北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

21社論:發揮行業組織作用 提升半導體行業治理能力

http://finance.sina.com   2020年09月16日 11:39   21世紀經濟報道

  原標題:社論丨發揮行業組織作用,提升半導體行業治理能力

  中國應該積極提升半導體行業治理能力,發揮行業組織作用,進一步支持國內企業增強競爭力。

  英偉達日前宣佈斥資400億美元從日本軟銀手中收購英國芯片製造商ARM,這筆交易引起ARM聯合創始人赫爾曼·豪澤的強烈不滿。這名英國人稱將ARM賣給英偉達將會是一個行業災難,他去信英國首相要求“救救”ARM。除了擔心會對英國的就業、經濟主權等造成傷害外,豪澤認爲一旦該公司被美國實體收購,ARM未來的任何銷售都將受到美國出口法規的約束,很容易被美國“武器化”。

  半導體原本是一個高度依靠全球分工合作的國際化產業,美國將技術“武器化”的做法可能讓該產業陷入危機,持續面臨不確定性風險的挑戰。這也是ARM交易如此受到全球關注並在阻止美國擁有方面形成行業共識的原因。中國企業應該與全球同行組成行業共同體反對這一做法。

  美國政府一些措施使得東亞半導體產業可能面臨極大挑戰,在經濟受疫情衝擊而低迷之際,讓各國經濟再經受考驗。

  僅中日韓三國就有近300億美元的訂單損失,半導體產業一般遵循“大企業帶動中小型供應商”的發展模式,在直接損失背後是更多中小企業面臨風險。因此,業內認爲此次事件對東亞半導體產業打擊超過2008年全球次貸危機時期,一些中小供應商可能難以承受衝擊而退出市場,從而影響該地區的半導體產業發展進程。這些國家和地區的產業組織有理由組成共同體採取自救措施,積極遊說,因爲單靠企業無法應對地緣政治風險。

  中國芯片市場約佔全球60%的份額,本土芯片製造只佔全球10%左右,在上游設備領域市場份額只有2%,設備自給率不超過10%。雖然設備與材料大部分可以實現國產化,但一些關鍵設備還不能滿足高性能要求。中國應該在繼續提升國產設備技術水平的同時,利用市場需求優勢,要求供應商逐步減少美國技術與設備使用,以避免潛在不確定性風險。事實上,全球非美半導體企業也在爲此做出努力,因爲半導體產業投資巨大,很難承受意外的非市場風險。

  美國半導體行業協會(SIA)和國際半導體產業協會(SEMI)在上個月相繼針對美國相關禁令發佈聲明,批評美國這種做法最終會損害美國的半導體產業,並對半導體供應鏈造成巨大的不確定性和破壞。此外,日本與韓國半導體協會也相繼發聲,並組織企業積極自救。

  在應對國際挑戰的過程中,行業組織通常扮演重要角色。根據國際實踐經驗,行業組織在保護國內產業、協助企業實施反傾銷、反補貼以及利用WTO爭端解決機制幫助企業應訴等方面具有主導性地位。美國一些行業組織通過聽證會、遊說等方式也曾成功阻止白宮對外國產品加徵關稅的做法。中國應該積極提升行業治理能力,發揮行業組織作用。在國際經貿摩擦、中國企業國際化逐步提升的大背景下,民間行業組織有責任、也可以盡力維護本國企業利益,支持國內企業增強國際競爭力。

  美國的一些做法和政策實際上是對全球半導體產業共同體的挑戰,而不只是損害中國企業利益,英偉達收購ARM遭到的強烈質疑就是行業共同體的立場反應。中國半導體協會應該積極組織美日韓等國同行以及國際半導體協會,共同應對行業挑戰。全球半導體共同體有義務維護行業秩序、安全與發展,防止隨意修改規則,及其導致的原本全球一體化的產業碎片化。作爲一個依賴高強度資本投入的行業,碎片化意味着技術研發的利潤來源減少,從而影響整個行業的發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印