的工作心態,對於企業贏得人才和長期發展有百利而無一害。四天半彈性工作制和居家辦公等靈活就業模式一樣,都是未來知識經濟時代的必然趨勢。較早採用並適應這一趨勢的企業,將在未來的市場競爭中處於領先地位。最後,應加強對四天半彈性工作制這項政策實施的評估和研究,爲優化相關制度安排提供決策依據,並吸引更多的地區和企業採用類似做法。

  (作者爲中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、公共管理學院教授)

Bookmark and Share
|
關閉
列印