北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華時評:舊題新解爲金融改革打開空間

http://finance.sina.com   2020年10月15日 22:15   新華網

  原標題:新華時評:舊題新解爲金融改革打開空間

  新華社北京10月16日電

  新華社記者劉開雄

  秒批秒貸、“智慧銀行”、智能投顧……金融科技的廣泛應用,讓各種金融場景充滿未來感的同時,正在逐步破解融資難等老問題。然而,無論現代科技如何改造傳統金融業態,金融的核心始終未變——源於實體經濟之需,也必興於實體經濟之盛。

  回顧現代國際金融體系的成長曆程不難看到,金融業的成長始終依託於社會生產力的大發展,以及經濟全球化帶來的廣闊市場。歷史也不斷告誡人們,金融一旦脫實向虛,就會對經濟社會的穩定與發展造成巨大傷害。

  經歷改革開放四十多年的發展,我國已成爲全球第二大經濟體,擁有完備的工業體系和超大規模的市場體量。受益於此,我國金融市場規模快速增長,金融業整體實力不斷增強,已然成爲金融大國。

  然而,隨着我國推動經濟高質量發展,實體企業在轉型升級中的金融需求愈發強烈和多樣。與此同時,生活日漸富裕的人民羣衆也要求更加高效、便捷、安全的金融服務。我國現有的金融服務體系已不能完全滿足這些新變化、新要求,金融業自身走到了轉型發展的“十字路口”。

  服務實體經濟,融入百姓生活,金融業借新技術之力再上征途,更要初心不改。近年來,隨着金融供給側結構性改革的持續推進,區塊鏈、大數據、人工智能等新科技應用的不斷實踐,金融企業重裝上陣,借科技之力自我革新,力求讓金融服務更快、更好、更便捷、更安全,助力經濟升級,豐富百姓生活。

  新技術、新金融,在融合中才能發展,在創新中才能壯大。如今,我國正在加快構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,中國經濟轉型升級不斷加速,這爲金融業的發展提供了前所未有的機遇。我們相信,中國經濟在高質量發展的道路上行穩致遠,中國金融業也將在服務實體經濟轉型升級的過程中不斷拓展發展新空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印