北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

魏建國:完善產業鏈 應對反全球化

http://finance.sina.com   2020年06月30日 14:20   環球時報

  原標題:魏建國:完善產業鏈,應對反全球化

  後疫情時代,全球產業鏈、價值鏈可能出現三個重大變化,需要引起我們重視:

  第一,反全球化趨勢可能出現一波“回頭浪”。一些輿論此前認爲,全球化擴大了東西差距、南北差距以及國家內部各階層之間的差距,激化了發達國家的產業空心化及中下層階級的衰落。疫情中一些國家的經濟衰退及復甦困難,將進一步刺激這些輿論對全球化的反思,其利益受損感將更甚以往。

  第二,貿易保護主義思潮可能在多國擡頭。這主要集中在通過全球化所形成的大市場格局在疫情作用下出現碎片化,從全球貿易自由化便利化向後倒退至雙邊甚至單邊關稅區。這當然是一種過度反思,沒有認清全球化業已形成的你中有我我中有你的格局。

  第三,全球供應鏈、價值鏈格局分化凸顯。原先以美加、歐盟、東亞三足鼎立支撐起全球供應鏈、價值鏈,形成千萬條主次渠道的加工製造業格局,可能在疫情後發生重大改變,由三足鼎立向東亞獨強靠攏。疫情中東亞受疫情影響很大,同時防疫工作成果出色,供應鏈恢復速度很快,得到世界銀行和國際貨幣基金組織的肯定。爲了保證主鏈條的安全,今後,國際資本、技術與人才將跟隨供應鏈、價值鏈的關鍵部分,向那些市場優勢和潛力巨大,政府與市場配合良好的區域流動。

  面對這三大變化,首先,中國需進一步打造以國內市場爲主、雙循環的產業鏈和供應鏈。應該看到,確保本國供應鏈安全與維護全球化並不矛盾,自力更生不代表與外界“脫鉤”。我們的主要目的是確保關鍵零部件、設備、技術在特殊時期不被人“卡脖子”,保證供應鏈整體暢通。比如IT產業中的芯片、操作系統,醫療產業中的關鍵設備、新型藥品等要不受制於人,需要自己動手彌補短板;而加工貿易中的汽車零部件、手機裝配線等只有與全球產業鏈深入對接相輔相成才能持續發展壯大。因此,疫情過後,一個開放、穩定、安全的產業鏈、供應鏈是我們下一步發展的方向。

  其次,需進一步發揮包括粵港澳、長三角在內國內十大產業集羣的優勢。十大產業集羣優勢之所以沒能得到充分發揮,一大原因是各集羣分別與國外掛鉤連接,比如,全球汽車產業鏈一旦受非常事件衝擊,湖北汽車零部件加工生產線的上游供應及下游輸出都會因此受影響。接下來應該考慮強化優化十大產業集羣之間的合作聯繫,一方面推動傳統產業改造升級,一方面鼓勵發展新興產業。

  再次,警惕全球化“去中國化”輿論和動作。全球化絕不是中國一家通吃的全球化,把中國作爲對手看待,試圖關起門打造封閉、獨立、保守、自成一體的內循環,既不符合市場經濟規律,也不符合本國經濟現實。下一步中國在“回頭浪”可能甚囂塵上的環境中,需更多更好地向全球提供整體方案,扛起全球化大旗,推動全球產業鏈、供應鏈向細分工、密合作的方向發展。(作者是中國國際經濟交流中心副理事長)

Bookmark and Share
|
關閉
列印