北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

觀點:打破壁壘促進資源整合是長三角一體化發展密碼

http://finance.sina.com   2019年12月03日 08:01   北京新浪網

  原標題:打破壁壘促進資源整合是長三角一體化發展密碼

  來源:每日經濟新聞

  每經評論員 張鍾尹

  12月1日,中共中央、國務院印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》正式公佈,明確提出要着力推動形成區域協調發展新格局,建成我國發展強勁活躍增長極。

  長江三角洲(以下簡稱長三角)地區是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,經濟總量約佔全國的1/4,在國家經濟格局中具有舉足輕重的地位。

  《規劃綱要》明確,到2035年,長三角一體化發展要達到較高水平。現代化經濟體系基本建成,城鄉區域差距明顯縮小,公共服務水平趨於均衡,基礎設施互聯互通全面實現,人民基本生活保障水平大體相當,一體化發展體制機制更加完善,整體達到全國領先水平。

  長三角一體化發展有哪些堅實的發展基礎?又面臨着哪些挑戰?各方如何打造這一強勁活躍增長極?

  在以往,狹義上的長三角主要指蘇浙滬兩省一市的18個城市,其發展水平相對均衡,城市之間落差較小。而根據新出爐的《規劃綱要》,安徽成爲長三角“擴容”後的新加入者,現在的長三角變成了三省一市。

  近幾年來,安徽發展水平提升很快,跟蘇浙滬的差距不斷縮小。目前安徽已培育形成電子信息、智能家電、新能源汽車、工業機器人、人工智能五大新興產業,全省高新技術企業數達5400多家。

  今年前三季度,滬蘇浙皖三省一市GDP增速全部達到6%以上,在中國經濟格局中的比重進一步提升。其中安徽同比增長7.8%,增速居全國前列;江蘇、浙江分別同比增長6.4%和6.6%,對全國拉動作用明顯。

  當然,即使在經濟社會發展領先全國的長三角,區域合作也存在着行政壁壘問題。

  目前制約長三角協同合作的一個主要障礙是,區域政策受限於行政區劃限制和既有的利益格局,仍存在政策協調不充分、對接不廣泛等問題;同時,資源要素分配不均衡,強者愈強、弱者愈弱的“馬太效應”仍然存在。

  要讓長三角一體化發展,就是要在行政上破除壁壘,讓各個城市之間的資源關係發生變化。比如,上海豐富的科研、金融服務資源得以輻射到長三角其他地區,推動具有自主知識產權的核心技術研發,尤其要突破“卡脖子”技術,實現多方共贏。

  打破行政與區域壁壘,提升資源的高效配置整合,形成要素自由流動的統一開放市場,正是長三角當前一體化的“發展密碼”。

  規劃的統一管理、交通體系的統一建設、生態環保統一管理、土地的統籌管理、財稅分享機制的創新……一系列制度安排都旨在打破行政區劃分割、促進資源要素自由流動。

  長期以來,我國一直提倡和鼓勵地方政府間競爭發展,這也有效改善了各地發展的軟硬環境,提高了中國經濟整體的競爭力水平。不過,“區域競爭”模式雖然取得了巨大成功,但也暴露出某些弊端,比如有的地方存在着“畫地爲牢”“以鄰爲壑”的發展觀念和策略,部分無序競爭也帶來了重複性建設等。

  正因爲如此,轉向提倡和鼓勵地方政府間的合作協調發展就顯得尤爲重要。

  本次《規劃綱要》的出爐,將通過長三角在一體化體制、機制、路徑、模式和配套政策舉措上的不斷探索,真正讓該地區三省一市發展實現“三加一大於四”,並最終落實到支撐全國經濟增長和擴大內需,爲中國其他地區的區域一體化發展探索更多鮮活經驗。

  而在這一增長極的引領之下,相信各地未來的區域一體化發展,能複製出更多的成功模式,結出更多的碩果。

Bookmark and Share
|
關閉
列印