北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京商報:“251天”不應止步於此 華爲應當持續跟進

http://finance.sina.com   2019年12月02日 17:47   北京新浪網

  “251天”不應止步於此

  北京商報

  一筆30萬元的離職賠償款成了“敲詐勒索金”,華爲前員工李洪元遭到251天拘留一事正在持續發酵。12月2日晚間,華爲作出回應:華爲有權利,也有義務,並基於事實對於涉嫌違法的行爲向司法機關舉報。如果李洪元認爲他的權益受到了損害,我們支持他運用法律武器維護自己的權益,包括起訴華爲。

  當事人獲釋,並收到法定的國家賠償,意味着刑事案件辦理程序層面本案終於告一段落,但輿論對本案的憂慮卻並未止步於此。

  按照這位華爲前員工的說法,可以捕捉到很多關鍵詞。職務侵佔、敲詐勒索、泄露商業機密、國家賠償,每一個關鍵詞都會牽連出複雜的勞資爭議。一個普通離職事件爲何上升到了刑事訴訟,一次內部舉報是否催生了所在部門的惡意報復,離職員工如何依法獲得企業賠償都是現代職場人關心的重點。

  這些爭議不僅有華爲案例的特殊性,也具備任何一家公司的普遍性。員工與企業之間既存在單一層面的僱傭關係,也不可避免地存在深度捆綁之下的合作關係。從這個角度看,員工依然是企業最重要的利益主體,在企業追求效率和利益最大化的過程中,員工是企業首先需要承擔的社會責任,員工的訴求不能被忽視。

  隨着現代企業的發展,員工的利益訴求變得越來越多元。收入並不是全部,個人自由與健康、價值觀之下的進退取捨都需要引起企業的重視。面對強勢企業的時候,作爲知情權、控制權等相對弱勢的一方,個體勞動者很容易產生人人自危的焦慮,更容易陷入維權艱難的困境,焦慮與困境得不到有效的緩解,將爲企業發展運行埋下隱患。

  期望越高,才會失望越大。無論是此前被指“暴力裁員”的網易還是現在深陷風波的華爲,任何一家大公司在面臨複雜的用工矛盾時,主動溝通公佈事實經過都是最誠懇的解決辦法。互聯網巨頭也好,電信帝國也罷,越是有影響力的大公司,越是管理結構複雜,越需要勞資雙方信息對稱,華爲有義務詳細解釋舉報的動機、還原內部環節的處理經過,用以向當事人及全社會進一步澄清事實解答疑惑。

  離職風波發酵,正趕上孟晚舟發文回顧“過去一年”。兩件事的陰差陽錯令外界看向華爲的情感頗爲複雜。華爲在輿論場上向來有很多標籤,但說到底公司仍是一個最基本的標籤。

  被羈押251天的李洪元收到國家賠償和來自檢察機關的消除影響、恢復名譽承諾,算是司法糾錯給出的一個明確回應,但華爲在波濤洶涌的輿論面前,有了基本回應是第一步,後續應該持續跟進。這是企業的自覺,也是基本的社會責任。而國家機關對此亦須繼續調查,追究相關人員的法律責任,給出必要的懲罰。

Bookmark and Share
|
關閉
列印