北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報評論:助力全球抗疫 中醫藥迎來出海新契機

http://finance.sina.com   2020年03月25日 13:17   環球時報

  本報特約記者 成仲

  “中醫治療新冠肺炎的經驗,應該是中國方案裏的一大亮點。”日前,中央指導組專家、天津中醫藥大學校長、中國工程院院士張伯禮透露,目前韓國、日本、意大利部分科研院校已經來信,希望中國分享抗擊新冠肺炎疫情的經驗,分享中醫藥使用的經驗,連花清瘟膠囊等中成藥已經數以萬計地送往意大利等國,幫助當地抗擊新冠肺炎疫情。

  中醫藥在抗疫中彰顯獨特優勢

  在中國抗擊新冠肺炎疫情的過程中,中醫藥參與面之廣、參與度之深、受關注程度之高都是罕見的,中醫藥的作用體現在預防、治療和康復全過程中。

  國家衛健委數據顯示,國家中醫藥管理局先後派出5批近800人的專業隊伍馳援武漢,全國支援武漢的醫療隊裏有4900餘人來自中醫藥系統。最新數據顯示,新冠肺炎確診患者中,已有74187人使用中醫藥治療,佔91.5%,其中湖北省有61449人,佔90.6%。臨牀療效顯示,中醫藥總有效率達90%以上。

  中醫衝在救治一線,中藥也扮演重要角色。以連花清瘟膠囊(顆粒)爲例,據以嶺藥業總經理吳相君向記者介紹,連花清瘟已成爲新冠肺炎診療方案中推薦頻次最多的中成藥,在火神山醫院、雷神山醫院及各方艙醫院中廣泛使用,使用人次約7000萬。

  3月20日,中國工程院鍾南山院士科研團隊廣州呼吸健康研究院楊子峯教授題爲《連花清瘟對新型冠狀病毒具有抗病毒、抗炎作用》的研究論文已在國際權威雜誌《藥理學研究》(影響因子5.572)在線刊出,該研究證實連花清瘟膠囊通過抑制病毒複製、引起病毒顆粒形體改變及抑制宿主細胞炎症因子表達,從而發揮抗新冠病毒活性的作用,這一研究結果揭示了連花清瘟在新冠肺炎中確切療效的藥理學作用基礎,爲連花清瘟治療新冠肺炎的應用提供了實驗依據,該論文是中成藥有效抗擊新型冠狀病毒的首篇基礎性研究文章。作爲一種中藥,連花清瘟也對一系列流感病毒具有廣譜抗病毒作用和免疫調節作用。

  吳相君表示,國家衛生健康委員會自第三版新冠肺炎診療方案開始納入中醫治療方案後,不斷完善優化中醫藥防治新冠肺炎的藥物和方劑,中醫藥全程參與救治和康復。實踐證明,中醫藥在這場重大疫情攻堅戰中彰顯獨特優勢,發揮了不可替代的作用,與西醫優勢互補、協同發力,取得了良好的臨牀效果。

  正在海外取得越來越多認可

  作爲中國抗擊新冠肺炎疫情的重要武器之一,中醫藥隨着中外媒體報道以及中國醫務人員的經驗分享,在海外取得越來越多的認可與信任。意大利岐黃中醫學院院長何駿23日告訴記者,新冠肺炎疫情在全球暴發以來,岐黃中醫學院和當地的中醫一起,推薦了多種中藥處方,包括“浙江新冠肺炎方”和清肺排毒湯,前者爲預防用,後者是治療方,已在當地得到採納。

  中央指導組成員、衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記餘豔紅23日介紹稱,中國有關組織和機構已經向十幾個國家和地區捐贈中成藥、飲片、鍼灸等藥品和器械,已經有中醫專家前往意大利、柬埔寨抗疫。中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮23日介紹稱,連花清瘟膠囊是非典時研製的處方,主要功效是清瘟解毒、宣肺泄熱,治療輕型和普通型新冠肺炎患者有確切療效,目前已經向意大利援助10萬盒,可能還要追加。在一項由鍾南山院士、李蘭娟院士和張伯禮院士共同指導,全國9個省市、23家醫院參加的臨牀研究中,一共收入284例新冠肺炎患者,研究結果顯示主要臨牀症狀消失率、臨牀症狀持續時間,連花清瘟治療組均優於對照組。在降低輕症轉重方面,較對照組提高了一倍。

  據悉,連花清瘟此前已出口到加拿大、羅馬尼亞、印度尼西亞、莫桑比克、巴西和中國香港、中國澳門等國家或地區。在2009年全球甲流期間,連花清瘟獲得羅馬尼亞綠色通道快速批准。目前,該藥物已經啓動部分國家或地區的註冊。

  中醫藥走出國門迎來新契機

  中藥在此次新冠肺炎疫情中的效用轉變了更多歐洲人的態度。荷蘭萊頓大學生命科學學院萊頓-歐洲中醫藥與天然產物研究中心主任王梅日前對記者表示,隨着中國國力的增強,中醫藥作爲中國傳統文化的一部分、傳統醫藥學中的佼佼者,在歐洲的影響力越來越大。

  當前,中醫藥“出海”援助順應國際疫情防控需要,成爲海外民衆口中越來越經常提到的一個詞彙。何駿表示,意大利的中醫正在積極聯繫當地的地方政府,成立方艙醫院,並努力推動中醫介入方艙醫院的患者救治工作中。

  吳相君也對記者表示,此次疫情是中醫藥走出國門的一個契機,中醫藥在此次疫情防控中確實發揮了積極而重要的作用。中醫藥作爲中華民族的瑰寶,希望能爲發展國家間友好合作關係、造福各國人民做出貢獻。“據統計,國際上註冊的中醫師已約有2萬人”,浙江中醫藥大學副校長溫成平近日告訴記者,希望可以通過各種方式將中醫藥在中國治療新冠肺炎的經驗向國際傳播,這樣世界也會更有信心運用中醫,和西醫配合好,戰勝新冠肺炎疫情。

  “目前還沒有新冠肺炎特效藥和疫苗,以中國的治療經驗,中藥確實安全有效。這是最有說服力的。但我還是講那句話,中藥走出去,一是人家需要,二是要靠我們過硬的療效,靠的是科技,基礎是紮實的內功”,張伯禮說,“中醫藥人願意和世界人民共享抗擊新冠肺炎經驗,這是中國方案的亮點。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印