北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

參考時評:新冠危機構成國際大變局的重要一環

http://finance.sina.com   2020年03月25日 16:35   參考消息

  原標題:參考時評|新冠危機構成國際大變局的重要一環

  參考消息網3月26日報道(文/木子)

  新冠疫情會以如何面貌和結局被寫入人類發展史,目前定論還爲時尚早。但是,席捲世界的這場公共安全危機成爲影響全球化進程、映射國際格局嬗變的重要一環,卻已初見端倪。

  一些西方人士正憂心忡忡,憂慮新冠危機演變爲美版“蘇伊士運河”事件。昔日,英法在1956年的蘇伊士運河戰爭中遭到慘敗,標誌着二戰後國際權力格局新老交替的完成:美蘇壓倒已徹底失勢的老牌殖民帝國,登頂超級大國的巔峯。而如今,新冠疫情即使不是分水嶺,卻也如透視鏡般突顯了“世界老大”的江河日下。

  歷史或將再次證明,貌似突如其來的“黑天鵝”事件往往伴隨和昭示着百年大變局的必然性。大國興衰的肇因常常是大規模戰爭或危機,大國藉由契機完成權力的重組、國際影響力和道義合法性的重構。

  二戰後的70年來,美國全球領導者的地位除了來源於自身的綜合實力,源於其通過系列多邊機制安排爲全球提供公共產品,也源於其介入乃至主導、干預地區和國際事務的能力和意願。

  但隨着近年來美國經濟發展放緩,尤其是川普政府上臺以來實施系列“退出”策略,顯示出美國領導世界的能力和意願嚴重下滑。而此次新冠大流行更加劇考驗美國的領導力。

  一場疫情,暴露了美國一些醫療基礎設施的短缺及經濟供應鏈方面的短板。紐約市長甚至警告說,這波疫情是“上世紀30年代經濟大蕭條以來美國面臨的最大危機”。

  危機當前,自詡“戰時總統”卻一味推卸責任的川普,與引領美國走出孤立主義、加入世界反法西斯戰爭的羅斯福總統形成鮮明反差。今天的美國“消防隊”不僅因爲“滅自火”尚且“水流”不足,無法“借水管”給鄰居們,更不想也無法發佈激奮人心的“爐邊談話”,嚴重缺乏同舟共濟、患難與共的意願。回溯2014年埃博拉病毒危機期間,奧巴馬政府還曾集結過一個由幾十個國家組成的聯盟試圖對抗疾病傳播。而如今,川普治下的白宮似乎只剩下“甩鍋總統”和“甩手掌櫃”的做派了。

  更關鍵在於,美國政府於內應對本國疫情不力,於外對包含美國盟友在內的國際社會面臨的危機不管不顧,這極大削弱了西方人對美國治理能力的信心和對所謂山巔之城的仰望,即使在其親密盟友、如今深陷疫區的歐洲看來,自由女神一度高舉的火炬也顯得黯淡無光。

  而此時,在太平洋彼岸的另一個大國,面對重大公共危機展現出令世界矚目的勇氣、韌性和高效領導力。中國的綜合實力和治理舉措經受了疫情的大考,國際社會逐步轉向對中國應對及治理模式的認可乃至效仿。

  除對外提供有形的物資援助之外,中國還與其他國家分享抗疫經驗、分享新冠病毒及疫苗相關信息,這些成爲全球熱盼的公共產品。通過與中東歐“17+1”機制、上合組織等多邊框架,中國與亞非歐多國開展了積極的“抗疫外交”。中國用實際行動維護互惠互利的全球化理念、詮釋構建人類命運共同體的核心要義。

  當然,還應該看到,疫情並沒有從根本上改變國際格局的權力結構,儘管中國沒有挑戰和取代美國的意願,但是美國的主觀認定和中美結構性矛盾,仍將在相當長時間內牽制大國關係並主導國際大變局的走向。

  這場前所未有的“戰疫”,爲中國提供了一次展示綜合實力和外交理念的窗口期。但是,通向人類命運共同體之路仍漫長且修遠。

Bookmark and Share
|
關閉
列印